СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Усэйну Болту пора выделить в мировой истории легкой атлетики не просто страничку – главу. Ямаец, установивший несколькими днями ранее на чемпионате мира в Берлине новый ориентир на стометровке – 9,58, в четверг поздно вечером обновил мировое достижение на дистанции 200 метров – 19,19. Интересно, что рекорды на обеих дистанциях Болт, который вчера отпраздновал свой 23-й день рождения, улучшил ровно на 11 сотых секунды.

В четверг поздно вечером десятки журналистов, собравшихся в зоне для прессы на «Олимпиа штадиум», оказались в серьезной опасности: они рисковали поломать ребра в безумной давке. Виной столпотворения был Усэйн Болт.

Установив два феноменальных рекорда, самый быстрый человек планеты решил почтить присутствием журналистов и вышел в микст-зону. Представители прессы, признаться, рекордсмена увидеть не ожидали: ведь после финала стометровки он отправился прямиком на пресс-конференцию. С чего это после второго рекорда звезда вдруг спустится с небес на землю?

Пройдя пару метров по журналистской территории, Болт останавливается. С высоты своих 196 сантиметров оглядывает журналистов.

– Четыре вопроса! – оценив обстановку, объявляет Болт журналистам. В воздухе повисает тишина – как в те секунды, когда спринтеры становятся на колодки и, вглядываясь в даль, готовятся совершить стартовый рывок. – Что, вопросов нет?

– Как вы себя чувствуете? Довольны результатом? Рассчитывали пробежать за такое время? – от перспективы упустить рекордсмена мира, как упускали его на беговой дорожке соперники, репортеры быстро приходят в себя.

– Перед двухсотметровкой я не ставил перед собой каких-то определенных задач. Просто вышел на дорожку и пробежал настолько хорошо, насколько могу.

– А еще быстрее можете?

– Я верю, что в этой жизни возможно все. Я много работал – и показал хороший результат. Не сомневаюсь, что можно бежать и быстрее. Например, на стометровке, думаю, когда-нибудь будет показан результат 9,4. Установлю этот рекорд я или еще кто-то – не знаю.

– Усэйн, вы приучили зрителей к победам с мировыми рекордами. Ощущаете повышенную ответственность за результат?

– Нет, я совсем не волнуюсь. Пусть переживают другие. Когда я выхожу на старт, я уверен, что мои мышцы помнят, что им нужно сделать. Я расслабляюсь – и бегу. Все просто!

– Вы уже установили мировые рекорды на дистанциях 100 и 200 метров. Теперь возьметесь за 400?

– Я действительно как-то собирался выступать на этой дистанции. Но уже передумал. Нужно же дать другим ребятам шанс выиграть золото, – смеется Болт. – Мой тренер и без того меня та-ак загружает! Вы даже не представляете, сколько он заставляет меня пахать! Если начнем готовиться к 400 метрам, я, наверное, после тренировки однажды не смогу самостоятельно уйти с дорожки.

На следующий день после финала 200-метровки Болт снова появляется на стадионе. Расположившись у кромки трибун, он устраивает автограф-сессию. Терпеливо тянет длинные руки к зрителям, находящимся в полутора метрах над ним, и один за другим подписывает все, что ему передают. Немецкие флаги, постеры, сумки… Особо находчивый зритель, не обнаружив под рукой листа бумаги, снимает с себя… кроссовок. И через пару секунд получает его с размашистой росписью самого быстрого человека в мире.

БОЛТ В ЦИФРАХ

6 мировых рекордов уже установил ямайский атлет. Причем он является единственным в мире спринтером, кому на одной Олимпиаде удалось побить рекорды аж в трех дисциплинах – 100 м, 200 м, а также в эстафете 4х100 м

14,36 секунды – Болт также владеет мировым рекордом на дистанции 150 м. Он установил его под проливным дождем во время уличного забега в Манчестере 17 мая 2009 года

21 Вчера, 21 августа, Усэйн Болт отпраздновал свой 23-й день рождения

41 шаг сделал ямаец в победном забеге на 100 м, в то время как его главные соперники – 43–44

$ 106 стоит одна пара ярко-оранжевых кроссовок «Уличный Батат Пумы», названных в честь овоща, который был любимым лакомством Болта в детстве

$11 123 за одну секунду бега на дистанциях 100 и 200 м на нынешнем чемпионате мира зарабатывал Усэйн Болт. Спасибо мировым рекордам, за каждый из которых спринтер с Ямайки получил по 160 тысяч зеленых

$ 1 500 000 в год выплачивает Усэйну производитель спортивной одежды «Puma»

Связанные материалы: