СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА С ЕЛЕНОЙ СОБОЛЕВОЙ

Бронзовый успех Антонины Кривошапки в беге на 400 метров комментирует наш эксперт – рекордсменка мира на дистанции 1500 м Елена Соболева.

Всегда поражалась выносливости бегунов на один круг (длина беговой дорожки стадиона составляет как раз 400 м. – Прим. ред.). Редкостный дар – уметь на протяжении 50 секунд не выстраивать какую-нибудь хитроумную тактику, не сидеть за чьей-то спиной или изматывать соперниц рывками, а просто терпеть и гнать все время на высочайшей скорости. Особенно на последних 50 метрах – когда мышцы предельно закисляются и кажется, что ноги просто «останавливаются».

Как говорят спортсмены и тренеры – «350метров хорошо бегут все, а вот последние 50 – единицы». Антонине Кривошапке именно последние пять десятков метров дались крайним напряжением сил. Мы, кстати, виделись с ней в последний раз за день до ее отлета в Берлин. Обратили на себя внимание ее спокойствие и даже некоторая бесшабашность. Казалось, она не вполне понимает, на какой ответственный старт летит. Можно назвать это и бесстрашием: наблюдая, как она готовилась к старту финального забега, было видно, что она ничего и никого не боится, включая главную претендентку на золото – американку Саню Ричардс.

В том, что чемпионкой станет Ричардс, не сомневался никто из специалистов. На что могла рассчитывать Тоня? Объективно – на третье-четвертое место. Биться за медаль россиянке предстояло с ямайским дуэтом – Шерикой Уильямс и Новлен Уильямс-Милс. И на выходе из последнего виража казалось, что Кривошапке по силам одолеть их обеих. И вот тут пришла пора вспомнить о последних 50метрах. Уильямс начала стремительно уходить от Антонины, а находившаяся еще секунду назад глубоко за спиной Милс – шаг за шагом приближаться. Кому-то могло почудиться, что Кривошапка попросту бросила бежать. Ничуть не бывало! Именно в этот момент ее силы были напряжены до крайности. Если бы было иначе – не видать Тоне и бронзовой награды. А она проявила себя настоящим бойцом и потому завоеванная награда в полном смысле может считаться на вес золота.

Вторая наша участница финала – Настя Капачинская – финишировала с седьмым временем. Неудача? Мне ее 50,53 видятся совсем в ином свете. Да, на чемпионате страны она пробежала несколько лучше, но в паре с Кривошапкой была все же «вторым номером». То что ей удалось пробиться в финал, я считаю хорошим разгоном перед эстафетой. Посмотрите на итоговый протокол: две американки, две представительницы Ямайки и две россиянки. Вот вам и круг главных соискательниц наград в эстафете.

Связанные материалы: