ПОДМОСКОВЬЕ СПОРТИВНОЕ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЧЕМПИОНАТ МИРА

Главным спортивным событием августа станет стартовавший в субботу чемпионат мира по легкой атлетике в Берлине. В нем примут участие представители более чем 200 стран. В составе российской команды, как всегда, выступит внушительная «диаспора» подмосковных атлетов.

МЕДАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ БОРЗАКОВСКОГО И СЛЕСАРЕНКО

Начиная с Олимпиады в Барселоне-92 представители Московской области постоянно выигрывают медали на самых крупнейших стартах. Вряд ли кто сомневается, что и в Берлине будут успешные дни. Правда, руководители подмосковной «королевы спорта» – директор Центра легкой атлетики Владимир Щербак и главный тренер Виктор Хохлов разумно предпочитают заранее не делить шкуру неубитого медведя. Наша беседа проходит на спорткомплексе «Метеор» в Жуковском, где создана великолепная легкоатлетическая база.

– На Играх в Пекине выступали 18 спортсменов нашего центра, – говорит Щербак. – Мы начинаем разбег к Лондону-2012 и, конечно же, в первую очередь следим за перспективной молодежью. Ребята в целом обнадеживают. Среди тех, на кого рассчитываем в новом олимпийском цикле, назову бегуний Ирину Обедину, Юлию Зарудневу, Ксению Вдовину, молотобойца Евгения Айдамирова. Недавно Универсиаду выиграл толкатель ядра Сослан Цирихов. Опекает его известный тренер Владимир Сафонов, который в свое время привел к золоту олимпийской Барселоны-92 Светлану Кривелеву. Замечу, что к нам мечтают перейти тренироваться многие таланты из других регионов страны. И это понятно – все-таки условия в Подмосковье созданы великолепные. Совсем скоро в строй войдут новые арены для легкой атлетики в Подольске и Подольском районе. Это значит, что обязательно будет приток детей в наш вид спорта. Представьте радость ребят, например, из Подольска, когда они начнут тренироваться рядом с чемпионкой мира Юлией Печенкиной. Вот так и закладываются добрые традиции…

– Медальные планы вынашивают и другие наши «гвардейцы», – вступает в разговор Хохлов. – Это олимпийские чемпионы бегуны Юрий Борзаковский, Юлия Гущина, Татьяна Фирова, высотница Елена Слесаренко. В первый послеолимпийский сезон перед ними не стояла задача обязательно «рвать и метать», надо же давать организму возможность отдохнуть, планомерно готовиться к Лондону-2012. Так, решил пропустить сезон и основательно залечить травму прыгун в высоту, победитель пекинской Олимпиады Андрей Сильнов. Недавно он сделал операцию в Израиле. Та же Слесаренко страдала посттравматическим артрозом, который помешал ей попасть в тройку призеров на Играх-2008. Мы ей сказали: «Лена, смотри сама по самочувствию. Вылечишься, сможешь подготовиться к Берлину – выступай!». Да, фаворитками чемпионата мира считаются хорватка Бланка Власич и хозяйка турнира Ариана Фридрих, которая в этом сезоне брала высоту 2.06. Но Лену такая ситуация только раззадоривает, она скучает по атмосфере больших соревнований.

МАКАРОВУ РАНО НА ПЕНСИЮ

– И надо непременно снять шляпу перед копьеметателем Сергеем Макаровым, – продолжает Виктор Григорьевич. – Двукратный призер Олимпиад в Сиднее и Афинах, чемпион мира-2003 вновь пробился в национальную команду благодаря отменному броску на чемпионате страны на 84,24 метра. Сергею 35 лет. За долгую жизнь в спорте накопил массу болячек и после Пекина подумывал о завершении карьеры. Теперь на чемпионате мира он для начала поставил цель попасть в финал. Хорошо известно, как Макаров умеет концентрироваться в нужный момент, так что с уходом «на пенсию» повременим…

Отдельная тема – возвращение в большой спорт метательницы молота Татьяны Лысенко. За те два года, что миновали с ее нелепой дисквалификации, она ничуть не стала слабей. В Чебоксарах Татьяна победила спокойно, уверенно, с улыбкой и третьим результатом сезона в мире – 76,41 метра. Обозреватели склоняются, что для победы в метании молота скорее всего потребуется бить мировой рекорд.

– Ну что ж, надо – значит, надо. Не впервой нам это делать. Для того, собственно, и возвратилась, – улыбается Татьяна. – Спасибо всем, кто поддерживал меня в трудный период жизни, особенно спорткомитету Московской области и администрации города Жуковского.

Связанные материалы: