ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Как вчера сообщил телеканал «Спорт», ряд спортсменов сборной России по легкой атлетике написали открытое письмо на имя руководителя Агентства по физической культуре и спорту Вячеслава Фетисова, в котором выразили поддержку бывшему главному тренеру команды Валерию Куличенко, временно отстраненному от должности.

Известно, что под этим обращением подписались лидеры сборной России олимпийские чемпионы Юрий Борзаковский (800 м), Ольга Кузенкова (метание молота), Елена Слесаренко (прыжки в высоту), рекордсменка мира в беге с препятствиями на 3000 метров Гульнара Галкина-Самитова и многие другие известные спортсмены и специалисты. Написано оно было еще до начала чемпионата мира в Осаке, тем не менее вплоть до вчерашнего вечера в федеральное агентство по физической культуре и спорту не поступало. В этом нашего корреспондента Наталью КУЗИНУ уверил советник Вячеслава Фетисова Дмитрий Тугарин.

— Единственное, что мне известно, в среду Вячеслав Фетисов встретится с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым. Они будут обсуждать итоги выступления нашей команды на чемпионате мира в Осаке, — добавил Дмитрий Олегович.

— Валерий Георгиевич, а вы в курсе, что спортсмены написали письмо в вашу поддержку? – с таким вопросом «Советский спорт» обратился к Валерию Куличенко.

— Я узнал об этом сегодня из новостей телеканала «Спорт».

— То есть раньше на эту тему вы ни с кем не общались?

— Нет. Я вообще в последнее время ни с кем не общаюсь. Отключил телефон. Вот на минуту включил, чтобы позвонить родственникам, поэтому ваш звонок прошел.

— Как вы думаете, что могло быть причиной этого письма?

— Я еще раз повторяю, ни с кем из ребят я не общался и не знаю, что их толкнуло на такой шаг. Наверное, они считают, что я еще могу быть полезен сборной.

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились и к нынешнему исполняющему обязанности главного тренера нашей команды Валентину Маслакову.

— Слухи об этом письме появились еще во Владивостоке, где команда проходила заключительный сбор перед чемпионатом мира в Осаке. Это сильно мешало работе, я чувствовал, что в сборной нервозная обстановка, потому что произошло разделение на сторонников и противников Валерия Георгиевича.

— А до вас не доходили слухи о том, кто стал инициатором этого письма?

— Я думаю, что сам бывший главный тренер.

Председателю Федерального агентства по физической культуре и спорту России Фетисову В.А.
Уважаемый Вячеслав Александрович!
Мы, члены национальной команды России по легкой атлетике, спортсмены и тренеры обеспокоены ситуацией, сложившейся в сборной команде и вокруг ее главного государственного тренера В.Г.Куличенко в преддверии чемпионата мира 2007 года в Осаке (Япония) и Олимпийских игр 2008 года в Пекине (Китай).
В 1999 году с приходом на пост главного государственного тренера Куличенко В.Г. в сборной команде был создан работоспособный коллектив тренеров и спортсменов, который успешно решал поставленные вами задачи по завоеванию медалей на всех чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Временное отстранение главного тренера от своих обязанностей лишит Национальную команду привычного методического и организационного управления, что может негативно повлиять на дальнейшее выступление легкоатлетической сборной команды на международной арене.
Для решения задач, поставленных перед нами на чемпионате мира 2007 года, мы приложим все силы для успешного выступления. Это будет нашей поддержкой главному тренеру В.Г.Куличенко.
Очень надеемся на встречу с вами после чемпионата мира.
Всего 33 подписи.