МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

За комментариями по поводу феноменальных достижений ямайского спринтера «Советский спорт» обратился к самому знаменитому советскому спринтеру – Валерию Борзову. Двукратный олимпийский чемпион Игр в Мюнхене в настоящее время возглавляет Федерацию легкой атлетики Украины.

— Результат Болта поражает, — говорит Борзов. — Он безумно техничен, несмотря на высокий и даже немного неспринтерский рост. Для меня до сих пор загадка, как с таким ростом можно перемещаться в пространстве с такой частотой и быстротой бегового шага. Он же в одни ворота выиграл старт, как на 100, так и на 200 метров. Представляете, какой там должен стоять «движок», чтобы разогнать эту массу?!

— Это природные данные или результат тяжелых тренировок?

— Могу предположить, что время от времени появляются на земле люди-уникумы. Но, с другой стороны, мне бы очень хотелось переложить на себя его опыт и понять, как можно достичь таких результатов? Не зная его методики подготовки, не берусь судить: феномен ли это, талант или продукт современной цивилизации… Но Болт на порядок сильнее соперников. На стометровке Усэйн просто поставил в неудобное положение Гэя с его 9,71! Представляю, как по-спортивному обидно с такими сумасшедшими показателями чувствовать себя второсортным атлетом на фоне ямайской «молнии».

— Каков потолок Усэйна?

— Теоретически возможно все. Но если обычному человеку попробовать пробежать со скоростью Болта, то он развалится на части. Не хватит прочности тканей, чтобы выдержать эти нагрузки. А потенциал Усэйна огромен. Если он правильно распорядится своими внутренними ресурсами и избежит травм, то 9,58 — это только начало.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

БОЛТ ПРОИГРАЛ БЫ ЗАЙЦУ

19,0* бросок черной мамбы (африканской змеи)

22,4 пчела

34,34 победитель чемпионата России-2009 на дистанции 100 м Роман Смирнов (средняя скорость)

37,76 Усэйн Болт на стометровке в Берлине (средняя скорость)

44,71 Усэйн Болт на стометровке в Берлине (максимальная скорость)

55,0 заяц

80,0 антилопа гну

112,0 гепард

Мы сравнили скорость Усэйна Болта на стометровке в Берлине с быстротой передвижения других живых существ. Оказалось, что ямайский спринтер бегает в два раза быстрее, чем летает пчела, легко скрылся бы от черной мамбы, но проиграл бы зайцу.

* – скорость в км/час

Связанные материалы: