СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА – 17 ДНЕЙ

До старта чемпионата мира по легкой атлетике в Берлине остается чуть более полумесяца. Стопроцентное золото в копилку нашей сборной, по мнению большинства, должна положить Елена Исинбаева, которая в минувшие выходные неожиданно оступилась в Лондоне на «Гран-при», проиграв первое соревнование за шесть лет. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом назвала нашему корреспонденту причины английской осечки и поделилась своими соображениями о предстоящем турнире.

О ЛОНДОНСКОЙ НЕУДАЧЕ И БЕРЛИНСКОМ СОЛНЦЕ...

– Кое-какие болячки негативно отразились на тренировках, что и сказалось на неприятном результате в Лондоне, – Елена с ходу заговорила о своем последнем выступлении. – Необычное ощущение – быть второй, отвыкла от этого, но я позитивно смотрю в будущее. Сейчас я продолжу тренировки и уверена, что к чемпионату мира в Берлине подойду в своей лучшей форме.

– Учитывая, как прыгали девушки в секторе по ходу этого сезона, какая высота, на ваш взгляд, может оказаться в Берлине «золотой»?

– Мне почему-то кажется, что победителю потребуется прыгнуть в диапазоне от 4,95 до 5,06.

– Первенство планеты, проходящее на следующий год после Олимпиады, обычно сильно отличается по качеству результатов.

– Думаю, у каждого спортсмена все индивидуально. Кто-то смог психологически восстановиться после Олимпиады и продолжает улучшать свои результаты, а кто-то по-прежнему не может набрать форму. Никакой закономерности нет, так что результаты в Берлине могут быть очень высокими.

– Вы недавно выступали на Олимпийском стадионе, где в августе пройдет чемпионат мира. Что для себя отметили?

– Во-первых, это красивый и удобный стадион. Единственное, что не нравится: если яму для прыгунов с шестом ставить по ветру, то солнце бьет в глаза, а если ставить по солнцу, то получается встречный ветер! Я надеюсь, организаторы учтут эти моменты и установят сектор в правильном и удобном для нас направлении.

СЛАБОЙ КОНКУРЕНЦИИ...

– Обычно говорят: поражения учат. А победы?

– Победы учат новым победам. Они учат успеху и заставляют ценить все, чего удалось достичь, и мотивируют человека на покорение новых высот! Всегда приятно быть лучшей.

– Доминирование одного человека в вашем виде спорта может негативно на нем отразиться?

– Думаю, отсутствие острой конкуренции сделало женские прыжки с шестом немного скучноватыми. Зрители уже относятся скептически к ним, у каждого существует стопроцентная уверенность в моей победе. Но хотелось бы донести до болельщиков, что выступать в такой обстановке куда сложнее, нежели в жесткой конкуренции, когда соперницы заводят тебя и делают по-спортивному злой. А так каждый раз приходится преодолевать саму себя и пытаться прыгать высоко, чтобы сделать соревнования красивыми и интересными.

– Ваша беспроигрышная серия длилась с 2004 года. Помните об этом?

– Я помню только о предстоящих соревнованиях и о целях, которые ставлю, стараюсь не оглядываться назад. Любой победе радуюсь не больше одного дня, потом пытаюсь все забыть и иду дальше, к новым вершинам. Только на отдыхе, после летнего сезона, лежа на берегу моря, я могу позволить себе вспомнить и заново пережить победы и радость от них.

...И МЕЧТЕ О КАРМЕН

– Во многих видах спорта, дабы придать телевизионным трансляциям динамизм, меняют правила. Как отнеслись бы к новшествам в прыжках с шестом? И что бы сами захотели изменить?

– Мне изменения в принципе не нравятся! Например, сделать всего три неудачные попытки в прыжках с шестом – это глупо! Если кто-то хочет похоронить наш вид спорта, то он на правильном пути, а если кто-то хочет его развить и сделать интересным, то надо оставить все, как есть сейчас. На мой взгляд, правила, существующие на данный момент, для нас идеальны! А что касается телевизионных трансляций, то я бы урезала показ беговых дисциплин и побольше времени посвятила техническим видам, таким, как прыжки с шестом, в высоту, длину и тройным.

– Есть награда, не обязательно в секторе для прыжков, которую вы еще не получили, а очень хотелось бы?

– Да, самой большой наградой для меня будет любовь моего молодого человека и наших будущих детей!

– Многие спортсмены, дабы развеяться, иногда на время меняют специализацию: велосипедист Лэнс Армстронг бегал марафоны, баскетболист Майкл Джордан играл в гольф. Что бы вы выбрали?

– Для разнообразия мне бы хотелось научиться ярко танцевать, мне нравится образ Кармен. С удовольствием поработала бы над пластикой движений, чтобы была возможность выразить себя в танце на сто процентов!

– Как считаете: до чемпионата мира-2013 в Москве, где вы хотите завершить карьеру, еще далеко? Или, напротив, так мало времени осталось, а столько еще надо сделать?..

– Последнее. Время тянется медленно, только когда идут тяжелые тренировочные сборы, без которых не обойтись. А когда наступает соревновательный период, время летит просто с бешеной скоростью.

Связанные материалы: