ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА ОСТАЛОСЬ 36 ДНЕЙ

В столице Германии 15–23 августа пройдет чемпионат мира – второй для Валентина Маслакова в качестве главного тренера сборной России. Он пришел на этот пост накануне мирового первенства в Осаке-2007.

Что изменилось в команде за два года руководства Маслакова, какие выводы мы сделали из неприятной истории с подменой допинг-проб у семи наших атлетов и как россияне готовятся к чемпионату мира в Берлине, корреспондент «Советского спорта» обсудил лично с Валентином Михайловичем.

«РОССИЯНЕ СТАЛИ ЧИЩЕ В ПЛАНЕ ДОПИНГА»

– Вы два года у руля национальной сборной. Что изменилось за это время?

– Самое главное – тьфу-тьфу, не хочу сглазить – после Олимпиады у нас нет никаких проблем с допингом. Когда я только пришел, нашу команду здорово подкосили допинг-службы, перед Пекином убрали многих сильнейших спортсменов. Больше таких скандалов не повторялось.

Сейчас в команде все четко знают свое место. Нет такого, как раньше, когда работает один человек, а все остальные прячутся за его спиной. Я хотел добиться, чтобы старшие тренеры отвечали за результат, – добился. Обстановка стала более спокойной. Когда я приезжаю на сборы, передо мной не выстраивается толпа народу с вопросом «что нам делать?». Каждый знает, когда и чем ему заняться.

– Тем не менее золотых медалей в Осаке и Пекине мы собрали не слишком много…

– А что вы хотели после того, как у нас убрали лидеров? В сборной не так много суперзвезд, тех, кто всегда претендует на первое место. С другой стороны – где-то мы потеряли, а где-то нашли. Кто ожидал победы от девчонок-эстафетчиц на Олимпиаде?

– Как обстоят дела с семью нашими спортсменами, дисквалифицированными за подмену допинг-проб?

– У нас 2–4 июля в Лозанне прошел суд, где вновь было обстоятельно рассмотрено это дело. Вердикт вынесут через месяц-полтора. Вариантов развития события всего три. Первый – дисквалификация остается двухлетней с момента подмены допинг-проб, то есть с апреля–мая 2007-го. В этом случае уже осенью спортсмены вернутся в сборную. Увы, адвокаты мало верят в это. Второй вариант – два года с момента, когда их отстранили от соревнований, – с июля прошлого года. Самый суровый прогноз – четыре года вне спорта, чего и добивается президент ИААФ.

– Нет ощущения, что ВАДА и ИААФ сгущают краски в этой ситуации?

– Международные федерации такие случаи используют как рекламу антидопингового движения. Сразу стараются уличенных атлетов выставить врагами народа. Это неправильно. У спортсменов судьба рушится, а за их счет пытаются какой-то праздник честной борьбы устроить…

Насчет предвзятости к России мне сложно судить. Другое отношение, безусловно, есть. Я ведь знаком со статистикой применения допинга в разных странах – поверьте, мы далеко не единственные, кого ловят на нем. В прошлом году на чемпионате Европы «замели» почти всю команду Греции – у них сейчас, по сути, нет сборной. Слышали об этом? А вот о деле нашей семерки в Европе все знают прекрасно.

Мне кажется, дело в том, что мы – сильнейшие. У нас большая страна, много талантов, и, по крайней мере в Европе, у России лучшая сборная. Соперникам это не нравится. Помню, был очень урожайный чемпионат континента 2006 года, когда мы выиграли больше половины золотых наград. К нам тогда часто подходили коллеги из других команд, жаловались: «Ну что ж вы, ребята, так нас раздеваете. Мы ведь тоже хотим побеждать, привозить домой награды…».

Смешно? Когда четыре года назад нашу женскую эстафетную четверку в беге 4х400 метров на зимнем чемпионате Европы не допустили до старта, было совсем не весело. Вспомнили написанное кем-то дурацкое правило, что все члены эстафетной команды должны входить в топ-лист своей страны, – в данном случае на 400-метровке. Но ведь бывают разные случаи. Спортсменка может родить, получить травму, просто закончить карьеру. А задействовать резерв мы, получается, не имеем права.

Я тогда спрашивал: что за отношение к нашей сборной? Получил ответ: «У вас же такая большая страна, а мы все маленькие, нам сложнее собрать достойную команду». Вроде как шансы уравнивают. Вот и вся предвзятость.

– Предположим, лучший вариант – возвращается наша дисквалифицированная четверка осенью...

– У нас тогда вырубили все лучшее в этих видах! Дарья Пищальникова, например, была чемпионом Европы, здорово выступала на мире, была явным лидером наших дискоболов. В Пекине она бы точно выиграла медаль. Или Елена Соболева, рекордсменка мира в беге на 1500 метров... Если они вернутся, то быстро наберут форму и украсят нашу сборную.

Но есть ребята, которые вовсе и не хотят возвращаться в большой спорт. И их можно понять. Тут ведь как – один раз поймали, теперь всю жизнь будешь изгоем. Атлет уже не принадлежит себе – за ним устанавливают тотальный контроль. Он не может спокойно уехать в отпуск, не может застрять в пробке в Москве, потому что есть риск получить замечание от ВАДА, которое не смогло тебя найти в нужном месте в установленное время. А это – новый «срок». Одно дело, когда ты уверен, что будешь биться за медали и рекорды, – тогда есть смысл с этим мириться. Если нет – кто-то считает за лучшее завершить карьеру.

– Какой урок мы вынесли из этой истории?

– В то время как раз и появилось РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) – специально, чтобы избегать таких ситуаций в будущем. Допинг-контроль в стране усилился – нас постоянно контролируют на сборах, на соревнованиях. Знаю точно, что в год РУСАДА берет 12 000 проб, из них 3000 – у легкоатлетов. Кроме того, очень важно, что РУСАДА подружилась и с ВАДА, и с ИААФ, они начали работать совместно, и результат очевиден – спортсмены стали «чище». Такого, как раньше, когда допинг-контроль в стране считали делом лишним, уже нет.

«ЗАНИМАЮСЬ НАШИМИ СПРИНТЕРШАМИ»

– Легкая атлетика – это 44 олимпийских вида спорта. И на все – один-единственный главный тренер. Как управляетесь с таким хозяйством?

– Вы еще не полностью представляете себе размеры этого хозяйства, – хохочет Валентин Михайлович. – У нас четыре сборные – помимо главной, это юноши, юниоры и «молодежка». Есть команды, которые выступают на Универсиадах, – они тоже на наших плечах.

Конечно, одному мне было бы не под силу за всем уследить. В моем ведении 55 сотрудников, которые разбиты на шесть групп по направлениям – метание, ходьба и марафонский бег, выносливость, барьерный бег и т.д. Каждая группа занимается своей работой, и по итогам контрольных тестов, результатов соревнования мы делаем выводы, решаем, что изменить, улучшить.

– Тренировки проводите? Или не царское это дело?

– Знаете, есть такое армейское выражение: «Командир полка летать не должен». Мне оно не нравится. Я скорее соглашусь с Виктором Садовничим, который как-то сказал: «Я был бы плохим ректором МГУ, если бы сам не читал лекции и не вел семинары». Тренер, хоть старший, хоть главный, все-таки должен иметь прямой контакт со спортсменами, заниматься именно тренерской работой, а не только организационной. Поэтому у меня есть своя группа – спринтерского бега, я лично веду наших олимпийских чемпионок-эстафетчиц.

– Футболисты часто признаются, что у них растет уважение к тренеру, если тот сам на тренировках выдает чудеса владения мячом. А что вы можете показать своим подопечным, из личного багажа?

– Хотите, чтобы я в свои годы побежал быстрее Юли Гущиной? – смеется наставник. – Конечно, с возрастом такие примеры подавать сложнее. Но тот факт, что я сам был членом национальной команды СССР, выступал на Олимпиадах, играет большую роль. Атлеты всегда больше уважают тренеров, которые выступали на крупных турнирах.

«ИСИНБАЕВА – КУДА БОЛЬШАЯ РОССИЯНКА, ЧЕМ ШАРАПОВА»

– Зачем нужен главный тренер сборной нашим суперзвездам – Елене Исинбаевой, Юрию Борзаковскому?

– Скажем так: их личные тренеры достаточно квалифицированны, чтобы брать у меня какие-то методические советы. Другое дело – различные оргвопросы. Та же Лена Исинбаева, хоть и живет за границей, иногда просит помочь организовать сборы. Не стоит думать, что она совсем отделилась от команды. Юра Борзаковский все время в сборной, он никогда не был индивидуалистом.

Но есть и такие, которые считают, что я – это я, а остальные пусть держатся отдельно. Прыгун в высоту Ярослав Рыбаков, например, совершенно абстрагировался от команды. Но это нормально. Спортсмен такого уровня может позволить себе работать по тому графику, по какому ему удобно. Хочешь тренироваться за границей, не нуждаешься в нашей помощи – ради бога. Лишь бы результат был.

– В Чебоксарах в июле пройдет чемпионат России. Исинбаева на него приедет?

– Лену мы от участия в первенстве страны освободили. Отбор на чемпионат мира ей в принципе не нужен.

– Для многих болельщиков Исинбаева в одном ряду с теннисисткой Марией Шараповой. Мол, Елена очень редко выступает дома…

– Я с вами не соглашусь. Исинбаева куда большая россиянка, чем Шарапова. Не знаю, бывает ли Мария вообще в Москве, но Лена заезжает часто. Не на соревнования, так на различные акции. Она ведет активную общественную жизнь. Да, у нее тренер –иностранец, и Исинбаевой удобнее тренироваться за рубежом. Но она никогда не пыталась отдалиться от команды, более того, она – капитан сборной. Одним словом, настоящая россиянка!

«ЗАБЫЛ, ЧТО ТАКОЕ ОТДЫХ»

– Опишите рядовой рабочий день Валентина Маслакова.

– В девять часов я прибываю на работу, в 9.30 выхожу на тренировку и занимаюсь со спортсменами до часа дня, потом возвращаюсь в федерацию, где начинается текучка. Подписываю кучу бумаг, общаюсь с тренерами, обсуждаю результаты сборов и соревнований. Из офиса ухожу в семь-восемь вечера и уже дома продолжаю отвечать на телефонные звонки людей, которые считают, что раз не пообщались раньше, то можно «мучить» меня до ночи.

– А отдых?

– Знаете, за эти два года я забыл такое слово. У меня сын оканчивает Московский финансово-экономический институт и постоянно мне говорит: «Папа, как так, тебе же положено отдыхать!». Он не может понять, почему я не могу сходить с ним в кино, съездить куда-нибудь в отпуск. У меня просто нет на это времени.

«ЛУКЬЯНЕНКО ПРОГУЛЯЛ ВСЮ ЗИМУ»

– Летний сезон стартовал, уже прошли два турнира в России – «Москоу Оупен» и Мемориал Знаменских. Что скажете о готовности наших спортсменов к чемпионату мира в Берлине?

– В плане подготовки особо показательным стал Открытый чемпионат Москвы. Там все сложилось удачно – отличная погода, сильные соперники, все ребята порадовали результатами. Несмотря на то, что для большинства это был первый летний старт в году.

Мемориал Знаменских, увы, оставил чувство полного неудовлетворения. Лил дождь, холод, большинство атлетов застряли в московских пробках. Некоторые девчонки выпрыгивали из машин прямо на стартовые колодки – не успев размяться. Но хоть результаты были по погоде – средние, понятно, что наши лидеры находятся в хорошей форме.

– Ни в Москве, ни в Жуковском не было прыгуна в высоту олимпийского чемпиона Андрея Сильнова, который травмировал ногу...

– Есть еще потери. Серебряный медалист Пекина Евгений Лукьяненко повредил колено. Женя прогулял зиму – увлекся показательными турнирами, слетал в Австралию – и, по сути, загубил подготовку к сезону. Повел себя слишком вольно – и вот печальный результат. Пошли серьезные нагрузки – и колено сразу запротестовало. Врачи, конечно, стараются что-то сделать, «починить» нашего сильнейшего шестовика, но к Берлину он вряд ли успеет восстановиться.

– В марте прошел зимний чемпионат Европы, на котором ставилась задача обкатать молодежь. Удалось?

– Отлично удалось! На предыдущем первенстве Европы, два года назад, мы выиграли всего две золотые награды, хотя должны были занимать первое место в медальном зачете. В Турине же, где сборная выступала вторым, если не третьим, составом, Гимн России в честь победителей звучал 10 раз.

– В то же время командный чемпионат Европы мы впервые за долгое время проиграли…

– Это вообще печальное зрелище, – вздыхает Маслаков. – Не только для меня, но и для руководства нашим спортом. Я сразу по приезде встречался с министром Виталием Мутко, и он сказал: «Вы, российские легкоатлеты, уже подняли планку на определенную высоту, не стоит опускаться ниже».

Причин неудачи сразу несколько. У нас не получился командный чемпионат России, на котором проводился отбор на Евро. В Адлер по разным причинам не приехали несколько сильных коллективов, да и турнир проводился по старым правилам. А первенство Европы – уже по новым, и адаптироваться к ним наши молодые ребята не смогли.

Простой пример – юная дискоболка Олеся Короткова. В соревнованиях метателей дисков на Евро давались всего две попытки, по итогам которых отсекались шесть лучших спортсменов – остальные дальше боролись за места с 7-го по 12-е. В результате волнение зашкалило, и Леся свои попытки сорвала и не стала бороться даже за седьмой результат.

– Стоило ли вообще так «передергивать» спортсменов – всю жизнь выступают по одним правилам, а тут ради одного турнира надо привыкать к другим?

– По этой причине многие наши ребята и не поехали в Португалию, – ведь на носу берлинский чемпионат мира, и большинство атлетов предпочитают нормально готовиться к нему. При желании мы могли выставить более сильный состав. Взять, например, другую дискоболку – Светлану Сайкину, выигравшую Кубок Европы. Но не стали. Кроме того, в это же время проходил молодежный чемпионат страны, на котором отбирались спортсмены к европейскому чемпионату.

– Хорошо, что на чемпионате мира в Германии правила будут обычные…

– Конечно, еще целый месяц до чемпионата мира, и медальный план еще не составлен, но, учитывая, в какой форме находятся наши лидеры, как здорово подросла молодежь, можно надеяться на хороший урожай наград. Мы готовы идти на Берлин!

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валентин МАСЛАКОВ

Родился 4 декабря 1944 года. Тренерскую деятельность начал в 1972 году. В структуре национальной сборной – с 1977 года. Работал с призером Олимпийских игр, чемпионкой Европы Людмилой Маслаковой (его супруга), призерами Олимпийских игр, чемпионками мира Галиной Мальчугиной и Ольгой Богословской. В настоящее время его личными учениками числятся, в частности, рекордсменка и чемпионка мира 2005 года на 400 м с барьерами Юлия Печенкина и участники женской эстафетной команды 4х100 м, выигравшей золото в олимпийском Пекине.

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ И ОИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 5 ЛЕТ

Турнир
З
С
Б
Всего

ЧМ-2003 (Париж)

7

7

6

20

Олимпиада-2004 (Афины)

6

7

7

20

ЧМ-2005 (Хельсинки)

7

8

5

20

ЧМ-2007 (Осака)

4

9

3

16

Олимпиада-2008 (Пекин)

6

5

7

18

Выделены турниры, на которых Валентин Маслаков был главным тренером сборной

ПРОГНОЗ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Турнир
З
С
Б
Всего

ЧМ-2009 (Берлин)

6

8

5

19

Связанные материалы: