ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

В воскресенье в итальянском Риети на этапе «Гран-при ИААФ» ямайский спринтер Асафа Пауэлл установил новый мировой рекорд в беге на 100 метров – 9,74 с. По просьбе «Советского спорта» это событие комментирует чемпионка мира 1993 года в эстафете 4х100 м Ольга Богословская.

— Ольга, как вы можете объяснить то, что Пауэлл, занявший на чемпионате мира в Осаке лишь третье место, в воскресенье установил новый мировой рекорд на стометровке?

— Все очень просто. В воскресенье не было Тайсона Гэя. Не было человека, который способен был деморализовать Пауэлла. Уже в Осаке ямаец был готов к мировому рекорду. Однако он «зажался» в финале, когда Гэй был рядом, а потом попросту прекратил борьбу. На этот раз он расслабился и, более того, бежал в свое удовольствие, не думая о том, какое время покажет. К тому же сбросил темп метров за 10 до финиша.

— А если бы отработал на максимуме своих возможностей?

— Выбежал бы из 9,70, так как потенциально он вполне может это сделать. В Италии получилось так, что совпали все факторы успеха: Гэя нет, ветер благоприятный — 1,7 метра в секунду (мировой рекорд не засчитывается, если скорость попутного ветра больше двух метров в секунду. – Прим. ред.). В Осаке, например, был нулевой.

Ямаец с самого старта начал «выжимать» из себя скорость — вот и результат. Ему надо посмотреть тысячу раз записи своих выступлений и сделать вывод – что нельзя зажиматься, надо просто бежать. Не говорить себе, «что вот я сейчас как рвану и будет скорость», а делать то, что задумал. Физически Пауэлл готов очень хорошо.

— Как вы думаете, повлиял ли на результат тот факт, что это был коммерческий турнир, а не чемпионат мира?

— Безусловно. Одно дело чемпионат мира, Олимпийские игры, где никто до последнего круга не хочет открывать всех своих карт, где никто особо не выкладывается до финала. Другое дело коммерческие старты, на которых спортсмены раскрепощаются и на них не давит ответственность за результат.

— В Осаке была жара, а в Италии – прохладно. Это как-то помогло Пауэллу?

Для спринта погода не важна. В длинных забегах или ходьбе погодные условия влияют на результат. В коротком беге нет.

— Дайте, пожалуйста, характеристику Пауэллу как спортсмену.

— У него нет психологии победителя. Он — баба! Пустое место. Ставит перед собой цель, создает задел, но реализовать свой потенциал не в силах. Характера не хватает! Физически Пауэлл готов победить кого угодно, но с психологией у него громадные проблемы. Так было в Осаке, где он отдал победу американцу. А таланта у Асафы – вагон, взять хотя бы его результат.

— Как вы думаете, долго ли продержится рекорд Пауэлла?

— Трудно сказать. Я не думаю, что Гэй – суперталант. На данный момент он не готов пробежать быстрее Пауэлла. В Осаке он и так прыгнул выше головы. А вот у Пауэлла перспективы огромные. Жаль, нет характера…