ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА-2007: РАЗБОР ПОЛЕТОВ

 На недавнем чемпионате мира в Осаке сборная России показала худший за последние 10 лет результат. Что это? Провал? Досадная случайность? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с президентом Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентином Балахничевым.

«ИААФ НЕ ПРИВЕТСТВУЕТ КОМАНДНУЮ ТАКТИКУ»

— Валентин Васильевич, перед началом чемпионата мира перед сборной стояла задача выиграть 6 золотых медалей и второе место в общем зачете. Цель не достигнута. Высших наград – лишь четыре, а впереди нас по этому показателю оказались не только США, но и Кения. Это провал?

— Провал? О чем это вы? Да, мы действительно выиграли меньше золота, чем планировали. Признаю — недотянули. Но ведь наши предполагаемые золотые медали не в пыль превратились. Почти во всех случаях – в серебро или бронзу. Кстати, скажите мне, а если бы в последний день на 800-метровке Юрий Борзаковский победил и принес нам пятое золото, вы бы спрашивали меня о провале?

— Думаю, вряд ли.

— Вот и я о том же. Этот штрих изменил бы всего одну цифру, и наше выступление все дружно признали бы успешным, хотя по сути достижения были такими же. Не забывайте еще, что на чемпионатах мира ведется не только медальный зачет, но и общекомандный, в котором очки начисляются за места с первого по восьмое. Так вот в этом зачете мы — твердо вторые.

— И все-таки — почему мы растеряли предполагаемый золотой запас?

— У всех – разные причины. Тот же Борзаковский угодил в «коробочку». Точнее его туда «заперли» соперники и не выпускали. Ему пришлось выкручиваться, стал финишировать слишком поздно. А как обидно ушло золото из рук Ярослава Рыбакова! Не высоту ведь уступил – а по попыткам. Я уж не говорю о девушках. Жаль вот, Юлия Печенкина не была готова на бег из 53 секунд, что гарантировало бы ей золотую медаль. Зато Анне Чичеровой – наши аплодисменты. Она, несмотря на то что провалила два последних сезона и подверглась дикой критике, выступила на уровне личного рекорда — 2,02.

Могли мы получить золото в этом виде? Скорее – нет. Хорватка Бланка Власич в этом сезоне непобедима. Она уже на грани того, чтоб побить мировой рекорд 2,09, установленный 20 лет назад болгаркой Стефкой Костадиновой. Что же касается Елены Соболевой в беге на 1500 метров, то как раз здесь мы потеряли золото. Лена была лидером сезона, замечательно подготовилась. Но и ей не хватило каких-то крох. Соболевой пришлось вести бег самой, и она не выдержала.

— Существует мнение, что если бы две другие россиянки в этом забеге помогли Елене, то золотая медаль точно была бы наша. Если девочки не смогли договориться между собой, почему этому не посодействовал тренерский состав?

— Потому что это совершенно неправильно и неэтично. Прежде всего по отношению к тому спортсмену, который должен помогать. Да с какой стати? Они ведь все одинаково тренируются, каждый мечтает что-то выиграть. Во времена Советского Союза это было обычное дело: притормозить самому, прикрыть товарища. Но жизнь меняется. К тому же вопрос стоит не только о личном первенстве – здесь еще и призовой фонд очень приличный. Его что – делить потом? А самое главное — такие сговоры на дорожке совершенно не приветствует ИААФ (Международная ассоциация легкоатлетических федераций), считая их неуважительными и нечестными по отношению к соперникам. За это в недавнем прошлом жестко критиковали алжирских и марокканских спортсменов.

«ПУСТЬ КУЛИЧЕНКО ВИНИТ СЕБЯ»

— Как вы относитесь к точке зрения, публично высказанной бывшим главным тренером сборной Валерием Куличенко: еще одно золото у сборной России отняла Татьяна Лебедева. Если бы она не растратила силы в длине, где победила, то скорее всего выиграла бы в тройном. А в длине золото все равно осталось бы за россиянкой.

— Куличенко в этой ситуации может винить только себя — за некорректное формирование сборной в женской длине, где у нас сумасшедшая конкуренция. Он сделал это отнюдь не по спортивному принципу. То ли в конце мая, то ли в начале июня предложил включить в сборную Татьяну Котову, и 9 июня наш президиум утвердил это решение. На мой взгляд, это было ошибкой, которую я позже признал. С этого момента и начался кавардак. Лебедева, узнав об освобождении Котовой, тоже подала соответствующую заявку, которая тоже была удовлетворена. Осталась неразыгранной одна путевка, на которую претендовали две сильные спортсменки Людмила Колчанова и Ирина Симагина. В итоге Ира совершенно несправедливо осталась вне команды. Скорее всего, мы лишили ее медали чемпионата мира.

— Каким образом нужно было проводить отбор в этой дисциплине?

— Предложить всем девушкам посоревноваться на чемпионате России — и только. Котова, кстати, мужественно признала, что она нечестно оказалась в команде, и публично извинилась перед Ирой Симагиной. Хотя, конечно, в Осаке Татьяна всем нам сделала большой подарок, выиграв бронзу.

— В Осаке явно большего мы ожидали от ходоков, не так ли?

— Золото и серебро, завоеванные девушками на дистанции 20 км, компенсировали нам все неудачи мужчин. У Ольги Каниськиной и Татьяны Шемякиной, по мнению судей, с которыми я общаюсь, великолепный стиль, к которому не может быть никаких претензий. А ведь судейство в этом виде очень субъективное – головы летят на дистанции только так! Действует и негласный закон распределения медалей: если в одном из видов выиграли россияне, то в другом — нам вряд ли это позволят сделать. Это не связано с предвзятостью арбитров – просто такова философия спортивной ходьбы. Поэтому на большее количество медалей в этом виде мы и не рассчитывали.

— Странной вышла ситуация с женским молотом. Несмотря на отсутствие Татьяны Лысенко, сборная России не должна была проваливать эту дисциплину, имея в составе Гульфию Ханафееву, экс-рекордсменку мира.

— Вот это был действительно необъяснимый провал. Гульфия не выдержала свалившегося на нее лидерства. За спиной Татьяны было гораздо уютнее, а тут вдруг пришлось взвалить всю ответственность на себя. Таким образом, спортсменка упустила колоссальную возможность стать твердым первым номером команды. А вот на Ольгу Кузенкову, которая недавно родила ребенка, мы всерьез и не рассчитывали. И действительно – она не прошла квалификацию. Тем не менее для нее самой этот старт был очень важен, поскольку она решила снова поехать на Олимпиаду, а Осаку рассматривала как тренировочный этап.

— Когда появятся новости о дальнейшей судьбе Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших?

— В конце сентября. Как раз в это время завершит работу комиссия ВФЛА, специально созданная для рассмотрения этого вопроса. Девушки будут дисквалифицированы. Хоть вещества, обнаруженного у них, нет в списке запрещенных, ВАДА отнесло его к списку имеющих аналогичное действие.

— Возможен вариант, что им скостят срок?

— Вполне. Благодаря тому, что они сотрудничали со следствием, рассказав, каким образом допинг попал в их организм (препарат, содержащий запрещенное вещество, они купили у главного на тот момент тренера сборной Валерия Куличенко. Соответствующее заявление Лысенко и Хороших сделали в редакции «Советского спорта» 6 августа. – Прим. ред.)

— Сколько допинг-проб было взято у россиян в Осаке?

— Около 80.

— Уже все результаты известны или еще может грянуть гром?

— Ничего уже не грянет. Будь что-то не так, меня незамедлительно поставили бы в известность.

«ИНТРИГИ ПЛЕТУТ НЕ СПОРТСМЕНЫ, А ТРЕНЕРЫ»

— А что сгубило эстафету 4х400? Почему мы остались без медали в одном из наших коронных видов?

— Внутрикомандные разборки и конфликты на тему: кому бежать в финале? Каждый из тренеров пытался пропихнуть в состав своего воспитанника, места всем не хватало, начались обиды, скандалы, интриги.

— Но почему нельзя сформировать команду по спортивному принципу?

— Можно, безусловно. Но мы имеем дело не с цифрами на бумаге, которые расставил по порядку и пользуйся, а с живыми людьми. Вот скажите, достоин ли места в эстафете призер или победитель чемпионата мира? Конечно. Но вы не забывайте, что этот атлет трижды за короткое время выходил на дорожку и уже растратил свои силы. Сможет ли он помочь эстафете – большой вопрос. Вот тут-то и должен прийти на помощь тренерский совет, от которого требуется определить, кто на данный момент способен принести команде больше пользы. В процессе этого определения мы и начинаем скандалить. Для команды, увы, это стало многолетней традицией.

— По-вашему, это ухудшает наши результаты?

— Конечно! Девушки-то не железные. Они начинают нервничать, не зная, побегут или нет. Разве в такой ситуации толком настроишься?

— Неужели в Пекин мы снова приедем с той же проблемой?

— Постараемся ее избежать. Я собираюсь вынести на обсуждение четкий вариант отбора на этот вид эстафеты. Суть его заключается в том, чтобы грамотно использовать лидеров, давая им возможность отдохнуть после личных дистанций. Для этого их не нужно ставить на предварительный забег в эстафете, сохраняя для главного старта. Этот момент очень тонкий, потому что всегда получается так, что в финал команду выводят одни, а лавры собирают другие.

— К разговору о конфликтах. Это правда, что сборная разделилась на два лагеря – сторонников и противников отстраненного от должности главного тренера Валерия Куличенко? Группа ведущих спортсменов и тренеров даже обратилась к главе Росспорта Вячеславу Фетисову с открытым письмом, в котором они поддерживают бывшего наставника.

— Я этого письма в глаза не видел. Зато много о нем слышал, в том числе от самих же спортсменов. Многие из тех, чьи подписи стоят под ним, рассказывали, что на самом деле они расписывались на чистых листах, к которым прилагалось совершенно иное обращение – с просьбой позволить им выбрать нового главного тренера. Одним словом, нашлись у нас любители плести интриги.

— Вы не в курсе, кто инициировал это обращение?

— Уверен, что это не спортсмены, а кто-то из тренеров. Ребята же звонят мне и говорят, мол, поймите, нам некогда заниматься подобными вещами, мы к Олимпиаде готовимся. А кто главным тренером будет – нам все равно, лишь бы он грамотно выполнял свои обязанности.

— Когда наступит ясность в выборе главного тренера сборной? Официально Валерий Куличенко объявлен временно отстраненным от должности. Эта формулировка означает, что он может вернуться?

— Вопрос Куличенко не в том, хороший он главный тренер или плохой. Его проблема в том, что он совершил проступок, который несовместим с такой должностью. Я с уважением отношусь к нему, благодарю за все, что он сделал для сборной, но мы не можем ему простить того, что он совершил. Допускаю вариант, что он останется в команде, будет помогать, но уже на другой должности. Все-таки мы не можем его безжалостно выкинуть с нашей лодки. А решение по этому вопросу будет приниматься после того, как вынесем наказание Лысенко.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

Год

Место проведения

З

С

Б

Всего

Место в медальном зачете

1997

Афины (Греция)

1

4

3

8

9

1999

Севилья (Испания)

5

4

3

12

2

2001

Эдмонтон (Канада)

6

7

6

19

2

2003

Париж (Франция)

7

7

5

19

2

2005

Хельсинки (Финляндия)

7

8

5

20

2

2007

Осака (Япония)

4

9

3

16

3

МЕДАЛЬНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

1

США

14

4

8

2

Кения

5

3

5

3

Россия

4

9

3

4

Эфиопия

3

1

0

5

Германия

2

2

3

6

Чехия

2

1

0

7

Австралия

2

0

0

8

Ямайка

1

6

3

9

Багамские О-ва

1

2

0

10

Великобритания

1

1

3

ОБЩЕКОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

4

5

6

7

8

Всего очков

1

США

14

4

8

5

4

2

5

4

249

2

Россия

4

9

3

7

5

5

4

0

191

3

Кения

5

3

5

3

2

1

1

4

123

4

Ямайка

1

6

3

2

1

3

3

1

98

5

Германия

2

2

3

0

5

1

4

5

84

6

Великобритания

1

1

3

3

0

4

0

1

61

7

Китай

1

1

1

2

3

1

2

1

51

8

Эфиопия

3

1

0

0

1

2

1

1

44

9

Куба

1

1

1

2

1

1

2

1

43

9

Польша

0

0

3

2

1

1

3

2

43

Примечание. Учитываются результаты всех спортсменов, попавших в восьмерку лучших в своих видах. Баллы начисляются по следующей системе: 1-е место – 8 очков, 2-е – 7, 3-е – 6, 4-е – 5, 5-е – 4, 6-е – 3, 7-е – 2, 8-е – 1.