СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

В копилке сборной России – две золотые медали. Следом за Валерием Борчиным, выигравшим ходьбу на 20 километров в первый день чемпионата, по той же дорожке прошла наша Ольга Каниськина. Она финишировала первой, обойдя ближайшую соперницу аж на 49 секунд.

«ВИТЕК, НОРВЕЖКЕ ЗАПИСКУ ДАЛИ!»

Главное место на многокилометровой дистанции – вовсе не финиш, как думают многие. Медали распределяются задолго до подхода к красочной ленточке, которая отделяет спортсмена от звания чемпиона мира. Спросите любого ходока, и он, не задумываясь, ответит: важнее питательного пункта нет ничего. В зоне, которая растянулась на двадцать метров вдоль улицы Ундер ден Линден, по которой вышагивают спортсмены, за пятнадцать минут до старта появляются первые представители команд.

Австралийцы растягивают плакат с изображением радостного кенгуренка, готового боксировать с любым соперником. Китайцы разливают по бутылочкам жидкость странного кремового цвета, похожую на растаявшее мороженое крем-брюле. Улыбчивая ирландская парочка тренеров болтает с фанатами своих девочек и обменивается последними новостями.

Столик, обозначенный флажком «RUS», манит журналистов, как шоколадная конфета маленького ребенка. Но правила на этот счет строги: находиться там по ходу дистанции могут лишь два представителя команды. Согласитесь, дисквалификация всей нашей сборной – слишком большая цена за лакомый кусочек газетного эксклюзива.

Чтобы понять, как Виктор Чегин, главный тренер российских ходоков, доводит их до золота, пробираюсь за металлическую сетку, которая отделяет питательную зону от остального мира. Рядышком примостились и другие члены российской команды. Стоит начаться ходьбе, как мужчины в майках сборной России превращаются в разведчиков – несут Чегину вести с разных концов дистанции.

— Витек, норвежке записку дали! – информирует Чегина кто-то из представителей мордовской федерации легкой атлетики.

Кьерсти Платцер, которая после пяти километров шла третьей, так торопилась догнать лидера немку Сабин Крантц, посмотреть на которую собралось, похоже, все население Берлина, что перешла на бег. За что получила красную карточку. Позже она соберет в коллекцию еще две и будет дисквалифицирована.

88 ЗОЛОТЫХ МИНУТ

Российскую делегацию тринадцатое место Каниськиной после пяти километров дистанции, похоже, нисколько не смущает. Они словно знают наперед, что пройдет еще «пятерка» – и Ольга переместится с несчастливого места на куда более приятное – первое. И даже будет опережать график мирового рекорда…

— Не снижай темпа, пошла, пошла! – срывают голоса тренеры сборной. Олимпийская чемпионка выверенным движением выхватывает бутылку из рук тренера – и принимает холодный душ.

Отдать спортсмену бутылку – работа куда более ювелирная, чем, скажем, передать палочку в эстафете. Представьте: на скорости около 15 километров в час на вас надвигается туча из пятидесяти спортсменок, каждая тянет руку и что-то кричит. Неудивительно, что многие емкости с живительной жидкостью падают на асфальт, разбиваясь на миллион капель.

— Можно, конечно, и потом умыться, дальше по дистанции есть что-то вроде душа. Но там вода теплая, противная. А наши тренеры специально бутылки охлаждают, чтобы нас взбодрить, — расскажет Каниськина уже после финиша.

А пока мимо стола российской делегации, утирая слезы, проносится греческая спортсменка. Теперь ей можно бежать куда глаза глядят: ее уже дисквалифицировали за три нарушения техники ходьбы.

Пожалуй, красные карточки – единственное, чего стоит опасаться Ольге на второй половине дистанции. Пройдя отметку 10 километров, наша спортсменка солирует на трассе.

Не выдерживая пытки палящим солнцем, Чегин выливает на себя пол-литра воды. Хорошо его понимаю: после часа близкого общения с берлинским солнцем темнеет в глазах. И если и хочется куда-то идти, то подальше от этого огненного шара, в тенек… Девушкам с погодой не повезло: если накануне температура воздуха держалась на отметке 25 градусов, то теперь отметка термометра подскочила до тридцати. К счастью, большую часть дистанции спортсменки заботливо укрыты от солнца разлапистыми липами. Иначе огромной бригады врачей, толпящейся у стартовой линии, не хватило бы, чтобы привести в чувства всех пострадавших от теплового удара – вечного спутника длинных дистанций.

Чем ближе финиш, тем меньше подсказок со стороны получают атлетки. За пять километров до решающей черты Чегин ей уже не помощник – теперь все зависит от самой Каниськиной. Плавно покачивая бедрами, она спешит ко второй золотой награде сборной России. К сожалению, мировой рекорд бежит быстрее – Ольга слишком растянула стартовый отрезок, а на финише при таком пекле особо не ускоришься.

…Прежде чем российская делегация, которую были неспособны удержать никакие перегородки, превратилась в одну большую кучу-малу, прошло 88 минут и девять секунд. На финише вторую нашу чемпионку мира ждет флаг сборной России – тот же, что обнимал накануне, стоя на пьедестале, Валерий Борчин.

— Знаете, а ведь Валерка мне помог! — улыбается Оля после финиша. – Подарил мне свой чемпионский букет. На Олимпиаде в Пекине после победы он вручил цветы Гульнаре Галкиной-Самитовой – и она взяла золото в стипль-чезе. А теперь вот и мне его удача перепала!

— А вы свой букет кому подарите?

— Сейчас приеду в гостиницу, посмотрю, у кого из наших завтра финалы, – и выберу. Правда, думаю, нужно дарить не мой букетик, а Валеркин – он точно принесет золото!

СТАТИСТИКА

Мужчины. Ходьба 20 000 метров. 1. Борчин (Россия) – 1.18,41. 2. Ванг (Китай) – 1.19,06. 3. Санчес (Мексика) – 1.19,22. 17. Кривов (Россия) – 1.22,19... 31. Трофимов (Россия) – 1.26,02.

Женщины. Ходьба 20 000 метров. 1. Каниськина (Россия) – 1.28,09. 2. Лохнейн (Ирландия) – 1.28,58. 3. Хун Лю (Китай) – 1.29,10. 4. Кирдяпкина (Россия) – 1.30,09… 13. Емельянова – 1.34,31. 14. Соколова (обе – Россия) – 1.34,55.

Связанные материалы: