502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера на берлинском «Олимпиа штадиум» грянула первая сенсация. Увы, со знаком «минус» для сборной России. Наша Лена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка, рекордсменка мира, главная и – по сути – единственная претендентка на победу на чемпионате мира в прыжке с шестом, с трех попыток не сумела взять заявленные высоты.

«АХ» ДАЛО ПО ГОЛОВЕ…»

…Утирая слезы, Лена пробирается сквозь толпу зарубежных телекамер, слетевшихся, словно коршуны, на запах желанной добычи. Исинбаева без медали – сенсация мирового масштаба! Отчитавшись перед телекамерами, россиянка, как настоящий профессионал, направляется в сторону микст-зоны.

– Спасибо вам за поддержку, – улыбается российским журналистам Исинбаева. – Все сегодня было сделано для того, чтобы выиграть. Но что-то пошло не так. Почему-то… На разминке я взяла 4,70. Абсолютно без проблем. Была в себе уверена. Психологически тоже готова. Но, к сожалению, проиграла, – Исинбаева на секунду замолкает, сдерживая подступающие к глазам слезы. – Никаких травм у меня нет. Наверное, это судьба. Пришло время проиграть. Когда все время стоишь на высшей ступени пьедестала, бьешь рекорды, внутри расслабляешься. И думаешь: «Ах, я и так выиграю, чего напрягаться?» Вот это «Ах» мне сегодня и дало по голове.

– Полуторачасовое ожидание сказалось на результате?

– Конечно, тяжело заводить себя, когда другие девочки уже набрали ход. Но к этому я адаптировалась. Это ведь не только сегодня так – последние четыре года. Смысла с низкой высоты начинать не было. Ставить 4,65? Не то чтоб это для меня унижение… Но я готова на большее. Я не хочу себя оправдывать. Просто у меня сегодня был несчастливый день.

НЕРЕШАЕМАЯ ЗАДАЧКА

…За полтора часа до последнего прыжка Исинбаевой на чемпионате мира ничто, как говорится, не предвещало беды. И даже сгустившиеся над олимпийским стадионом тучи не пугали – для России этот день должен был стать светлым. Даже нет – золотым.

Помахав трибунам, Лена отправляется за пределы сектора для прыжков с шестом. Накинув поверх спортивного костюма дополнительную ветровку и штаны, она ограждается от мира небольшим полотенцем, традиционно накрывая им лицо.

– Пока до меня дошла очередь прыгать, я себе все отлежала! – пожаловалась журналистам олимпийская чемпионка после квалификации. – Уже и о прыжках подумать успела, и об отдыхе помечтать…

Стартовой высотой Исинбаева заявила 4,75 – о таком финальном результате мечтать могут многие ее соперницы. Они начинают прыжки с куда более скромной высоты – 4,40.

Через десять минут Лена «просыпается». Потянувшись, она оценивает обстановку. Золотой лучик, просочившись через неприкрытую центральную часть стадиона, играет перед ней в «солнечного зайчика». Но концентрация россиянки верно близится к своему пику – увернувшись от назойливого солнца и удостоверившись, что Анна Роговска берет высоту 4,55, Исинбаева продолжает подготовку к собственному полету за золотом.

«А Ленка-то не переборщила?» – задает риторический вопрос кто-то из русских журналистов. Разделаться с высотой 4,75 для Исинбаевой в ее лучшей форме – как решить задачку «2+2» для десятиклассника. Лена сосредоточенно вглядывается вдаль, где ее ждет планка. Выдыхает. И мчится на штурм высоты. Вредная планка, чуть качнувшись, тяжелым грузом сваливается вниз.

Россиянка поднимает планку на пять сантиметров. Выбора нет – иначе придется бороться уже за серебро… Сказав пару ласковых шесту, Исинбаева разбегается – и… Проваливает вторую попытку. По «Олимпик штадиум» разносится вздох разочарования. У Исинбаевой остается один-единственный шанс выиграть золотую медаль чемпионата мира.

Елена закрывает глаза, что-то шепчет губами. Разбег, полет – и встреча с планкой, которую Лена так старательно старалась избежать. Исинбаева закрывает лицо руками. И падает на мат, словно птица, которой подрезали крылья. Но за каких-то тридцать секунд находит в себе силы собраться – и поприветствовать трибуны, которые так яростно болели за нее и так расстроились ее поражению.

Видео момента в съемке Первого канала.


Теперь можно уверенно сказать: фортуна отвернулась от наших прыгуний. За пару недель до старта чемпионата мира стало понятно, что из-за травмы ноги не приедет в Берлин Светлана Феофанова. А за полчаса перед стартом, уже на разминке, сборная России лишилась еще одной представительницы: Юлия Голубчикова заработала растяжение задней поверхности бедра. Повреждение оказалось настолько серьезным, что Юля, посоветовавшись с врачами, решила не продолжать борьбу. И вот – удача сбежала даже от Исинбаевой.

ГАЛКИНА-САМИТОВА НЕ ДОБЕЖАЛА ДО МЕДАЛИ

Беда не приходит одна. В двадцати метрах от Лены, едва не падая с ног от бессилия, проносится мимо пьедестала рекордсменка мира в стипль-чезе, олимпийская чемпионка Гульнара Галкина-Самитова.

Вернемся всего на девять минут назад, в полное золотых надежд прошлое. Стартовая линия дистанции на три тысячи. Гульнара с интересом оглядывает 60-тысячный стадион, заполненный более чем на половину. На лице – хитрая улыбка. В глазах – озорной огонек. Да, она однозначно готова преодолеть 35 препятствий – по пять на каждом круге, чтобы выиграть золото.

С первых же секунд Галкина возглавляет пелотон. Если и пропускает вперед соперниц, то лишь на пару метров. Любоваться их спинами нашей олимпийской чемпионке явно не по душе. Со специальных шиповок рекордсменки мира градом стекает вода. В отличие от туфель, которые используют бегуны на других дистанциях, они способны выпускать воду, скапливающуюся после преодоления ямы.

На втором круге с Галкиной равняется Заруднева. Легко, словно почувствовав за спиной крылья, они синхронно перелетают через препятствия. Техника преодоления барьеров в стипль-чезе не регламентирована. Спортсменки могут наступать на барьер – это экономит силы, но «съедает» ценные секунды. А могут преодолевать препятствия, не касаясь, так называемым «барьерным шагом». Раз наши девушки предпочитают «летать», значит, с запасом сил у них все в порядке.

ПОРАЖЕНИЕ «БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ»

На четвертой минуте Заруднева отстает. Ближе к шестой Галкину нагоняет кенийка… Наша Гуля тяжело вздыхает, но держится бодро – продолжает лидировать.

По прошествию семи минут кенийка не выдерживает темпа россиянки. Но прямо за Самитовой держится испанка Санчес, так обидно уступившая Гульнаре золото на недавнем чемпионате Европы. Там Санчес стала жертвой новых правил. Обогнав на финальном отрезке дистанции Гульнару, она уже победно вскинула руки, но судьи остудили ее пыл: по правилам, действующим пока только на континентальном первенстве, последний участник за пять, четыре и три круга до финиша автоматически выбывает из соревнований. Экономя силы для финального рывка, испанская бегунья за пять кругов до финиша оказалась последней, но не заметила поднятую арбитром табличку с аббревиатурой «ESP», сигнализирующую о том, что ей пора сойти с дорожки…

К счастью для Санчес, чемпионат мира новаторские идеи не поддерживает.

И, увы, к несчастью, для Гульнары. Через 8 минут 30 секунд после стартового выстрела первая олимпийская чемпионка в стипль-чезе – до Пекина эта дисциплина не была представлена на Играх – отваливается от лидирующей группы. Зато на финишной прямой вперед вырывается Заруднева – и неожиданно для всех, в том числе для себя, берет серебряную медаль. Ложка меда в бочке дегтя…

Единственная фраза, которой удается добиться от олимпийской чемпионки после финиша, банальна до невозможности: «Без комментариев».

То же самое было два года назад в Осаке, где Гульнара также провалила первенство мира. Рванула со старта в отрыв и… будто сели батарейки. Потрясающую скорость Гульнара продемонстрировала чуть позже, когда пронеслась по микст-зоне, не заметив журналистов. После этого Гульнара перешла к новому тренеру – Геннадию Суворову – и понеслось. Вернее, понеслась Гуля. В Пекине она установила мировой рекорд – 8.58,81 – впервые в истории выбежав из 9 минут.

Но барьеры чемпионата мира снова стали для нее непреодолимым препятствием…

В отличие от Гульнары, Исинбаева не проигрывала уже сто лет. Если точнее – шесть. Ну, с небольшой оговоркой – за три недели до мирового первенства на турнире в Лондоне она уступила Полячке Анне Роговске. Этому поражению никто особого значения не придал. Даже сама полячка не спешила радоваться.

– Я так удивилась, что сумела обойти Исинбаеву! – прыгала от счастья Роговска после победы в Англии. И спешила добавить: – Вряд ли удастся повторить успех на чемпионате мира. Настраиваться на него Исинбаева наверняка будет куда более серьезно...

Слышали бы вы, как кричала, срывая голос от счастья, Роговска после победы. Кто бы поверил перед стартом первенства планеты, что золото будет разыграно на высоте 4,75…

‑Полную версию интервью Елены Исинбаевой читайте в завтрашнем номере.

ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ ПОЗДРАВИЛ ОЛЬГУ КАНИСЬКИНУ

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Ольгу Каниськину, занявшую первое место в соревнованиях по спортивной ходьбе на 20 километров на чемпионате мира по легкой атлетике в Берлине.

В поздравительной телеграмме главы государства, в частности, говорится: «Вы еще раз подтвердили свой высокий олимпийский класс, продемонстрировав великолепное мастерство и настоящий бойцовский характер. Ваша золотая медаль стала весомым вкладом в общую копилку российской сборной».

СТАТИСТИКА

Мужчины. Молот. 1. Козмуш (Словения) – 80,84. 2. Циолковски (Польша) – 79,30. 3. Загорный (Россия) – 78,09.

Женщины. Прыжки с шестом. 1. Роговска (Польша) – 4,75. 2. Пырик (Польша) – 4,65. 3. Джонсон (США) – 4,65.

Женщины. Стипль-чез (3000 м с/п). 1. Домингес (Испания) – 9.07,32. 2. Заруднева (Россия) – 9.08,39. 3. Чейва (Кения) – 9.08,57. 4. Галкина-Самитова (Россия) – 9.11,09.

Женщины. Тройной прыжок. 1. Савинье (Куба) – 14,95. Гей (Куба) – 14,61. 3. Пятых (Россия) – 14,58… 6. Лебедева (Россия) – 14,37.

Связанные материалы: