СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЗАЦЕПИЛО

На глазах старичка «Олимпиа штадиум», построенного к Олимпиаде 1936 года, было побито немало рекордов. Но один сохранился по сей день. Рекорд посещаемости легкоатлетических соревнований в Германии держится вот уже 73 года.

БОЛТ ПО ЦЕНЕ 150 ЕВРО

Как бы ни старались организаторы, сколько бы красочных бумажек ни бросили на алтарь церемонии открытия, успешным чемпионат мира – впрочем, и любой другой турнир – делают люди. Приехавшие со всех концов света, не пожалевшие времени и денег, чтобы посмотреть на атлетов вживую.

Цена на входной билет чемпионата мира начинается с 20 евро. Впрочем, особо прижимистые зрители рискуют возненавидеть атлетику навсегда: с мест эконом-класса не поймешь, что происходит на стадионе. Не спасает даже театральный бинокль.

За то, чтобы самый быстрый человек планеты Усэйн Болт был как на ладони, нужно выложить 150 евро. Любопытно, что самый дорогой билет на финал прыжков с шестом с действующей олимпийской чемпионкой Еленой Исинбаевой в главной роли стоил «всего-то» 130. Видимо, поэтому целый сектор трибун за прыгуньями так и остался пустым…

— Все спешат обвинить оргкомитет берлинского чемпионата в плохой работе со зрителями. Но не забывайте: стадион очень большой – он рассчитан на 74064 зрителя. Правда, за вычетом мест для представителей СМИ, операторов с камерами и VIP-гостей билеты продавались на 56 000 мест. Но и это – немало, — говорит генеральный секретарь Международной ассоциации легкой атлетики (ИААФ) Пьер Вайс. – Если удастся заполнить этого гиганта на 90процентов – по нашим прогнозам, это должно произойти в субботу-воскресенье, – будет очень здорово. Да, в 1995 году чемпионат мира проходил в Гетеборге – и трибуны были забиты под завязку. Шведы, конечно, молодцы, но их стадион вмещает всего 30 000! Иногда размер имеет значение. Еще многие считают, что на чемпионате мира по легкой атлетике зрителей должно быть не меньше, чем на футбольных матчах. Но в футбол не играют девять дней подряд на одном и том же стадионе. Да и бывал я на матчах бундеслиги – стадион был далеко не полным.

10 МИЛЛИОНОВ ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Как только не стараются немцы привлечь интерес народа к легкой атлетике! Они, изменив традиции, перенесли финишную черту марафонских дистанций со стадиона в центр города – под Бранденбургские ворота. И заказали новаторскую «клетку» для дискоболов – специальную ограничительную сетку безопасности, практически не заметную для человеческого глаза. И телетрансляцию организовали на «пятерку» — в среднем каждый день чемпионат мира по «ящику» смотрят 5,8 миллиона человек по всему миру. Рекорд, кстати, был зафиксирован в день мужской стометровки. На те 9,58 секунды, что ямайцу понадобились для обновления мирового рекорда, к экранам прильнули десять миллионов человек.

Впрочем, может, в прекрасной телетрансляции и кроется главная причина полупустых трибун? Может, бережливые немцы просто решили сэкономить – как-никак кризис на дворе…

— Как вам организация чемпионата мира в Берлине? – поинтересовались журналисты у президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева.

— Мы проведем лучше! – отрезал Валентин Васильевич.

В чем-чем, а в этом сомнений нет.

АНОНС ДНЯ

Сегодня в Берлине будут разыграны 5 комплектов наград.

21.10 (мск.) – женщины. Высота.

22.15 – женщины. 400 м. с/б.

22.35 – мужчины. 200 м.

22.55 – мужчины. 110 м. с/б.

23.10 – мужчины. Десятиборье.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Спорт, 13.25, 20.00 – прямые трансляции.

Евроспорт, 12.00, 20.00, 23.30 – прямые трансляции.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

УХОВ И РЫБАКОВ ВЫШЛИ В ФИНАЛ

Завтра в секторе для прыжков в высоту состоится российская дуэль – за золото чемпионата мира поборются Иван Ухов и Ярослав Рыбаков.

Накануне россияне преодолели квалификацию, взяв высоту 2,30, которая давала пропуск в финал, лишь с третьей попытки. Напомним, что на недавнем чемпионате России состоялась настоящая дуэль между Уховым и Рыбаковым – они оба показали лучший результат сезона в мире – 2,35, однако Иван выиграл по попыткам.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Высота. Квалификация. 1–8. Рыбаков, Ухов (оба – Россия), Иоанну (Кипр), Косиманг (Ботсвана), Тернблад (Швеция), Шпанк (Германия), Мэнсон (США), Ханани (Франция) – по 2,30. 9–13. Киотти (Италия), Нюэнс (Голландия), Моффат (США), Баба (Чехия), Беднарек (Польша) – по 2,27… Терешин (Россия) – 2,24 – не отобрался в финал.

Связанные материалы: