СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. СЕГОДНЯ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ МИРА
ЧЕМПИОНАТ МИРА С ЕЛЕНОЙ СОБОЛЕВОЙ

Как и обещал «Советский спорт» (см. номер от 30.07.2009 г.), на время чемпионата мира мы привлекли в качестве эксперта рекордсменку мира в беге на 1500 м Елену Соболеву. Представляем сегодня дебют нашего комментатора.

– Наверное, не надо объяснять, что чемпионат мира – это особенное соревнование, вне зависимости от того, проходит он в год после Олимпиады или нет. Хотя, конечно, каких-то сверхъестественных результатов от спортсменов, которые участвовали на Играх в Пекине, ждать не приходится. Никуда не денешься – морально будет очень тяжело, ведь все эмоции остаются на главных стартах четырехлетия.

…Я дебютировала на первенстве планеты в 2005 году в финском Хельсинки. Помню, я смотрела на матерых Татьяну Томашову, Ольгу Егорову и не понимала, как оказалась в такой звездной команде. Был восторг, который сменился страхом, когда я вышла на стадион. Никогда еще не приходилось соревноваться на таком огромном стадионе, до отказа забитом болельщиками. Меня вели по дорожке, а по коже бегали мурашки. Но стоит стартовать, как обо всем на свете забываешь.

Вообще же самое сложное на первенстве мира, во всяком случае для меня, это все отборочные забеги. Случится может все что угодно – упадешь, подвернешь ногу, не рассчитаешь силы, прозеваешь рывок конкурента и прощай мечты о медалях. Но если ты пробился в финал – здесь, можно не сомневаться, покажешь все лучшее, что умеешь. Ноги сами понесут. Правда, опыт все равно необходим. В том же Хельсинки я проиграла всего 3 сотых в борьбе за бронзу как раз из-за недостатка практики чемпионатов мира.

Что касается предстоящего соревнования, то с нетерпением жду женского забега на 400 метров, где хорошие шансы у Антонины Кривошапки. Будет интересно понаблюдать за ее соперничеством с ямайскими и американскими бегуньями. Из других дисциплин выделю мужскую высоту. Жаль, конечно, что олимпийский чемпион Андрей Сильнов не поехал в Берлин. Но не будем забывать, что у нас есть и другие отличные высотники – Иван Ухов и Ярослав Рыбаков. Этот дуэт способен разыграть между собой золото.

Ну а самым российским видом может стать стипль-чез (3000 м с/п). Здесь сразу четыре наших представителя и отличные шансы на то, чтобы оккупировать весь пьедестал.

Само собой, с особым интересом буду я наблюдать за забегами на 800 и 1500 метров. Это те самые дистанции, на которых, если бы не дисквалификация, выступала бы я. Какие секунды покажут девчонки? Слишком уж разношерстные результаты в этом году. Кстати, на полуторке выделю Оксану Зброжек. 1500 метров – это не ее конек, но Оксана молодец, сумела отобраться. Хотя забежать в медали ей будет очень тяжело.

Если говорить о прогнозе в общекомандном зачете, то скорее всего мы удержимся на втором месте. Сейчас отобрать пальму первенства у США очень тяжело, но и серебро мы никому не должны отдавать. Хотя это чемпионат мира, чего там только не случается…

ЗОЛОТЫЕ НОМЕРА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Действующие чемпионы мира по легкой атлетике впервые в истории турнира будут выступать не с традиционными белыми нагрудными номерами, а с золотыми.

В нашей команде такие знаки отличия получат Елена Исинбаева (шест), Татьяна Лебедева (длина), Ольга Каниськина (спортивная ходьба, 20 км) и Екатерина Волкова (стипль-чез).