СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА. ЧЕМПИОНАТ МИРА
РАЗБОР ПОЛЕТОВ. МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Экс-чемпионке и экс-рекордсменке мира Светлане Феофановой выступить на чемпионате мира в Берлине помешала травма. Но оставаться в стороне от происходившего в прыжковом секторе берлинского стадиона двукратный призер Олимпиады (серебро в Афинах и бронза в Пекине. – Прим. ред.) не могла. Своим мнением о причинах фиаско безоговорочной фаворитки Елены Исинбаевой Светлана поделилась с корреспондентом «Советского спорта».

— Первое впечатление – Лена слишком самонадеянно подошла к своей первой попытке. Показалось даже – она решила выиграть малой кровью. А ведь это чемпионат мира! Если на разминке она брала 4,70, зачем было начинать соревнования сразу с 4,75? Зачем надо было после первой неудачи сразу переносить планку на 4,80? Определенно Лена рассчитывала на то, что высоты в 4,85 будет достаточно для победы. Думать в понедельник о новых рекордах или хотя бы о полетах за пять метров ей не позволяла собственная форма.

— А что стряслось с ее формой?

— Тут много факторов. Немало и такого, о чем бы я не хотела высказываться во всеуслышание. Тем более это — мое личное мнение. Однако большинство авторитетных специалистов, с которыми я уже успела обменяться впечатлениями, согласны с тем, что в нынешнем сезоне Исинбаева – лишь тень того, что мы видели в олимпийском Пекине.

— В своих первых комментариях после фиаско Елена сослалась на какие-то обстоятельства личного характера…

— Не думаю, что эти обстоятельства могли бы как-то серьезно сказаться на выступлениях спортсменки такого уровня. Лена, как говорится, не первый год замужем. Ссылаться на таких высотах на такого рода причины или, например, на жесткость шеста (высказываний по этому поводу тоже было немало) как-то даже неловко. В конце концов для подготовки каждого прыжка у нее было почти 40 минут. За это время можно разобраться и с проблемами психологического свойства, и с жесткостью шеста… Не в них причина поражения. Слишком видны были технические ошибки Елены. Ошибки, которые в ее исполнении еще год назад вообразить было невозможно.

— Какие именно?

— Если вы посмотрите повтор, то можете заметить, что ее прыжки были, что называется, «вперед ногами»…

— Позвольте, но ведь прыгуны с шестом всегда перелетают планку вперед ногами…

— Одно дело – когда прыгун взлетает к планке в унисон с шестом, словно продолжая вектор распрямления. Другое – когда шест просто поднимает спортсмена к планке, а уже там он пытается всеми правдами и неправдами перевалить через нее. Вот так, увы, выглядели прыжки Лены. Шест был словно сам по себе, а Лена – сама по себе. Казалось, что в момент подъема она находится как бы несколько в стороне от него.

— Но почему это произошло с такой звездой, как Исинбаева?

— Проблемы в воздухе идут от проблем на земле — при разбеге, при отталкивании… Как я уже говорила, Лена в этом сезоне мало похожа на себя, и ее провальная попытка пройти чемпионат мира на классе наглядно это проиллюстрировала.

Связанные материалы: