СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Отнять медаль в спринте у темнокожих спортсменок по силам единицам. 22-летней Антонине Кривошапке это удалось: она выиграла бронзу на дистанции 400 метров, на последних метрах опередив Новлен Уильямс-Милс с Ямайки.

«В ПЕКИНЕ ТАК БЫСТРО НЕ БЕЖАЛИ…»

— Ох, тяжело! – вздохнула Антонина после полуфинального забега. – Вот уж не думала, что придется так быстро бежать, чтобы пробиться в финал… Рассчитывала, что покажу 50 с копеечками – и этого хватит. А пришлось пахать в полную силу. Но вы не думайте, запас сил у меня еще есть. Надеюсь, отдохну денек – и в финале покажу, на что способна. Даже Настя (Капачинская.Прим. ред.) говорит, что на Олимпиаде в полуфинале не так быстро бежали, как сейчас в Берлине! С чем это связано – ума не приложу. Я вообще на взрослой дорожке новичок, пока еще только начинаю понимать, что к чему.

Куда более опытная Анастасия Капачинская ситуацию на дорожке знает как свои пять пальцев. В 2003 году именно она развенчала миф о непобедимости темнокожих спортсменок на спринтерских дистанциях, выиграв серебро на чемпионате мира в Париже. А через несколько дней она получила титул чемпионки мира: допинг-проба обладательницы золота Келли Уайт дала положительный результат. Через полгода, выиграв зимний чемпионат мира, Капачинская оказалась на месте американки – получила дисквалификацию…

Прожив два года без соревнований, Настя вернулась – и продолжила борьбу за медали. На Олимпиаде ей хватило 50,53, чтобы попасть в финал. В Берлине Анастасия пробежала 400 метров за 50,30 – и чудом не проиграла квалификацию, пройдя в решающий раунд лишь по лучшему времени.

В Пекине, правда, Насте не повезло: она не попала в тройку призеров. Но серебро на Играх она все-таки завоевала. На последнем этапе драматичной эстафеты 4х400 она спорила за золото с лидером американской команды – Саней Ричардс. Но, увы, проиграла на последних метрах.

На берлинском стадионе Капачинская уступает сразу – и сильно. Не проходит и минуты, как она падает на колени, закрывая лицо руками. У нее лишь седьмое место…

«ЧТО-ТО СПАТЬ ОХОТА…»

— Я не боюсь звездных имен, — признавалась Кривошапка после полуфинала. — Адаптироваться во взрослом спорте мне помогает подружка – Юлия Гущина. Мы с ней в отеле в соседних номерах живем. Перед полуфиналом Гущина сказала: «Ты попадешь в финал. Сто процентов! Главное беги быстро». А я была на удивление спокойна. Ни мандража, ни страха. Тренеру говорю: «Что-то спать охота…» А он мне: «С ума сошла? Ну-ка быстро собралась!» Ну вот и собралась, – улыбается Юля. — Если бог даст, покажу в финале результат не хуже, чем на чемпионате России.

На том турнире Кривошапка удивила российских специалистов и шокировала иностранных. Наша 22-летняя атлетка на чемпионате России в Чебоксарах добежала до второго результата сезона в мире – 49,29.

Тоня как в воду глядела: рванув со старта что есть мочи, первую половину дистанции она проходит первой. На вираже россиянка одну за другой обходит темнокожих соперниц, которые априори считаются королевами спринта. Но, увы и ах, поддержать высокий темп на дистанции, которая из-за убойного коктейля суперскоростного старта и колоссального напряжения мышц на протяжении минуты считается самой тяжелой, у нее не выходит. Перед россиянкой оказывается сначала Саня Ричардс, потом Шерика Уильямс, затем… Впрочем, погодите! Тоня свою первую серьезную медаль просто так не отпустит! Финишную прямую она пересекает третьей. Шесть сотых секунды – такова разница между бронзой и четвертым местом чемпионата мира.

КСТАТИ

МАРОККАНСКИЙ БЕГУН ПОПАЛСЯ НА ДОПИНГЕ

Марокканский бегун Жамель Шатби стал первым спортсменом на чемпионате мира, попавшимся на допинге.

Допинг-тест Шатби, который вчера должен был выступить в финале стипль-чеза, дал положительный результат на кленбутерол.

Связанные материалы: