ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что оспорит в Спортивном арбитражном суде в Лозанне (CAS) решение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) дисквалифицировать семь российских спортсменок, обвиненных в подмене допинг-проб, с весны 2007 года.

— IAAF подала официальную апелляцию в CAS на решение ВФЛА по делу семи российских спортсменок – Ольги Егоровой, Татьяны Томашовой, Елены Соболевой, Дарьи Пищальниковой, Юлии Фоменко, Гульфии Ханафеевой и Светланы Черкасовой, — приводит заявление Ассоциации агентство «Весь спорт». – ВФЛА дисквалифицировала каждую из спортсменок с момента, как было совершено антидопинговое нарушение. Решение вступило в силу с момента, когда было совершено нарушение антидопинговых норм. Апелляция IAAF основывается на двух моментах. Первый: дисквалификация не может начинаться раньше первого предварительного отстранения от участия в соревнованиях. Второй: IAAF настаивает, что дисквалификация должен быть больше, чем минимальный срок в два года.

В свою очередь президент ВФЛА Валентин Балахничев, комментируя решение IAAF, заметил, что апелляция не стала для него неожиданностью и добавил:

— В арбитражном суде мы с IAAF решим, чья позиция соответствует Всемирному антидопинговому кодексу. Начало дисквалификации должно отсчитываться с момента отстранения спортсмена от соревнований по подозрению в совершении антидопингового нарушения. Однако когда мы рассматривали дело легкоатлеток, консультанты из правового управления Олимпийского комитета России посоветовали назначить дисквалификацию с момента нарушения. Ведь задержка в расследовании, растянувшаяся почти на полтора года, произошла не по вине спортсменок.