ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Сегодня завершилась дисквалификация чемпионки Европы-2006, обладательницы серебра чемпионата мира-2007 в метании диска Дарьи Пищальниковой. Однако спортсменка по-прежнему не имеет права выступать в соревнованиях, сообщает корреспондент «Советского спорта» Ольга ЗАХАРОВА.

Напомним, что за несколько дней до отъезда в Пекин Пищальникова и еще шесть российских легкоатлеток были обвинены в подмене допинг-проб. Решением Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) на них была наложена двухлетняя дисквалификация, срок которой и истек сегодня. Однако Международная федерация (ИААФ) решила оспорить столь мягкое, по ее мнению, наказание. И направила апелляцию в спортивный арбитражный суд в Лозанне, требуя отстранить атлеток от большого спорта на четыре года, а также изменить срок начала дисквалификации. Запрет на выступления будет действовать как минимум до заседания суда, дата которого до сих пор неизвестна.

– Сейчас дело Пищальниковой находится в суде. Международная федерация ни за что не согласится допустить ее до соревнований, пока не вынесено окончательное решение, – объяснил президент ВФЛА Валентин Балахничев. – Наша федерация в данном случае согласна с ИААФ. Лозаннский суд определит правоту сторон и вынесет окончательное решение по делу Пищальниковой и других девушек, после чего они должны будут приступить к процедуре выхода из дисквалификации – по правилам в течение определенного времени они должны сдавать пробы.

Тем временем Пищальникова находится на сборе в Адлере и продолжает усиленно тренироваться.

Связанные материалы: