ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. РАЗГОВОР О ГЛАВНОМ
А В ЭТО ВРЕМЯ…

Пока Соболева и ее подруги по команде ожидают старта разбирательства в Лозанне, примеры того, что на чужом для нас поле можно побеждать, множатся. О полной реабилитации финской биатлонистки Кайсы Варис мы писали в двух последних номерах. Примерно в те же сроки адвокат олимпийского чемпиона борца Вартереса Самургашева добился признания неправомерности действий… вице-президента Международной федерации борьбы (FILA) Марио Салетнига.

В Пекине Самургашев боролся в четвертьфинале с венгром Петером Бачи. В поединок дважды вмешался вице-президент FILA Марио Салетниг. Он стал диктовать судьям, какое следует принять решение. В первом периоде, когда Самургашев провел удачный прием, судьи дали ему три очка. Это подтвердили контролер матча и председатель судейской коллегии. И тут на ковер выскочил Салетниг. Он остановил поединок и потребовал у арбитров снять с россиянина три очка. Во втором периоде, когда Вартерес произвел очередной бросок и судьи снова пересматривали видеозапись, американец у монитора вновь давал указания. Россиянин поединок проиграл, но подал в суд на действия чиновника FILA.

Суд прошел еще 15 декабря 2008 года. Окончательное решение суда было получено лишь на прошлой неделе. Итогом разбирательства, в котором интересы россиянина защищал адвокат Олег Михайленко, стало признание судом нарушения прав спортсмена.

«FILA и Марио Салетниг признают, что русский, высокого уровня атлет Вартерес Самургашев имеет право считать, что его права спортсмена были нарушены на Олимпиаде в Пекине во время схватки с Петером Бачи», — говорится в судебном решении. А Международную федерацию объединенных стилей борьбы обязали изменить правила, дабы избежать подобных ситуаций впредь!

Пусть олимпийской медали не вернуть – уважение к спортсмену под флагом России такие победы укрепляют. Укрепляют и веру наших атлетов в то, что судебное разбирательство в спортивном арбитраже — не обязательно очередной акт унижения их человеческого достоинства в глазах всего мира. При том, конечно, условии, что их юристам есть, что положить на стол.

Команда юристов Союза биатлонистов России (СБР) продолжает ожидать официальных бумаг из Международного союза биатлонистов (IBU) по поводу подозреваемых в употреблении допинга Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко. Вчера исполнительный директор СБР Елена Аникина дала нам свой комментарий.

— СБР поддерживает IBU в борьбе с употреблением запрещенных препаратов, — сказала Елена Романовна. – Но мы также принципиально намерены защищать права наших атлетов и готовы использовать для их защиты все разумные и законные аргументы. Я пока изучаю тонкости подобных процессов, но у меня уже накопилась масса вопросов к тем, кто обвиняет спортсменов. Почему прошло почти три месяца, а у СБР нет по этому важному и наносящему прямой ущерб нашему авторитету делу официальных документов. В чем конкретно обвиняют спортсменов? Пока лишь слышим о кипе бумаг объемом в 100 страниц. Ни одной из них мы не видели. Почему? Допустимо ли такое затягивание в области гражданского или уголовного права? А с нас уже сняли все завоеванные ранее очки в Кубке мира, наши биатлонисты ловят на себе косые взгляды…

Мы с нетерпением ждем развития событий. Могу вас уверить, что в поиске справедливого решения пойдем до конца.

Связанные материалы: