АКЦИЯ ТЕЛЕКАНАЛА «СПОРТ» И «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
ЯПОНСКИЙ ДНЕВНИК ТАТЬЯНЫ ЛЕБЕДЕВОЙ

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лебедева по результатам общенационального опроса, организованного телеканалом «Спорт» при поддержке нашей газеты, была выбрана лучшей спортсменкой августа. На завершившемся в японской Осаке чемпионате мира по легкой атлетике Татьяна стала самой титулованной из всех российских атлетов, благодаря победе в прыжках в длину и серебряной медали в тройном. Теперь она трехкратная чемпионка мира с учетом побед в Эдмонтоне (2001) и в Париже (2003). Еще до начала соревнований в Японии по нашей просьбе она стала вести дневник, отрывки из которого мы сегодня публикуем.

24 АВГУСТА

В ОСАКУ – НА «ШИНКАНСЕНЕ»

Я только что приехала. Из Токио в Осаку решила добраться на «Шинкансене» – это такой японский чудо-поезд, который несется со скоростью 250 км в час. Пятьсот километров мы пролетели за 2,5 часа.

Билеты на эти поезда стоят так же, как и на самолет, ну, может, чуточку дешевле. До Осаки я заплатила 20 000 йен, то есть около четырех тысяч рублей.

В поезде подумала о том, насколько же мы отстаем от Японии. Если учесть, что эту линию запустили к токийской Олимпиаде 1964 года, то уже как минимум на полвека.

В электричке меня стало «прибивать». Видимо, из-за скорости, в «Шинкансене» моментально клонит в сон, и через 20 минут езды весь вагон дружно сопел. Мне же спать было нельзя, чтобы как можно скорее привыкнуть к пятичасовой разнице. Для этого с первого же дня пребывания надо было уснуть по местному времени. Кстати, к смене поясов я еще в Волгограде начала готовиться – ложилась в девять, в шесть уже вставала.

В общем, дорогу до Осаки я еле выдержала, а когда приехала, слава богу, немного отпустило. Меня встретил муж (Николай Матвеев, фотограф. – Прим. ред.), который прилетел сюда днем ранее, и мы поехали в отель, где поселилась сборная России – «Шератон Мияки».

Разместили нас неплохо. Правда, номера крохотные, но от Японии я другого не ждала. Почти во всех отелях очень тесно, не развернешься.

25 АВГУСТА

ПОСЛЕ РАЗМИНКИ – В БОЧКУ С ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ

Проснулась в четыре утра по московскому времени и поехала на разминку. Жара и духота, конечно, еще те. Как же мне жалко тех, кто бегает на средние и длинные дистанции! Тут даже когда пешком ходишь, трудно дышать. На разминочном поле я долго искала тенек, чтоб организм от солнца не выхолащивался. Наконец пристроилась под информационным табло.

После разминки, напарившись, залезла в бочку с ледяной водой. Это такой очень популярный нынче способ восстановления после физических нагрузок. Залезаешь и стоишь, сколько выдержишь. Мышцы сразу шелковые! На Нагаи, у разминочного поля, пять таких бочек, и к ним почти всегда легкая очередь.

Первый раз я зашла по колено. Потом буду опускаться глубже и увеличивать время охлаждения, хотя больше пяти минут вряд ли выдержу. Японки все время бросают в эти бочки лед — чтоб не нагревались.

Американцы, кстати, обожают так встряхнуться, например, спринтер Тайсон Гэй (на чемпионате мира в Осаке он выиграл три золотые медали. – Прим. ред.). А из наших — Юра Борзаковский. Говорит, супер. Но вот Дима Богданов, который с ним одну дистанцию бегает, по колено залез и тут же выскочил. Ноги, говорит, сводит, не могу.

В первый раз эти бочки я еще в Хельсинки увидела. Иностранцы в них плескались, а я думала: «Вот чокнутые, и так холодно». Но тут, по такой погоде, самое то.

26 АВГУСТА

А ДЕВУШКИ В ЖАРУ ЗДЕСЬ НОСЯТ САПОГИ

Встала в полукоматозном состоянии. На 10 утра был намечен старт. Квалификационный норматив нам сделали очень приличный – 6,75. «Халява не пройдет», — подумала я, когда об этом узнала. Даже на Олимпиаде норматив был меньше – 6,68.

Мне обязательно нужно было прыгнуть с первой попытки – чтоб не тратить силы. Поэтому сразу пришлось хорошенько настраиваться. Задачу я выполнила, но жара меня все-таки истрепала, так что даже голова разболелась. Поехала к мужу в гостиницу посмотреть, как он там устроился. И пока Николай работал, я завалилась спать.

Вечером он уехал снимать на стадион, а я к себе в «Шератон». Завтра финал. Все утро у меня будет посвящено «ничегонеделанию» – как обычно перед важным стартом.

Пока у меня все нормально. Вообще в Японии чувствую себя уютно. Люди здесь потрясающие. Если среднестатистического японца попросишь показать дорогу, он, если не знает сам, достанет мобильный и начнет выяснять у своих знакомых, как вам найти нужный адрес. А потом туда еще и отведет. Если, конечно, вам попадется японец, который хотя бы немного говорит по-английски. На крайний случай вы сможете объясниться жестами.

Однако в метро место старшим они не уступают — считают, что этим могут подчеркнуть слабость другого человека. И на чай в ресторане оставить тоже считается оскорбительным.

Еще здесь крайне любопытно одеваются. Никак не пойму, зачем многие девушки в такую жару носят сапоги. На ком-то резиновые, на ком-то самые настоящие унты. Такие вот странности.

28 АВГУСТА

«СОЛЬЮ Я СЕГОДНЯ ИЛИ НЕТ?»

Проснулась, пошла позавтракала. Меню у нас, конечно, тоже специфическое. То травы какие-то, то неведомые мне морские продукты, какие никогда в жизни не видела. Поэтому и сейчас не рискую, ем самое простое. Налегаю в основном на ананасы. Они у меня с Японией ассоциируются еще с 2000 года, с той поры, когда мы были здесь на сборах перед сиднейской Олимпиадой.

Тогда на ананасы подсела почти вся наша команда. У многих из-за этого пошло раздражение вокруг губ, и все стали бегать к доктору за мазью. Тот сначала выдавал каждому по тюбику, но потом видит – поток безостановочный. И тогда он выдавил дорожкой целый тюбик и сидит ждет следующих клиентов. Тут мы заходим. «Да что с вами со всеми происходит?» — возмущается он. Ну мы ему и рассказали про ананасы. «Зачем же вы их столько едите?» — ругался доктор.

Но мне ананасы тогда здорово помогли. Благодаря им у меня сгорел ненужный вес, и я прыгнула на рекорд России – 15,32.

В общем, я и на этот раз решила их побольше кушать, тем более что они здесь очень вкусные, азиатского происхождения. И наедаешься, и, самое главное, легко себя чувствуешь.

На завтрак к ананасам добавляю только шарлотку с чаем. Много есть здесь совсем ни к чему. Организм быстро обезвоживается, устает и не успевает всасывать все, что потребляешь, поэтому лишняя нагрузка может привести к спазмам в мышцах. Только этого мне не хватало.

На обед сегодня я взяла обычные макароны с томатным соусом. И решила, что до финала – до него оставалось шесть часов – больше ничего кушать не буду. Сытый волк на охоту не ходит.

На разминку поехала за два с половиной часа до начала. Не люблю делать это, как некоторые, наскоком, за полтора часа, а то и за час. Хотя, говорят, когда опаздываешь и спешишь, вырабатывается адреналин и благодаря этому можно показать высокий результат, потому что заводишься и прыгаешь, как ошалелая. Но чемпионат мира — не место для подобных экспериментов, тем более, если процесс выработки адреналина пойдет на спад, можно и провалиться.

Почему-то я совсем не волновалась. Даже испугалась: с чего бы это? Пошла прощаться с тренером (ему нужно было уходить на трибуну) и спрашиваю у него: «Ну что, Слав Саныч, я сегодня солью или нет?» Он мне: «Что за разговорчики! Отставить!»

Интрига в этом финале была сумасшедшая. Совершенно непонятно было, кто победит. А тут еще ветер поднялся. Причем он дул в разные стороны: то встречный, то боковой, то в спину. Поэтому он мог или подтолкнуть, или, наоборот, насолить. Не люблю такие ситуации, они только добавляют нервозности.

7,03 во второй попытке никаких гарантий мне не давали. Была уверена, что Найде Гомеш или Люда Колчанова эти сантиметры перепрыгнут. Поэтому не расслаблялась, пыталась улучшить результат, но у меня хромало приземление.

А народ, такое ощущение, все это время спал и проснулся только в шестой попытке. Татьяна Котова улетела на 6,90, а Колчанова, которая из-за этого могла остаться без медали, допрыгнула до второго места – 6,92. Позже она призналась мне, что, пока петух не клюнул, никак не могла собраться.

Шестую попытку я не стала делать, потому что ноги были в предспазменном состоянии.

Мы побежали круг почета и по дороге встретили Лену Исинбаеву. Первый вопрос, который она нам задала: «Кто из вас победил?» Я удивилась, что она не знает, даже слегка обиделась: я ведь за ее попытками на 5,02 следила, а она, выходит, нет. Но, с другой стороны, знаю, что Лена всегда настолько уходит в себя во время соревнований, что не видит и не слышит ничего вокруг. Только она и планка…

Даже во время круга почета я не могла полностью расслабиться и насладиться своей победой. Меня держало то, что впереди еще одна квалификация, еще один финал…

Все, полвторого ночи. Ложусь спать.

29 АВГУСТА

«В КИОТО ОТДОХНУТЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ»

Этот финал в длине мне снился всю ночь. Мне чудилось, что Колчанова прыгнула 7,18 и я проиграла. Утром в ужасе проснулась и не могу понять, где реальность, а где сон.

Пришла в себя и пошла на завтрак. По пути все меня поздравляют, я в ответ улыбаюсь, а в голове уже роятся мысли о сегодняшней квалификации в тройном. Главная задача – остаться в живых, потому что восстановиться за такое короткое время не смогла.

Прыгнула я без проблем, но у меня появился дополнительный повод для беспокойства. Гречанка Деветци уже в квалификации размахнулась на 15,09. Значит, она очень хорошо готова. Неужели помешает мне сделать дубль?

Завтра у меня день отдыха. Я решила отвлечься от соревнований и поехать с мужем в Киото – древнюю столицу Японии. Мы планировали попасть туда уже давно, когда рассматривали карту и увидели, что Киото совсем близко от Осаки.

30 АВГУСТА

Уединиться и спокойно погулять в Киото не получилось: постоянно подходили японцы и туристы – поговорить, сфотографироваться. Думаю, узнавали меня в основном из-за прически, как и в Эдмонтоне в 2001 году. Там, помню, в какой бар ни зайду, такой шум поднимается: «Эй, иди к нам за столик, мы видели, как ты сегодня прыгала!»

После Киото я была как разряженная наполовину батарейка: вроде еще работаю, но заряда маловато осталось. Зря, наверное, мы туда поехали, хотя в Киото, конечно, очень здорово. Это совсем не та Япония, какую я до сих пор знала. Что я до этого видела? Стадионы, отели с малюсенькими номерами и дороги, настроенные в три этажа. А тут – шикарные дворцы, знаменитые японские сады, великолепные виды.

Можно было по японскому обычаю загадать желание, написать его на табличке и оставить ее в специальном месте. Но я решила обойтись, все-таки это связано со здешней религией, а так как я к ней не причастна, то просто посмотрела, как это делают другие.

31 АВГУСТА

«ОГО! ТАКОГО РАСКЛАДА Я НЕ ПРЕДПОЛАГАЛА»

После обеда, когда до финала оставалось еще несколько часов, я решила навести марафет и стала красить волосы. Что-то, думаю, смылись уже, не такие яркие. Открою вам секрет: с прической у меня тут неувязочка вышла. У моего парикмахера была классная задумка – все время придавать разную форму длинным локонам, которые выбиваются из общей массы. Их можно было накручивать, выпрямлять, гофрировать. Для этого я привезла с собой все специальные электроприборы, но – соломенная голова – я совсем забыла, что в Японии напряжение в сети не 220 вольт, как у нас, а 100. Поэтому все мои инструменты не работали и идеи обломились.

Вечером на разминке я решила не делать лишних движений, поскольку сил почти не оставалось. С нетерпением ждала первой попытки Деветци. Я знала, что она сразу же прыгнет по максимуму, а потом уже вряд ли превзойдет себя. Она выдала 15,04, и я успокоилась, так как понимала, что это досягаемый для меня результат. Но тут последней выходит Савинье и улетает на 15,28!

От неожиданности я присела на лавочку и думаю: «Ого-го, вот такого расклада сегодня я не предполагала. Ну да ладно, поборемся еще. В особенности с гречанкой».

Я очень рассчитывала, что у меня в этот вечер все же получится идеальный прыжок: стала ловить технику, поэтому попытки выходили недалекими. Не было такого отскока, как в былые времена. Меня эти результаты не устраивали, я вообще могла остаться без медали. Да даже третье место мне казалось отвратным. Я же говорила, что хочу сделать дубль.

В пятой попытке решила: сейчас или никогда. Сделала 15,07 и обошла Деветци в битве за серебро.

А что касается Савинье, то, может, оно и хорошо, что все так получилось. Теперь я знаю, что в нашем стане новый серьезный конкурент. Слава богу, что кубинка раскрыла карты не на Олимпиаде, а до нее. Помнится, когда Деветци прыгнула в Афинах в квалификации 15,32, я была обескуражена.

Наверное, все-таки мне не нужно расстраиваться, золото и серебро – разве это плохо? В душе, конечно, досада остается, но, с другой стороны, выиграй я два золота, все равно нашла бы, за что себя пинать: например, почему не установила мировой рекорд. Жадность человеческая, она ведь не знает границ.

1 СЕНТЯБРЯ

В МЕТРО ЕСТЬ ВАГОНЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Фух, все закончилось. Сегодня с утра со спокойной душой отправилась с мужем в океанариум. Здесь, в Осаке, он — один из самых больших в мире. Нос к носу здесь можно столкнуться со скатом, огромной рыбиной и прочими морскими тварями. Столкнуться – это так, образно. Вообще-то животные находятся в огромном аквариуме за толстенным стеклом.

В Японии я впервые провела больше недели. И теперь я точно знаю, что это удивительно удобная для жизни страна. Это проявляется во всем: как добраться из одного места в другое, как наладить телефонную связь с домом (в Японии – особенный формат мобильной связи). Тут никогда и ничего никуда не опаздывает. Такое ощущение, что эта страна — огромный часовой механизм, где каждый винтик на месте и все много лет работает без сбоев.

Хотя поначалу многие иностранцы, конечно, пребывают в ужасе: везде иероглифы, ничего непонятно, по-английски никто не говорит. Но потом, когда немного привыкаешь, осознаешь, насколько здесь комфортно.

Вот, например, в метро на открытых станциях есть комнаты с кондиционерами. Сейчас они очень актуальны. А в поездах есть вагоны «Women Only» – «Только для женщин». Мужчины заходят в них только при переходе из одного вагона в другой – пролетают со скоростью звука, как мыши.

Гораздо легче жить в этой стране людям с ограниченными физическими возможностями: на инвалидных колясках проще простого попасть в то же метро, на стадион, да куда угодно. Везде есть специальные лифты и подъемники.

Заботятся тут и о родителях с детьми – куча необходимых прокатов, детские площадки. Меня как молодую маму это тоже сильно впечатлило…

Кстати, у дочки завтра день рождения, а маме сегодня, 1 сентября, 65 лет. Сейчас пойду-ка я, пожалуй, за подарками, а то завтра рано утром уже вылетать в Москву. Пока!

Об этом и других проектах телеканала «Спорт» читайте на интернет-портале www.shortbox.ru