СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. GALA-2008

В воскресенье состоялось награждение лучших легкоатлетов прошедшего сезона. Королева легкой атлетики Елена Исинбаева привела на World Athletics Gala бойфренда, а король спринта Усэйн Болт – родителей.

агентство «Весь спорт» (www.allsport.ru) – специально для «Советского спорта» Монако – Москва

ЕЛЕНА + АРТЕМ = ЛЮБОВЬ

Второй год двукратная олимпийская чемпионка из России появляется на Gala в белом платье, уменьшая количество материи и увеличивая – драгоценных камней.

На Gala-2008 Исинбаева впервые появилась со спутником – диджеем из Донецка Артемом. На огромном экране вновь и вновь прокручивали запись рекордного прыжка Исинбаевой в Пекине: планка замирает, Лена делает на матах фирменное сальто вперед, хватает российский флаг, целует тренера Виталия Петрова...

Глаза Артема – сердечного друга Елены – грустные и какие-то задумчивые. Три дня в преддверии Gala молодой человек провел в тени своей спутницы, в ожидании, пока Лена давала бесчисленные интервью и выполняла обязательства перед спонсорами. И как будто только в элитном Salle d’Etoille наконец осознал, кого имел счастье встретить в Донецке.

– Мне как лучшей спортсменке полагался приз от IAAF – 100 тысяч долларов, но на самом деле большую часть денег я уже потратила. На платье! – рассмеялась Лена.

– Но ведь когда вы его покупали, то не могли знать наверняка, что расходы окупятся?

– Надеялась на это. И потом, выглядеть хорошо для меня – дело чести! Не понимаю некоторых коллег, которые говорят: ты или спортсменка – или женщина. Это не так!

Гламур Исинбаевой смотрелся особенно ярко на фоне закутанных в разноцветные ткани первых в истории олимпийских чемпионок из Кении – Памелы Джелимо и Нэнси Лагат. «Ничего, я ведь тоже в свое время впервые в жизни пришла на Gala в джинсовой юбке и футболке. Мне казалось, что это все очень нарядно», – Лена кокетливо поправляет спадающую бретельку. Но представить Джелимо в гламурном платье не получается.

В лучших оскаровских традициях Исинбаева произносит со сцены заранее заготовленную речь. Начинает ее как прыжок с шестом – с акцентированного выдоха. Микрофон многократно усиливает звук, зал со смехом аплодирует. В длинном списке Лениных благодарностей: тренер, менеджер, агент, спонсоры и даже принц Монако Альберт. Камера вновь останавливается на Артеме – его имя не прозвучало.

«СИЛЬНОВ ПОХОЖ НА ПУТИНА»

Лучший спортсмен года, трехкратный олимпийский чемпион Усэйн Болт с Ямайки, как специально, полная противоположность Исинбаевой. Начиная от наряда и заканчивая стилем поведения.

«Кул!» – Болт показал большой палец, унося со сцены свою статуэтку. «Спасибо, принц!» – и по-свойски пожал руку слегка опешившему Альберту. Мама Болта Дженнифер в лимонном, цвета ямайского флага, платье с любовью посмотрела на сына. «Я горжусь им, я всегда знала, что у моего Усэйна все получится, – не удивила Дженнифер Болт. – Что он любил в детстве покушать? Да просто жареную курицу».

Другая большая страсть Болта – танцы. Не случайно развлекать быстрейшего человека планеты, а заодно и всех остальных пригласили его соотечественников – «Fabulous Five», одну из старейших групп Ямайки. Правда, нормально потанцевать Болту не удалось. Ему пришлось нести миссию живой достопримечательности. Исинбаева в сопровождении Артема по-английски удалилась сразу после официальной части, ну а Болт терпеливо продолжал фотографироваться со всеми желающими. В желающие попали все несколько сотен присутствовавших на вечеринке.

Конкурировать с Болтом по популярности на Gala не мог никто. А по росту вполне конкурентоспособен оказался олимпийский чемпион в прыжках в высоту россиянин Андрей Сильнов.

В смокинге и с бабочкой, натуральный блондин Сильнов был очень хорош. Одна иностранная журналистка растаяла: «Да ведь он на Путина похож! Только моложе!».

Связанные материалы: