СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НАШ СПЕЦКОР ОЛЬГА ЗАХАРОВА ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА С ЧЕМПИОНАТА МИРА

В среду представители Международной ассоциации легкой атлетики устроили аттракцион невиданной щедрости. Они допустили в финал дистанции на 800 метров южноафриканку Кастер Семени, подозреваемую в гендерном несоответствии, и кенийку Джанет Джепкосгеи, не сумевшую финишировать в квалификационном забеге. Спортсменки своего шанса не упустили, выиграв, соответственно, золотую и серебряную награды. Наша Мария Савинова стала пятой.

Преимущество Кастер Семени над соперницами было настолько же очевидно, насколько очевидны были ее визуальные отличия от других финалисток дистанции 800 метров. Обладательница груды мышц и широкой спины, никогда не попадавшая даже в десятку лучших по итогам крупных международных турниров, в квалификационном забеге показала лучший результат сезона в мире.

Низкий голос, едва заметная глазу щетина, словно подбритая прямо перед стартом, мужская походка – признаться, женское начало проще разглядеть в Арнольде Шварценеггере, чем в Кастер Семени…

Международная федерация легкой атлетики (ВФЛА) решила сделать гендерный тест и по его результатам принять решение о допуске Семени в финал. Если в генетическом наборе присутствует Y-хромосома – значит, бежать по одной дорожке чемпионата мира с женщинами Семени по правилам не имеет права. Ведь мужчины потому и называются сильным полом, что в мощи и скорости женщин изначально превосходят.

Но тут неожиданно выяснилось, что результатов теста придется ждать не час и даже не два, а как минимум три недели. Правда, непонятно, почему простейший тест на наличие мужской хромосомы требует так много времени. Тем не менее Кастер разрешили побороться за золото.

…Она боролась первые 400 метров. А скорее просто позволяла соперницам думать, что у них есть какой-то шанс на золото. Но стоило прозвучать гонгу, сигнализирующему о последнем круге дистанции, как Семени понеслась так, что только пятки сверкали. Столь гигантский разрыв между золотым и серебряным результатом не снился даже самому быстрому человеку планеты Усэйну Болту. Позволив себе оглянуться на финишной прямой и убедившись, что соперниц за ней нет, Кастер пересекла линию на 2,45 секунды быстрее Джанет Джепкосгеи. Между прочим, золотой медалистки прошлого чемпионата мира…

Тут стоит вспомнить, что кенийка попала в финал решением апелляционного жюри Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ). По ходу квалификационного забега Джепкосгеи столкнулась с соперницей, нарушившей правила, и упала, заняв последнее место, с которого было невозможно попасть в финал. По крайней мере раньше было именно так. Но сборная Кении подала протест – и он был удовлетворен. Решение апелляционного жюри беспрецедентно: еще никогда в финальный забег не попадала участница, не выполнившая квалификацию.

Впрочем, после того как Джепкосгеи заняла второе место, о том, как она попала в финал, не вспоминал, кажется, уже никто. На повестке дня была куда более интересная тема: кто же выиграл женские 800 метров?

«ПОКА ПРОШУ НАЗЫВАТЬ ЕЕ ЖЕНЩИНОЙ»

– Ни один журналист не получит комментария Семени до тех пор, пока результаты анализов не будут у нас на руках, – предостерегает генеральный секретарь ИААФ Пьер Вайс. – Я не доктор и не специалист в генетике, но пока нет доказательств неправильной гендерной принадлежности Кастер, по-человечески прошу вас называть ее женщиной.

Что ж, давайте представим, будто в легкой атлетике действует презумпция невиновности (хотя на самом деле это не так). Раз двойная проверка, которую проводят параллельно в специализированных лабораториях в Южной Африке и Берлине, пока не дала результатов, признаем как факт, что Кастер – девушка. А слабому полу можно делать поблажки.

Девушка Кастер, надо сказать, очень талантливая. За минувший год на 800-метровке она ускорилась на девять (!) секунд. Причем не сказать, что прогрессировала Семени плавно, прибавляя от старта к старту. Еще месяц назад ее фамилия значилась в шестом десятке списка финалистов одного из международных турниров. Видимо, сказалась свойственная женщинам нестабильность: вчера 56-я, сегодня – первая… А шесть «кубиков» пресса и отсутствующая талия – это следствие серьезных тренировок.

– Победителей, как говорится, не судят, – финишировавшая пятой россиянка Мария Савинова по пути к финишной прямой не растеряла тактичности. – Но вы же сами видели Кастер. Зачем меня спрашиваете, какого она пола?

– По соседней дорожке бежал мужик! – не стесняется в выражениях итальянка Элиза Пиччионе. – Я ни на секунду не сомневаюсь в том, что Кастер – не девушка. Не понимаю, о чем думает международная федерация. Допуская мужчину до старта в женской дистанции, она дискредитирует себя!

– Если анализы докажут, что Кастер не является женщиной, я обещаю вам, что мы вычеркнем ее фамилию из протокола. Все будет по правилам – медаль ей придется отдать, – парирует Пьер Вайс.

Давайте-ка разберемся, как может Кастер, имея женские первичные половые признаки (иначе быть не может, ведь она проходила допинг-контроль в присутствии офицера своего пола), быть обладательницей мужской хромосомы.

Во-первых, она могла родиться с неправильным генетическим набором. Правда, случаев гермафродитизма в истории медицины зафиксировано не так уж много. Во-вторых, она могла сменить пол с помощью хирургического вмешательства. Однако спортсменке всего 18 лет, а к столь серьезной операции, сокращающей жизнь лет на десять–пятнадцать, нужно готовиться в течение нескольких лет. Впрочем, кто знает, как работают хирурги в Лимпопо – именно там, по данным ИААФ, родилась девушка Кастер.

«МЫ ОГРАДИЛИ ЕЕ ОТ ПРЕССЫ»

По правилам каждый спортсмен обязан проходить через микст-зону. Но слово «правила» в среду вечером было забыто. Золотая медалистка не появляется перед журналистами не только по пути со стадиона, но и на традиционной пресс-конференции победителей.

– Я прекрасно знаю, что вы все сейчас хотите узнать. Но Кастер Семени всего 18 лет. Она не готова ответить на тот вопрос, который вы хотите ей задать, – за южноафриканскую спортсменку вступается Вайс. – Чтобы лишний раз не травмировать ее, мы совместно с Федерацией легкой атлетики ЮАР приняли решение оградить ее от прессы.

Высокий начальник ИААФ не зря так печется о юной победительнице. Два года назад индийская бегунья Санти Сундаражан заняла второе место на Азиатских играх, но не прошла тест на половую принадлежность и была лишена награды. После чего попыталась покончить с собой. К счастью, спортсменке с мужским набором хромосом удалось сохранить жизнь.

– Как вы будете определять, какого пола Кастер? – интересуются журналисты у Вайса.

– Она дважды проходила тесты в специализированной больнице: один раз у себя дома в Южной Африке, а второй – уже здесь, в Берлине. Но результаты пока не готовы.

– Почему их подготовка занимает так много времени?

– Мы не хотим ошибиться. Один раз уже поторопились – в 1990-е годы. В результате испанская спортсменка, которая по результатам гендерных тестов была дисквалифицирована, пошла в суд – и доказала свою правоту. Сейчас используется другой метод анализа, но его подробности конфиденциальны.

– Но всем очевидно: внешне Кастер на девушку не слишком похожа…

– А я из-за большого живота выгляжу как женщина на шестом месяце беременности – и дальше что? – усмехается Вайс.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Диск. 1. Хартинг (Германия) – 69,43. 2. Малаховски (Польша) – 69,15. 3. Кантер (Эстония) – 66,88… 7. Пищальников (Россия) – 65,02. 1500 м. 1. Камель (Бахрейн) – 3.35,93. 2. Меконнен (Эфиопия) – 3.36,01. 3. Лагат (США) – 3.36,20. 200 м. 1. Болт (Ямайка) – 19,19 (мировой рекорд). 2. Эдвард (Панама) – 19,81. 3. Спирмон (США) – 19,85.

Женщины. 100 м. с/б. 1. Фостер-Хилтон (Ямайка) – 12,51. 2. Лопес-Шлип (Канада) – 12,54. 3. Эннис-Лондон (Ямайка) – 12,55. 800 м. 1. Семеня (ЮАР) – 1.55,45. 2. Джепкосгеи (Кения) – 1.57,90. 3. Медоус (Великобритания) – 1.57,93… 5. Савинова (Россия) – 1.58,68. 400 м. с/б. 1. Уолкер (Ямайка) – 52,42. 2. Демус (США) – 52,96. 3. Лукас (Тринидад и Тобаго) – 53,20… 6. Антюх (Россия) – 54,11.

СМОТРИТЕ НА ТВ

13.25, 20.00 – Спорт, прямые трансляции

12.00, 20.00, 23.30 – Евроспорт, прямые трансляции.

АНОНС ДНЯ

Сегодня в Берлине будут разыграны 5 комплектов наград.

11.10 – мужчины. Спортивная ходьба (50 км).

21.15 – мужчины. Высота.

22.20 – женщины. Диск.

23.00 – женщины. 200 м.

23.20 – мужчины. 400 м.

ВОПРОС ПО СУЩЕСТВУ

ЧТО ТАКОЕ «ГЕНДЕРНОЕ НЕСООТВЕТСТВИЕ»?

– Гендерное (половое) несоответствие может быть двух типов. Либо человек неверно идентифицирует свой пол (это может быть связано с нарушением половой аутоидентификации – транссексуализмом), либо в одном человеке представлены признаки и женского, и мужского пола – гермафродитизм.

При отборе участников на соревнования исследуют и хромосомный пол человека. Хромосомный набор человека состоит из 46 хромосом, две из которых относят к половым хромосомам. Именно на этом основании одних спортсменов относят к женщинам, а других – к мужчинам.

Связанные материалы: