ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НЕЗНАКОМАЯ ЗВЕЗДА

«Аутсайдер», «неудачник», «безнадежный» – какие только обидные эпитеты не применяли по отношению к метателю молота Алексею Загорному. Если он и показывал хороший результат, то делал это исключительно на коммерческих стартах. Но в понедельник 31-летний метатель принес медаль в копилку сборной России: в последней попытке он вырвал бронзу из рук лидера мирового сезона венгра Кристиана Парша.

— Народ, вы знаете, что там Загорный творит? – окликнул кто-то из коллег русскую часть гигантской пресс-ложи, растянувшейся на несколько секторов берлинского Олимпийского стадиона. Народ и ухом не повел – все взгляды были прикованы к сектору для прыжков с шестом, где Лена Исинбаева никак не могла уговорить упрямую планку не падать. К тому же на стартовую линию уже вышли участницы стипль-чеза, где мы рассчитывали на пару медалей… В общем, что творит Загорный, не знал никто.

Зато все знали, что за свою карьеру он не сумел сотворить ни одной мало-мальски значимой победы. Да и здесь, в Берлине, в финал попал чудом – вышел из квалификации с последнего, 12-го места.

И тут Леша появился на гигантском экране. Довольно улыбаясь, он уверенно взял молот – и пошел в сектор. Раз немцы показывают чужого спортсмена – значит, дело серьезно. Значит, идет на медаль. Впрочем, куда больше немцы переживали за обладателя другой русской фамилии – Сергея Литвинова. Недаром он обзавелся немецким паспортом. Но – не медалью: метнув молот на 76,58, остался лишь пятым.

Последняя, шестая попытка. Тройка лидеров свое уже отметала – настала очередь Загорного. Занимающий четвертую строчку, он отстает от Кристиана Парша, приметившего для себя бронзу, на каких-то три сантиметра. Если Загорный отправит молот дальше отметки 77,45 – первая серьезная награда за долгую карьеру у него в кармане.

Леша оглядывает трибуны. Поднимает глаза к небу. Загадочно улыбается, словно вспоминая что-то приятное. Наверное, он думает о двух своих детишках – они всегда с любопытством следят за папой, когда тот выступает на стадионе в подмосковном Подольске. Минута, отведенная на подготовку к попытке, заканчивается. Пора воплощать мечту в реальность. Мощно раскрутившись, россиянин отправляет снаряд в полет — полет за бронзой.

— Я так счастлив – не высказать словами! Для меня эта бронза – как золото! – признается Алексей корреспонденту «Советского спорта» после удачной попытки. Неожиданный успех Загорного шокировал самого метателя не меньше, чем журналистов.

— В глубине души очень хотел медаль, — признается атлет. — Но понял, что возьму ее, только когда попал в восьмерку. Посмотрел на соперников и подумал: «Елки-палки! Ну их-то я должен победить!». Перед последней попыткой попытался отключить голову, выкинуть эмоции – и позволить телу сделать свое дело. И получилось!

— На что потратите двадцать тысяч долларов призовых? Или еще не думали об этом?

— Почему же не думал? Мне нужно кормить жену и двух детишек. Благо семьи – в первую очередь!

А ведь перед чемпионатом мира на 31-летнем молотобойце едва не поставили крест – в буквальном смысле слова. Тренерский совет, утверждавший список сборной России в Берлин, уже было занес ручку над его фамилией. Мол, зачем нам этот старичок? Только позориться лишний раз. Но за неимением лучших кандидатов Загорного оставили в команде.

— Если обращать внимание на критику руководства, можно смело бросать спорт, — улыбается Алексей. – У нас такие же законы, как и везде. Начальство всегда право. А если нет, смотри пункт первый. А мужское метание молота в России вымирает. На чемпионате страны не набирается людей, чтобы провести квалификацию. Все потому, что тренеров нет. Финансирование плохое – вот они и разбегаются кто куда. Поэтому и выступаю часто на коммерческих стартах.

Свой лучший результат Алексей показал аж семь лет назад — в Адлере он отправил молот на отметку 83,43.

— За тот результат пришлось расплачиваться здоровьем, — рассказывает Алексей. – Пошли бесконечные травмы. Я даже думал завершить карьеру. Почти год не тренировался и, откровенно говоря, страдал ерундой. Хотя официально я никуда не уходил. Все это время просто существовал. А вы думаете, мы живем? Нет, существуем. Жизнь только сейчас начнется, после бронзы, — смеется Загорный.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алексей ЗАГОРНЫЙ

Метатель молота

Родился 31 мая 1978 года в Ярославле.

Живет и тренируется в Москве.

Женат, имеет двоих детей.

ПРОГРЕСС РЕЗУЛЬТАТОВ (ЛУЧШИЕ В СЕЗОНЕ)

Сезон
Место
Результат

2008

Жуковский

81.39

2007

Москва

79.12

2006

Москва

78.18

2005

Адлер

80.81

2004

Москва

78.79

2003

Тула

80.13

2002

Адлер

83.43

2001

Брянск

80.80

2000

Чебоксары

79.68

Связанные материалы: