ЧЕМПИОНАТ МИРА С ЕЛЕНОЙ СОБОЛЕВОЙ

Итоги очередного дня на чемпионате мира в Берлине подводит наш эксперт Елена Соболева – рекордсменка мира в беге на 1500 метров.

– Во-первых, несколько слов хочу сказать о мужском спринте, – начинает издалека Лена. – Усэйн Болт – красавчик! Второго такого человека в мире просто не существует. Можно долго разглагольствовать о его технике, прекрасных физических данных, но, по-моему, он с другой планеты. Смотришь за стометровкой – и у тебя полное ощущение, что все бегут, а один человек летит. Прямо как Карлсон – приделал себе пропеллер и парит…

…Но, если честно, в еще большем шоке, как и все российские (да и не только) болельщики, я нахожусь от соревнований в секторе для прыжков с шестом. Эх, Лена… Помню, как-то на сборах в Подольске меня поселили в один номер с Исинбаевой. Правда, она вряд ли это помнит, потому что тем же вечером улетала на какой-то коммерческий старт. Тогда мы пожелали друг другу удачи и с тех пор выиграли множество различных турниров. А Лена вообще успела стать непобедимой. Предполагаю, что сейчас многие обрушатся на нее с критикой. Мол, планку задрала, силы не рассчитала или еще что-то. Только не нужно забывать, что она не робот, а человек. Никто не знает, что творилось у нее на душе. Мне кажется, именно в этом причина такого поражения. Что ж, это только прибавит популярности прыжкам с шестом. Ведь появилась интрига.

Что касается стипль-чеза, то я расстроена тем, что в финал не сумела пробиться Катя Волкова. Она ведь вполне могла претендовать на медаль. Почему в призы не попала рекордсменка мира Гульнара Галкина-Самитова? Ответ, на мой взгляд, кроется в слишком большом количестве коммерческих стартов. Это же бег на 3000 метров с препятствиями, здесь нужно много времени на восстановление. Вот Гуле банально и не хватило сил на финише. Приблизительно такая же ситуация была два года назад на чемпионате мира в Осаке. Хотя наша фаворитка бежала своим темпом, все делала правильно. Не исключено, что и Олимпиада сказалась. Все эмоции остались в Пекине.

Были вчера и положительные моменты. В мировой легкой атлетике появилось новое имя – Юля Заруднева. Она просто умница. Я знала, что девочка достаточно сильная, здорово бегает 1500 метров, показала хороший результат на чемпионате России. Ей бы еще немного опыта… Все видели, как она, выйдя на финишную прямую плечом к плечу с испанкой, начала оглядываться. Прекрасно ее понимаю! Это делается непроизвольно. Ты впервые на чемпионате мира, бежишь в медалях, понимаешь, что силы тебя покидают, а финишная черта уже под носом. Волей-неволей начинаешь думать, что нужна медаль любого достоинства, и смотришь, чтобы тебя больше никто не достал. В общем, хорошо еще, что Юля вовремя прибавила и не упустила серебро.

В целом же вчера был неудачный день для России. Пора бы уже нашим мальчишкам помогать. Ждем прыжков в высоту и забега на 800 метров.

Связанные материалы: