Лучший российский спортсмен года

Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика, шест
25 голосов (40,3%)

Победитель 2007 года – Андрей КИРИЛЕНКО, баскетбол

33,3%

Победитель 2006 года – Евгений ДЕМЕНТЬЕВ, лыжи

16,7%

Победитель 2005 года – Елена ИСИНБАЕВА, легкая атлетика

50%

Победитель 2004 года – Мария ШАРАПОВА, теннис

31,6%

Александр ОВЕЧКИН, хоккей с шайбой

13

Андрей АРШАВИН, футбол

6

Елена ДЕМЕНТЬЕВА, теннис

4

Илья КОВАЛЬЧУК, хоккей с шайбой

2

Динара САФИНА, теннис

1

Сергей СЕМАК, футбол

 

Андрей МОИСЕЕВ, пятиборье

 

Гульнара ГАЛКИНА-САМИТОВА, бег

 

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футбол

 

Игорь СЕМШОВ, футбол

 

Екатерина ГАМОВА, волейбол

 

Владимир КРАМНИК, шахматы

 

Юрий ЖИРКОВ, футбол

 

Лариса ИЛЬЧЕНКО, плавание

 

Шестовичка Елена Исинбаева второй раз первенствует в нашем предновогоднем опросе. О том, как она покоряет вершины славы и высоты легкой атлетики, наша героиня поведала обозревателю Андрею ВАНДЕНКО.

О ЛЕНИНЕ, МОНАКО И АРТЕМКЕ

– Вас с Лениным еще не сравнивали, Лена?

– По созвучию? Гордостью России была, ее золотом и даже бриллиантом, а про вождя мирового пролетариата пока не слышала. Что-то новенькое!

– Владимир Ильич имел неосторожность на субботнике прикоснуться к бревну. Потом выяснилось, что вместе с ним переноской тяжестей занимались несколько сотен человек. Вот и после вашего триумфа в Пекине обнаружилась масса людей, готовых разделить с вами бремя победы. Даже Светлана Хоркина вспомнила, что когда-то тренировалась с вами.

– Да, я начинала в спортивной гимнастике, и к нам в Волгоград на сборы как-то приезжала Света. Я смотрела на нее снизу вверх: она была звездой, кумиром, а я – шмакодявкой, подающей надежды. Даже странно, что Хоркина не забыла ту встречу!

– А что в Москве фонтану перед кинотеатром «Высота» дали ваше имя, слышали? Наверное, и билеты на премьеры вам бесплатно давать будут.

– Не может быть! Вы меня разыгрываете! Хоть бы одним глазком взглянуть, как все это выглядит!

– Приезжайте и смотрите. Впрочем, вы же в последнее время все больше в Монте-Карло живете. Адаптировались там?

– Вполне. Приобрела знакомых, друзей, стала свободнее общаться, понимать языки – английский, итальянский.

– Да, видел, как в «Casa Italia» в Пекине вы беседовали с хозяевами и, что называется, за словом в карман не лезли.

– Спасибо за комплимент, но пока могу поддержать разговор на общие темы, в лингвистические тонкости и нюансы еще не вникла. Для этого требуется больше времени. Я ведь языки сама учу, без репетиторов, считаю, что на практике все легче усваивается.

– Собираетесь осесть на Лазурном Берегу?

– Жилплощадью пока не обзавелась, снимаю квартиру, но хочу покупать что-нибудь свое. Скорее всего буду жить на два дома – часть времени проводить в Волгограде у родителей, а часть – в Монте-Карло. Родину совсем оставить не смогу, да и о детях тоже надо подумать. Конечно, им комфортнее расти в Монако, где идеальные условия для жизни: море, чистота, красота.

– Извините, Лена, что-то нить разговора упустил, вы про каких детей толкуете?

– Про своих. Будущих. Не век же мне прыгать, верно? Когда-нибудь появятся семья, муж, дети.

– Ну да, теперь вся страна знает про Артемку, о котором вы сами честно рассказали после победы в Пекине.

– Меня спросили, и я ответила. А зачем скрывать, если это правда?

– Увел украинский хлопец красу России!

– Мы познакомились всего несколько месяцев назад в Донецке… Поинтересуйтесь как-нибудь у моих знакомых, можно ли меня увести, если я сама этого не захочу?

О ЛЮБИМОМ ШЕСТЕ

– У вас есть фартовый шест, чемпионский?

– Да они все у меня родные, любимые. Вы же видите: я с ними перед прыжками даже разговариваю…

– Сколько весят ваши родные и любимые?

– Никогда не задавалась этим вопросом. Думаю, килограмма два с половиной. Но когда берешь шест и пытаешься поднять, усилие, конечно, требуется применить большее. За тренировку обычно делаю прыжков 12–15. Не скажу, что нагрузка так уж велика, но ощутима.

– Виталий Петров рассказывал, что Сергей Бубка на тренировках брал по 6,20. Вы утверждаете, что вне соревнований даже не пытаетесь подобраться к рекордным высотам.

– Так и есть. По молодости могла на кураже устроить состязание с самой собой. А сейчас какой в этом смысл? Мне уже давно никому ничего не надо доказывать. Тем более себе самой. Виталий Афанасьевич много внимания уделяет технике прыжка. Если с этим проблем не будет, взлететь над планкой всегда сумею.

– Бросилось в глаза, что с пекинской победой вас не поздравили ни американка Стучински, остав- шаяся второй, ни «бронзовая» Феофанова…

– Мне не нужны их слова.

– Даже сказанные соотечественницей?

– Мы никогда не были подругами. Но это не значит, что я ненавижу Светлану. Мне все равно. Ни с кем из соперниц не поддерживаю отношений, поскольку не верю в дружбу между сильными людьми, борющимися за одно место под солнцем. Это моя позиция. Пусть смотрят на меня как на выдру или стерву. Может, так и лучше. Лезть не станут.

О ФЛАГЕ РОССИИ

– Когда наша сборная по баскетболу бесславно вылетела из турнира, думаю, не только у меня мысль мелькнула: эх, не тому флаг России на церемонии открытия доверили! Надо было его не Кириленко отдать, а Исинбаевой.

– Я из газет узнавала, что сначала якобы согласилась стать знаменосцем, потом отказалась... В действительности президент Федерации легкой атлетики Валентин Балахничев позвонил мне и сказал, что моя кандидатура рассматривалась, но решили не ломать мне график подготовки к Играм.

– А если бы вас сильно попросили?

– Думаю, России дороже моя золотая медаль, а не торжественный проход по пекинскому стадиону. В итоге я совершила по нему круг почета после победы. И через четыре года обязательно понесу наш флаг в Лондоне.

– Вопрос решен?

– Я уже пообещала. Олимпиада-2012 будет последней для меня, хочу поучаствовать и в открытии, и в закрытии. В Пекине ведь, по сути, ничего не видела, ни на одни соревнования не сходила. И сама бы не посмотрела, и другим не дала. Даже не ожидала, что буду в центре внимания везде, где появлюсь. Конечно, трудно постоянно находиться под прицелом объективов, но в то же время безумно рада, что меня так принимали. Когда еще встретишь подобную любовь людскую? Старалась не отказывать в автографах, в просьбах сфотографироваться вместе. Всегда вспоминала, как сама подходила к великим и просила о снимке на память.

– Например?

– В Сиднее с Александром Лебзяком, нашим прославленным боксером, был комичный эпизод. Саша шел после боя, нос у него имел странный синеватый цвет, смотрел куда-то в сторону. Видимо, стукнули крепко. А я, восемнадцатилетняя дуреха, возьми да ляпни, что это, мол, с вами? Лебзяк взглянул на меня и ответил: «Да вот, фехтовал, саблей попали…» Я лишь потом узнала, с кем говорила, и такой пробкой себя почувствовала! Думала: «Мамочки, надо же было так опозориться!» Подошла к Саше, извинилась, попросила разрешения сфотографироваться. Он долго смеялся…

О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ И ФЕЕ

– Слышал, вы благотворительностью занялись, Елена?

– Громко сказано!

– И все же?

– Потратилась на детей немножко.

– Заставляете задавать наводящие вопросы: каких?

– Из детдома в Волгограде. Подарки купила. Те, которые ребята сами попросили.

– Были готовы исполнить любое желание?

– Так и сказала. Детвора сначала не поверила, а я раздала бумагу и попросила написать заветную мечту. Но одну. Многие поскромничали, ограничились мячами, мобильными телефонами, велосипедами, роликами. Я собрала записки, поехала в магазин, все купила и на следующий день привезла. Дети обалдели, смотрели на меня, как на фею. Было приятно, не скрою. И это не разовая акция, сама ее придумала и доведу до конца. Все волгоградские детдома обойду. Может, правда, не сразу.

– Андрей Кириленко создал благотворительный фонд своего имени, выбрал несколько спортшкол, приютов, отделение детской онкологии в родном Петербурге и регулярно помогает подшефным по мере сил. Силы, надо понимать, есть. За пять лет Андрей вложил в это дело более миллиона кровных долларов.

– Вот и я подумываю о чем-то подобном, но деньги давать не очень хочется, лучше оказывать конкретную помощь. Больше шансов, что по дороге ничего не разворуют. Конечно, нужна какая-то структура, которая возьмет на себя организационные вопросы. От кустарщины проку мало. Правда, в России отношение к благотворительности, скажем так, неоднозначное. Вроде бы делаешь бескорыстно, даришь от души, а все равно ловишь на себе косые взгляды... Видимо, зарегистрирую фонд на Западе, а работать он будет в России. Я уже попросила своего менеджера выяснить юридические нюансы.

– А почему, кстати, у вас агент – варяг?

– Да по той же причине, о которой только что сказала. Так проще, удобнее и спокойнее.

О СЕДЬМОМ НЕБЕ

– Вас терзают вопросом, до какой высоты прыгать намерены, а вы уходите от ответа.

– Об одной моей цели все знают: мечтаю установить тридцать шесть мировых рекордов – хотя бы на один больше, чем у Сергея Назаровича Бубки. У него таких достижений, как известно, ровно тридцать пять. Конкретную цифру, на которую хотела бы поднять планку, не загадываю. Понимаю, что предела нет, всегда есть к чему стремиться. Мне бы дотянуться до неба!

– Какое оно для вас, Лена?

– Седьмое!

Все мировые рекорды Исинбаевой на пути к Пекину

4,82

4.07.2003 Гейтсхед (Великобритания)

4,83*

15.02.2004 Донецк (Украина)

4,85*

20.02.2004 Афины (Греция)

4,86*

6.03.2004 Будапешт (Венгрия)

4,87

27.06.2004 Гейтсхед (Великобритания)

4,89

25.07.2004 Бирмингем (Великобритания)

4,90

30.07.2004 Лондон (Великобритания)

4,91

24.08.2004 Афины (Греция)

4,92

3.09.2004 Брюссель (Бельгия)

4,87*

12.02.2005 Донецк (Украина)

4,88*

18.02.2005 Бирмингем (Великобритания)

4,89*

26.02.2005 Ливин (Франция)

4,90*

6.03.2005 Мадрид (Испания)

4,93

5.07.2005 Лозанна (Швейцария)

4,95

16.07.2005 Мадрид (Испания)

4,96

22.07.2005 Лондон (Великобритания)

5,00

22.07.2005 Лондон (Великобритания)

5,01

12.08.2005 Хельсинки (Финляндия)

4,91*

12.02.2006 Донецк (Украина)

4,93*

10.02.2007 Донецк (Украина)

4,95*

16.02.2008 Донецк (Украина)

5,03

11.07.2008 Рим (Италия)

5,04

29.07.2008 Монте-Карло (Монако)

5,05

18.08.2008 Пекин (Китай)

* В закрытых помещениях