Блестящий бег 24-летней подмосковной спортсменки Юлии Печенкиной на дистанции 400 метров с барьерами, безусловно, станет «визитной карточкой» завершившегося в Туле 45-го Мемориала братьев Знаменских. Результат Юлии – 53,10 – третий в этой дисциплине за всю историю отечественной легкой атлетики. Быстрее бегали лишь мировая рекордсменка Марина Степанова и олимпийская чемпионка Ирина Привалова.

За свою многолетнюю историю Мемориал братьев Знаменских пережил немало. Было время, когда он обладал громким титулом «этапа Гран-при ИААФ первой категории» и высоким положением в календаре Международной ассоциации легкоатлетических федераций со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но постепенно течение истории выбросило этот турнир на мель: дело дошло даже до того, что уважаемый некогда Мемориал острые на язык журналисты стали называть «Мимореалом». Страдающая хроническим безденежьем Всероссийская федерация легкой атлетики делала все, чтобы удержать турнир на плаву. В прошлом году, например, его объединили даже с товарищеским матчем сборных России, Ирландии и Англии. Выиграли от этого все, кроме, собственно, самого Мемориала, потому что в пылу борьбы за командное первенство о нем… забыли.

В этой связи нынешний Мемориал, прошедший на тульском красавце стадионе «Арсенал», подарил надежду. Кажется, нашлись наконец-то у федерации партнеры, искренне заинтересованные в развитии одного из старейших легкоатлетических турниров России. Они пообещали вернуть ему прежний статус.

Что касается сугубо спортивных результатов, показанных на 45-м Мемориале, то их высокий уровень определил, конечно, не общий призовой фонд в 30 тысяч долларов (это мизерная сумма), а нынешний статус этих соревнований. В этом году здесь разыгрывались путевки на Кубок Европы, который стартует через месяц во Франции. После двухдневной борьбы в Туле главный тренер нашей сборной Валерий Куличенко назвал имена тех, кто представит Россию на европейском Кубке. Более того, именно из этих спортсменов, отличившихся во Франции, будет сформирована команда на Кубок мира, стартующий осенью в Испании.