СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА. РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Третий день чемпионата мира завершился сенсацией: прыгунья с шестом Елена Исинбаева, приучившая мир к своим победам, не сумела взять заявленную высоту с трех попыток и выбыла из соревнований без медали. Через час после своего поражения Лена появилась перед журналистами, чтобы доказать: пусть медаль она не взяла, но чемпионский характер никуда не делся.

Такую толпу журналистов микст-зона берлинского стадиона, расположившаяся в подземном ярусе, еще не видела. Даже накануне, когда пресса ждала самого быстрого человека планеты ямайца Усэйна Болта, здесь было спокойнее. При проектировке «Олимпиа штадиума» помещения для общения спортсменов с прессой запланировано не было. Неудивительно: стадион строился почти сто лет назад, когда невозможно было представить, что сюда могут съехаться несколько тысяч журналистов со всего света.

Исинбаева и не думает убегать от прессы, как сделали бы многие на ее месте. Она останавливается, приветливо улыбается: «Спасибо вам за поддержку». Чтобы избежать давки, организаторы вручают Лене микрофон.

«БОРОТЬСЯ ЗА ВТОРОЕ-ТРЕТЬЕ МЕСТО НЕ ПРИВЫКЛА»

— Лена, что сказал вам тренер Виталий Петров?

— Ой, я с Виталием Николаевичем еще не разговаривала, — Лена виновато опускает глаза. – Эта пытка мне еще только предстоит. Мне перед ним жутко стыдно. Даже не знаю, как смогу смотреть ему в глаза, — Исинбаева заставляет себя улыбнуться, чтобы сдержать подступившие к горлу слезы.

— Что все-таки произошло с вами в секторе?

— Я не знаю. Все сегодня было сделано для того, чтобы победить. И не просто победить – показать высокий результат. На разминке я уверенно взяла 4,70. Ничто, как говорится, не предвещало беды. Психологически тоже все было в норме: я верила в свою победу. Но, к несчастью, проиграла. Видно, так было нужно. Наверное, это судьба.

— Зачем попросили поднять планку на пять сантиметров после первой попытки? Взяли бы спокойненько 4,75 – и продолжили соревноваться…

— Смысл был – в этом я не сомневаюсь. Потому что Роговска уже взяла 4,75. А бороться за второе-третье место я не привыкла. Я все делала так, как должна была. Тактических ошибок не допустила.

— Если бы не подняли планку, наверняка были бы сейчас с медалью.

— Серебряной? Увольте. Если бы я взяла 4,75, а потом провалила 4,80, была бы в лучшем случае второй. Лучше остаться вовсе без медали, чем взять серебро.

«РОГОВСКЕ ПРОСТО ПОВЕЗЛО»

— Когда Роговска успела так прибавить?

— Она не прибавила. В 2004 году она выступала лучше: ее личный рекорд – 4,86. Так что сейчас она прыгала на своем уровне. Ей просто повезло, что я сегодня проиграла. Вот и все.

— И все-таки. Почему вы проиграли?

— У меня нет конкретного ответа на вопрос, что случилось. Если вы его ждете, можете смело расходиться, — улыбается Лена. – Не могу сказать, что меня что-то беспокоит. Из-за этого обидно и немножко страшно. Ничего не болит – а проиграла… Знаете, если человек целыми днями ест икру ложками, рано или поздно она ему надоедает. И тут ему дают горбушку черного хлеба. Он ее пробует – и понимает: а икра-то лучше! Вот так я себя сейчас чувствую.

— Впереди – два этапа «Золотой лиги», в случае победы в которых вы получите джекпот в размере одного миллиона долларов золотыми слитками…

— Да, это очень важные соревнования. Нужно извлечь урок из поражения и двигаться дальше. В 2003 году у меня была похожая ситуация. Я установила мировой рекорд, а потом неожиданно проиграла на соревнованиях в Париже…

То поражение ударило обухом по голове. Без него не было бы следующих побед. Я тогда села, все досконально проанализировала, поняла, что сделала неверно, – и выучила этот урок. Ужасное поражение здесь, в Берлине, дало мне возможность пересмотреть всю свою жизнь. Мне осталось прыгать меньше четырех лет, и я хочу еще многого добиться за это время. Наверное, что-то нужно менять…

— Что именно?

— Понимаете, мне 27 лет, я еще не замужем, поэтому иногда у меня возникали отвлеченные от спорта мысли, — Лена смеется. — Но сейчас я поняла: 100 процентов своих сил я должна отдавать легкой атлетике. Я больше никому не позволю вклиниваться между мной и спортом... А теперь, позвольте, я пойду… — Лена снова обезоруживающе улыбается, и больше вопросов ни у кого уже не возникает.

Смотрите фотогалерею выступления Елены Исинбаевой в финале чемпионата мира в Берлине.

Видеофрагмент неудачной попытки двукратной олимпийской чемпионки в съемке Первого канала. 

 

 


Связанные материалы: