СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
МЕТАНИЕ КОПЬЯ

Эх, если бы Мария Абакумова забросила копье за 68 метров не в квалификации накануне, а в финале! Немка тогда осталась бы с носом. Точнее – серебром. Но россиянка, выполнив шесть не слишком удачных попыток, осталась третьей.

Барбора Шпотакова радостно улыбается – и, изображая пропеллер, машет руками телекамере. В драматическом финале Олимпиады в Пекине она отобрала золото у нашей Марии Абакумовой. С тех пор прошел уже год – и ситуация в секторе для метания копья изменилась.

Незадолго до первенства мира, на чемпионате России, Маша сенсационно проиграла золотую медаль. Но потом бодренько выиграла Кубок России, словно крикнув всем скептикам: «Я еще поборюсь за золото!»

Сейчас Абакумова запросто может выиграть если не медаль – то конкурс на звание «Мисс сосредоточенность». Выполнив тренировочные броски, она садится в позу лотоса, повернувшись лицом к стеллажу с рюкзаками. Натянув на глаза кепку с надписью «Россия», Маша закрывает глаза.

Пройдет совсем немного времени – и Абакумова широко откроет их от удивления. Немка Штаффи Нериус приведет трибуны в экстаз. Она отправляет снаряд далеко вглубь стадиона. Результата еще нет – автомат, замеряющий метры, только бежит в сторону копья, — а зал уже взрывается аплодисментами. 67,30! «Да, да, я сделала это!» — вне себя от радости, Штаффи изображает безумный танец перед трибунами.

Для российских болельщиков результат немки – плохая новость. Ведь следующей метает россиянка, которой сейчас настроиться на хороший бросок наверняка непросто – после такого-то старта соперницы! Надув щеки, словно паруса, она несется по дорожке для разбега. «Дава-а-ай!» – орет Маша копью вслед. Но дает оно мало – всего-то 63,01.

Но самая счастливая спортсменка на «Олимпиа штадиум» – вовсе не немка Нериус, а гречанка Савва Лика. Ее копье стабильно долетает до 56–58 метров – и она шлет воздушные поцелуи трибунам, рисует в воздухе сердечки, смеется и кланяется своему тренеру.

Абакумова в сторону тренера, который строит страшные гримасы после каждой следующей заваленной или неудачной попытки, старается не смотреть. И вот – последняя, шестая попытка. Абакумова идет третьей. Маша потягивает руки – как ей должно быть, хочется дотянуться до заветного золота чемпионата мира! Прицеливается. Разбегается. Отправляет копье в тревожное берлинское небо. Мария смотрит на улетающий снаряд – и наверняка думает об убегающем золоте… 66,09 – маловато для победы, но достаточно для третьего места.

— Знаете, сюда, в Берлин, приехали мои родители. И если до финала я просила их держаться подальше от трибун, чтобы я их ненароком не увидела и не растеряла весь настрой, то когда попытки не заладились, начала молиться: «Мамочка, где ты? Помоги!» – признается Абакумова после финала. – Сейчас побегу к родителям. Успокаивать меня им, правда, не придется: я рада и бронзе. Могла бы вообще остаться без медали…

АНОНС ДНЯ

Сегодня в Берлине будут разыграны четыре комплекта наград.

22.10 (мск) – мужчины. Диск.

22.25 – мужчины. 1500 м.

23.15 – женщины. 100 м с/б.

23.35 – женщины. 800 м.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Спорт, 12.00 – прямая трансляция.

Евроспорт, 12.00, 20.00, 23.45 – прямые трансляции.

Связанные материалы: