СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Антонина Кривошапка пробежала 400 метров финала чемпионата мира за 49,71. Этого результата россиянке хватило для бронзовой медали.

«ПРО ЗОЛОТО ДАЖЕ НЕ ДУМАЛА»

— Спасибо тренеру, Владимиру Типаеву, — первым делом говорит Кривошапка. — Если бы не он, я бы никогда не выиграла эту бронзу. Я с ним еще не говорила после финала, а так хочется его увидеть, обнять, поздравить!

— Антонина, как по вашим ощущениям прошел забег?

— Тяжело. Я слишком быстро начала, рванула вперед с первых метров.

— И после первых 200 метров лидировали…

— И, наверное, зря. На второй 200-метровке подсела, сбилась с темпа. Если бы я поначалу чуть помедленнее шла, может, на финише был бы другой расклад. Но это финал: 400 метров меньше, чем за одну минуту. Особо думать некогда – завелась и побежала. Я очень рада, что забежала на пьедестал. Я эту медальку ждала, надеялась на нее…

— Бронзы вам хватает для счастья?

— Пока – да. Про золото я даже не думала. Мечтала лишь о том, чтобы попасть в «призы». Я же только начинаю бегать со взрослыми, набираюсь опыта…

— С американкой Саней Ричардс бороться можно?

– Даже нужно. Но она уже сколько бегает? Что, задумались? – хитро улыбается Антонина. — Вот и я не знаю – очень давно. Когда-то она тоже была неопытной девочкой на дорожке, которая смотрела на других, раскрыв рот. Спорт такая штука – сегодня она, завтра я, послезавтра кто-то еще выиграет. А я только начала. Надо опыта набраться, тогда можно и с сильнейшими пободаться.

— Вы и сейчас пободались. Вырвали бронзу у ямайской спортсменки буквально на последнем метре!

— Когда вышли на финишную прямую, я поняла, что соперницы догоняют. Смотрю, а за мной ямайская бегунья пристроилась. Думаю: «Ну уж нет, бронзу я не отдам!» Вроде оторвалась. Но тут боковым зрением вижу, что она опять нагоняет. Финиш. Понимаю: ну все, четвертая. Как же жаль… И тут бросаю взгляд на табло: третья! Как заорала: «Настя (Капачинская. – Прим. ред.), у меня бронза!»

«ПЕРЕД ФИНАЛОМ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ СПАЛА»

— Как провели день перед финалом?

— Не поверите: сегодня, как и в день полуфинала, целый день спала в отеле. И даже по дороге на разминку умудрилась заснуть в автобусе. Потом еще полчаса ходила, зевала… Все не знала, как же себя взбодрить.

— Вам снилась золотая медаль?

— Нет. Я так крепко сплю, что сны не запоминаю… Но соревнования мне никогда не снятся.

— Берлин посмотреть успели?

— Пока только номер в отеле, — смеется Тоня. – Но завтра устрою шопинг! Нужно же родным, близким презенты купить.

— Тоня, вы выходите на дорожку при полном параде – маникюр, макияж. Сколько времени у вас уходит, чтобы подготовиться к старту?

— Минуток пять. Раз-раз – и побежала. Мне кажется, девушке, для того чтобы привести себя в форму, больше и не надо. Правда, я крашусь только на турнирах – тренировки провожу без макияжа. Надо же как-то перед выступлением поднимать себе настроение! Да и родственники, родные смотрят – хочется, чтобы они видели меня красивой. Хотя в обычной жизни предпочитаю спортивный стиль одежды. Шпильки и платья надеваю только по особым случаям.

— Например, на награждение на чемпионате мира?

— Ой, пока об этом подумать не успела… Еще не осознала, что эта медаль – моя!

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ

З
С
Б
Всего

1. США

3

2

2

7

2. Ямайка

2

2

1

5

3. Россия

2

1

4

7

4. Кения

2

1

2

5

5. Великобритания

2

0

0

2

6. Польша

1

3

1

5

7. Германия

1

2

1

4…

А В ЭТОМ ВРЕМЯ…

БЛАНКУ ВЛАСИЧ ТРАВМИРОВАЛА… ДВЕРЬ!

Вчера во время разминки в номере отеля хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич получила травму, ударившись головой о дверь, сообщает AFP.

Спортсменку доставили в больницу, где хорватке наложили на голову шесть швов. Несмотря на травму и серьезную потерю крови, одна из фавориток соревнований с легкостью преодолела барьер квалификации, взяв все четыре высоты с первой попытки. Финал в прыжках в высоту у женщин пройдет в пятницу, 21 августа.

Связанные материалы: