ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева признана лучшей спортсменкой 2008 года по версии Всемирной академии спортивной славы Laureus, сообщает наш корреспондент Олег ЧИКИРИС.

Почетный приз на торжественной церемонии в Риме Елене вручили Бобби Чарльтон, Марсель Десайи и Альберто Томба. Исинбаева уже во второй раз стала обладательницей титула лучшей спортсменки мира. До этого российская прыгунья с шестом побеждала в 2007 году.

Помимо Исинбаевой, на звание лучшей спортсменки 2008 года претендовали американская теннисистка Венус Уильямс, выигравшая в прошлом году «Уимблдон», австралийская пловчиха Стефани Райс, трижды первенствовавшая на Играх-2008, эфиопская бегунья Тирунеш Дибаба, завоевавшая два золота Пекина, мексиканка Лорена Очоа – номер 1 мирового рейтинга в гольфе и американская лыжница Линдси Вонн, в 9-й раз выигравшая Кубок мира.

– Когда я победила два года назад, это был настоящий шок! – сказала в благодарственной речи Исинбаева. – Не могу поверить, что сделала это во второй раз. Хочу поблагодарить членов академии Laureus, которые проголосовали за меня. Еще хочу сказать спасибо моему тренеру Виталию Петрову и Сергею Бубке, который на протяжении многих лет был для меня учителем.

Из-за тяжелой экономической ситуации в мире в этом году решено отказаться от дорогостоящей торжественной церемонии, как это было в прошлые сезоны. Все победители получат свои призы в мае-июне на скромных мероприятиях. Напомним, что на звание лучшего спортсмена-2008 претендуют Усэйн Болт (легкая атлетика, Ямайка), Льюис Хэмилтон (автогонки, Великобритания), Рафаэль Надаль (теннис, Испания), Майкл Фелпс (плавание, США), Криштиану Роналдо (футбол, Португалия) и Валентино Росси (мотогонки, Италия). Лучшей командой может стать баскетбольный «Бостон Селтикс», футбольные «Манчестер Юнайтед» и сборная Испании, олимпийская команда Китая, британская сборная по велоспорту и спринтерская олимпийская команда Ямайки.