Если вспомнить, что в свое время Марина Степанова установила мировой рекорд на дистанции 400 метров с барьерами в Ташкенте, а Ирина Привалова добилась олимпийской победы в Сиднее, нынешний лучший результат сезона в мире Юлии Печенкиной можно считать своеобразным рекордом страны, установленным на территории России.

– Юля, вы показали третий результат в истории отечественной легкой атлетики на этой дистанции, а на лице никаких эмоций, как будто ничего и не произошло.

– Я боюсь радоваться, чтобы не сглазить.

– Какой по счету для вас этот старт в нынешнем сезоне?

– Первый. К тому же после травмы я немного боялась бежать.

– Тогда чем объясните столь быстрые секунды?

– Наверное, тем, что перед этими соревнованиями две недели отдыхала, пока травма задней поверхности бедра не давала бегать. А может быть, секрет в том, что я попробовала новый ритм – до седьмого препятствия пятнадцать шагов, потом два барьера – шестнадцать и последний – семнадцать.

– И даже ни одной прикидки накануне Мемориала не сделали, например на «гладкой» дистанции?

– Нет, я вообще лишь пять дней назад впервые взяла в руки шиповки в этом сезоне. И в Тулу приехала в первую очередь для того, чтобы апробировать новый ритм бега. Рассматривала эти соревнования как хорошую тренировку.

– Значит, об отборе на Кубок Европы не думали?

– Почему же? Я обязана «закрыть» эти соревнования.

– И что потом?

– Если все будет хорошо, проведу несколько коммерческих стартов, затем подготовка к чемпионату Европы, потом снова коммерческие турниры и, наконец, Кубок мира. Планирую выступить по полной программе.

– Признайтесь, на тренировках, во время подготовки как-то ориентируетесь на пример олимпийской чемпионки в этой дисциплине Ирины Приваловой?

– Нет, я совершенно на нее не похожа ни манерой бега, ни в подходах к тренировкам.

– Кто из вас, по вашему мнению, сейчас лидер на дистанции 400 метров с барьерами?

– Не могу сказать. У меня еще очень большой резерв, так что поспорим.