ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

 В заключительный день чемпионата мира сборная России выиграла две серебряные и одну бронзовую награду. Елена Соболева в беге на 1500 метров и Анна Чичерова в прыжках в высоту были вторыми, Юрий Борзаковский на 800-метровке – третьим. В субботу наши атлеты и вовсе остались без медалей. Таким образом, на чемпионате мира в Осаке наша команда завоевала четыре золотые медали, что на две меньше намеченного плана, девять серебряных и три бронзовые. В медальном зачете у россиян третье место вслед за США (14 золотых медалей) и Кенией (5). Это худший результат для нашей команды за последние 10 лет.

ДО ОТКЛЮЧКИ НЕ ДОШЕЛ

В вагоне метро, который везет нас к стадиону «Нагаи», сонное царство. Рядом, уронив голову на грудь, посапывают два волонтера чемпионата. Ну а что еще делать в 6.20 утра? Интересно, есть ли еще в мире соревнования, кроме спортивной ходьбы на 50 км, которые начинаются в 7.00?

И знать бы, почему так рано? Спасают спортсменов от жары? Если бы! Воинственный крик самурая, который предваряет на чемпионате начало всех соревнований, отправляет участников в долгий путь при температуре 25 градусов и влажности 69 процентов.

Но китайцу Чан Хон Ю все нипочем: рвет со старта, как на 400 метров. Десять километров позади – работает, как робот, даже несмотря на то, что уже успел схватить одно предупреждение. В 42 секундах от него испанец Сантьяго Перес, далее – с разрывом в минуту и 29 секунд – группа из десяти человек, в которой трое наших: Владимир Канайкин, Денис Нижегородов и чемпион мира-2005 Сергей Кирдяпкин.

Еще пять километров, и преимущество китайца доходит до неприличного – минута и 13 секунд. Группа – еще дальше. Надо уже что-то предпринимать! Первым бросается вдогонку Канайкин, которому «на хвост» садятся японец Юки Ямазаки, австралиец, рекордсмен мира на этой дистанции Натан Дикес и француз Йохан Диниз.

Эта инициатива наказуема: скоро Владимир тоже получает желтую карточку. Но к пятнадцатому километру ведомая им группа «съедает» испанца. До китайца еще 41 секунда.

Двадцать километров позади. Чан Хон Ю по-прежнему лидирует, но, судя по его мученическому выражению лица, это ненадолго. Под палящими лучами солнца на трибуне усидеть невозможно, а каково участникам на трассе!

На двадцать втором километре Канайкин, Ямазаки и Дикес обходят китайца, у которого уже нет сил сопротивляться. Его место среди лидеров занимает Диниз.

Тридцать пятый километр. Впереди Дикес. Рядом с ним француз. Канайкин начинает сдавать: от австралийца его отделяют уже минута и 26 секунд. У остальных наших ребят дела еще хуже: лучший из них – Денис Нижегородов уступает лидеру 2 минуты 19 секунд.

Тридцать седьмой километр становится роковым для Канайкина: он сходит с дистанции. Вслед за ним это делают Кирдяпкин и Алексей Воеводин. Останавливается и Нижегородов. Неужели мы потеряем и последнего своего участника? Нет, Денис делает разминку и продолжает шагать дальше. Но тройка лидеров уже очень далеко…

– Я не знаю, что случилось, вроде бы и подготовка к чемпионату была очень хорошей, а не получилось, – скажет нам потом в микс-зоне расстроенный Денис. – Я постоянно ощущал какие-то проблемы на трассе. Одни заканчивались, другие начинались.

– Что это были за проблемы?

– Сначала схватило грудную клетку – не мог нормально дышать. Пришлось остановиться, чтобы сделать разминку. Дыхание восстановилось, но начали водить мышцы ног. Хорошо еще, что дошел.

– Здесь тяжелее было, чем на Олимпийских играх в Афинах?

– Нет, там все-таки было сложнее – дело даже до отключки дошло.

БОРЗАКОВСКИЙ: Я СЕГОДНЯ ВЕСЬ ВЫМОК

Итак, перед последним днем чемпионата – у сборной России четыре золотые медали. А ведь планировали выиграть 6 – 8 и второе место в общекомандном зачете. Доберем ли? Удержим ли?

На эти вопросы должна была ответить вчерашняя вечерняя программа. И российский болельщик имел полное право надеяться на утвердительные ответы – доберем и удержим. Еще бы: на 800-метровке сегодня бежит олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, в секторе прыжков в высоту – другая победительница Игр в Афинах Елена Слесаренко, на полуторке – лидер сезона Елена Соболева, да и в женской эстафете 4х400 м мы традиционно сильны.

В глазах российских болельщиков Юрий Борзаковский – это стопроцентная наша медаль на чемпионате мира. Только какая на сей раз? В Париже в 2003-м и в Хельсинки в 2005-м Юрий был вторым. В Осаку, естественно, прилетел за золотом, несмотря на то, что в топ-листе года занимал только девятую позицию.

Сразу после стартового выстрела Борзаковский занимает привычное место в хвосте группы, у самой кромки. Прекрасно контролирует ситуацию, тем более что темп бега невысокий. Круг позади. Удар колокола. Надо перемещаться поближе к лидерам. Но это непросто сделать, поскольку участники забега выстраиваются так, что Юрий оказывается в «коробочке» – со всех сторон соперники. Пока выбирается оттуда, кениец Альфред Кирва Йего и канадец Гари Рид уходят вперед. На финишной прямой Юрий пытается их догнать, но слишком поздно.

– Забег был очень непростой. Меня зажали так, что невероятно сложно было выбираться из толпы, – рассказал Юрий Борзаковский в смешанной зоне вашим корреспондентам. – В сторону пойти я боялся: если бы кого-то толкнул, меня бы вообще сняли. В итоге где-то за 250 метров до финиша пришлось выходить не в сторону, а назад. Я даже чуть приостановился, чтобы никого не задеть. Ребята в это время стали уже ускоряться, и мне тяжело было их догонять. На последних ста метрах выдал все, что мог, но было уже поздно.

– Но как же с вашим опытом вы угодили в «коробочку»?

– В такую ситуацию кто угодно мог попасть. Невозможно ведь рассчитать движения всех и каждого на дистанции. Я предполагал, что ребята пойдут быстрее, и я обойду их со стороны. Но они бежали на одном уровне со мной, не выпускали.

– Результаты забега долго не выводили на табло и вы, не отрывая глаз, ждали, когда они высветятся. Вы не знали, каким пришли к финишу?

– Нет, я видел, что шагнул третьим, но смотрел на табло, чтобы окончательно в этом убедиться и законным образом взять в руки флаг.

– Каким для вас выдался весь этот чемпионат?

– Очень тяжелым. Япония – это не моя страна, я никогда здесь быстро не бегал. Мне вообще здесь очень непросто находиться. За неделю здесь я потерял килограмма четыре, а то и пять. Сложно было восстанавливаться от старта к старту. Хотя вот вчера я себя отлично чувствовал: на тренировке бегал, даже не потел. А сегодня весь вымок.

СОБОЛЕВА: КОНЕЧНО, Я НЕДОВОЛЬНА

Бег на 1500 метров среди женщин. Тут мы, естественно, ждем золотую медаль. Даже отсутствие чемпионки мира-2005 Татьяны Томашовой (она не приехала на чемпионат из-за травмы) этих планов не меняет. В команде есть Елена Соболева, безоговорочный лидер сезона. Мало того, у нашей спортсменки имеется психологическое преимущество перед своей основной соперницей (второго номера в рейтинге-2007) Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна. Дважды в этом сезоне, сначала на коммерческом турнире в Афинах, затем на этапе «Золотой лиги» в Париже, Елена обыгрывала ее. Причем в Париже, где россиянка выиграла бег, Джамаль была только тринадцатой.

Но чемпионаты мира проходят по своим правилам. Соболева возглавляет бег с первых метров. Круг за кругом работает первым номером – тянет за собой всю группу. Что это, заранее продуманный план или тактический просчет? Последний вираж перед выходом на финишную прямую. Ну, Лена, пора ускоряться! Но сил на решающий рывок у россиянки нет. А вот Джамаль, весь бег «отсидевшая» за лидером для нужного момента, их припасла. За сто метров до финиша она выстреливает из-за спины Соболевой. Та отчаянно сопротивляется, но максимум, что удается, удержать за собой вторую позицию.

Ох, уж эта Джамаль! Два года назад в Хельсинки она попортила нам немало крови. Это из-за нее, если не забыли, была после финала дисквалифицирована наша Юлия Чиженко: судьи посчитали, что во время бега россиянка подтолкнула Мариам. А вчера эта уроженка Эфиопии лишила нас «запланированного» золота.

– Конечно, я недовольна, – резюмировала свое выступление Соболева. – Была ведь хорошо готова, возглавляла список лидеров сезона и, естественно, рассчитывала на победу. Я знала, что никто из девчонок не будет мне помогать в этом тяжелом беге, и мне от начала до конца пришлось вести его самой.

– То есть вы не вырабатывали командную тактику?

– В этот раз мы ни о чем не договаривались – каждая решала свою задачу.

– Может, все-таки им стоило помочь лидеру? Вы на них, кстати, не в обиде?

– Нет, конечно. Возможно, они были не слишком хорошо готовы и поэтому решили не брать на себя никаких обязательств на дистанции.

– А раньше вы часто бегали командой?

– Естественно – на прошлой Европе и на зимнем чемпионате мира так было. Обычно девчонки, если нормально готовы, подходят и спрашивают, кто как собирается бежать. Если всех все устраивает, то работаем вместе. Решаем, кто сколько ведет, кто кого закрывает, кто как действует на финише.

– Какой личный план у вас был на этот забег?

– Мы с тренером решили, что если народ побежит быстро, я начну медленно и плавно растаскивать всех после 800 метров. Но никто не побежал, поэтому пришлось с начала до конца работать самой, что тоже очень тяжело, особенно по такой погоде и с такими соперниками. Хотя это меня несильно напугало – я могу и в одиночку бегать.

– За счет чего Юсуф Мариам Джамаль удалось вас обойти?

– Она была свежее, потому что в квалификацию пробилась малой кровью, пробежав медленнее меня на 12 секунд. Но мне не в чем себя упрекнуть, потому что боролась до конца и знаю, что больше ничего не смогла бы сделать. Я все отдала на финише.

– Из подготовки к Осаке вы сделали какие-то выводы, для того чтобы учесть это на предолимпийском сборе?

– Безусловно. Скорее всего перед Пекином будем действовать по той же схеме, поскольку на этот раз рассчитали все очень верно. Акклиматизационная яма случилась еще в достартовый период. Ну, может быть, в первом забеге мы были немножко вяловаты, но на финал выходили в отличной форме.

ЧИЧЕРОВА: Я – ВТОРАЯ? ДА ВЫ ЧТО?!

До высоты 1,97 м, четвертой на сегодня, только три спортсменки проходят дистанцию без единой ошибки – хорватка Бланка Власич и две россиянки Елена Слесаренко и Анна Чичерова. У Екатерины Савченко случается неувязочка на 1,94, но 1,97 она берет с первого раза.

Все три наших девушки справляются и с двумя метрами – кроме них на этой высоте планка поддается только Власич, что совсем неудивительно, да испанке Антониэтте ди Мартино – и это уже неожиданность. Невысокая, она не слишком вписывается в команду лидеров, но туда, собственно, не за рост берут. А прыгает она сегодня, как на пружинках. Мало того – она единственная в этой компании, кому удается перелететь 2 метра с первой попытки.

2,03. Эта высота и определяет тройку лидеров, не поддавшись Слесаренко и Савченко. А вот Чичерова – молодчина. Со второй попытки она добирается до личного рекорда на стадионе. Власич же, как заведенная, снова уговаривает планку с первого раза.

2.05. Момент истины? Так и есть: протокольная игра в крестики-нолики (этими значками обозначаются провальные и успешные попытки) заканчивается в пользу феноменальной хорватки. Чичерову и Мартино компьютер определяет на вторую строку – 2,03 обе взяли со второго раза, а количество попыток, использованных ранее, – у них одинаковое.

Власич же, понятное дело, не останавливается, заказав планку на высоте 2,10 – это на сантиметр выше мирового рекорда, который был установлен 20 лет назад болгаркой Стефкой Костадиновой. Проходит еще 15 минут, и становится ясно: старичок-рекорд еще поживет…

– Да вы что?! Я вторая?! Как классно! – Анна Чичерова узнает о том, что у нее серебряная медаль только от журналистов, которых поначалу она сама, не специально, конечно, пытается ввести в заблуждение, рассказывая, как она завоевывала свою бронзу. Но нашего брата не проведешь. Перепроверили и сообщили Анне. Та – вне себя от счастья. При этом первая мысль, которая приходит ей в голову, была о Елене Слесаренко, оставшейся без награды. – Ой, ребята, получается, что Слесаренко третья?

– Нет, вам вручат две серебряные награды – без бронзы. Тесно вам, наверное, будет на одной ступени пьедестала?

– Да ничего, как-нибудь уместимся. Тем более что испанка такая маленькая.

– Расскажите, как вы допрыгались, наконец, до медали (для Анны это третий чемпионат мира, на двух предыдущих она не попадала в число призеров. – Прим. ред.).

– Сначала я скованная была. Хоть и без ошибок все делала, но чувствовала: что-то не то. Но потом как распрыгалась!

– На какой высоте волнение прошло?

– Ну на 1,97 я еще волновалась, а уже 2,00, 2,03 прыгала в свое удовольствие. Личный рекорд вот поставила. А вот 2,05… Это я уже лишнего хватила, – смеется Анна.

– На что рассчитывали перед началом соревнований?

– Я рассчитывала не на место, а на высоту. Планировала прыгнуть за два метра. Так оно и получилось.

– Бланку Власич можно обыгрывать?

– Конечно, она ж не железная и не компьютер запрограммированный. Но у нее сегодня были все преимущества: в сезоне она прыгала 2,05 и 2,07 и она сегодня ближе всех стоит к мировому рекорду. Все это придало ей уверенности.

– Не страшно получить такого соперника перед Пекином?

– Проблемы будем решать по мере их поступления. У нас так часто бывает, что тот, кто высоко взлетает, на следующий год сдает позиции. Может, это как раз тот самый случай. Хотя я, конечно, желаю ей только добра.

КСТАТИ

Всего на чемпионате мира в Осаке российские легкоатлеты заработали $843 000. Призовые деньги начислялись по следующей схеме: 1 место – $60 000, 2 – $30 000, 3 – $20 000, 4 – $15 000, 5 – $10 000, 6 – $6 000, 7 – $5 000, 8 – $4 000. В эстафетах каждый член команды получил призовую сумму в полном объеме.

ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З

С

Б

Всего

1

США

14

4

8

26

2

Кения

5

3

5

13

3

Россия

4

9

3

16

4

Эфиопия

3

1

0

4

5

Германия

2

2

3

7

6

Чехия

2

1

0

3

7

Австралия

2

0

0

2

8

Ямайка

1

6

3

10

9

Багамские о-ва

1

2

0

3

10

Великобритания

1

1

3

5

Всего медали выиграли 46 стран.

В ТЕМУ

ИСИНБАЕВА И БУБКА – В СОВЕТЕ ИААФ

Вчера Сергей Бубка избран первым вице-президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ), а Елена Исинбаева вошла в состав комиссии спортсменов, сообщает корреспондент «Советского спорта» Дмитрий СОМОВ.