СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
НАШ СПЕЦКОР ОЛЬГА ЗАХАРОВА ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕРЛИНА С ЧЕМПИОНАТА МИРА

Этой победы мало кто ждал. Еще никогда в истории весь золотой комплект в марафонских дистанциях – на 20 километров у мужчин и женщин и на 50 у мужчин – не доставался представителям одной страны. Но вчера Сергей Кирдяпкин героически прошел самый длинный путь до золота на этом чемпионате мира, завоевав третью награду для сборной России в Берлине.

…До того момента, как Кирдяпкин станет чемпионом мира – второй раз в жизни – остается километр. Сергей смотрит на облепивших по периметру трассу болельщиков – и, кажется, не видит их. Хотя позже он признается, что слышал, как на последнем круге и немцы, и швейцарцы – в общем, весь честной народ кричал ему: «Сэргэй! Гоу-гоу-гоу!» Когда со стороны Бранденбургских ворот, где ждет заветная финишная черта, динамики взрывает знаменитая «калинка-малинка», Сергей едва заметно улыбается. 50-километровая пытка подходит к концу. Через пару минут он завершит дистанцию с лучшим результатом сезона в мире — 3:38.35. А сразу за линией, отделявшей его от золота первенства планеты, новоявленный чемпион упадет навзничь. Положивший все силы на алтарь победы, россиянин сможет добраться до медицинской палатки лишь с помощью врачей.

«СНАРЯД В ОДНУ ВОРОНКУ НЕ ПОПАДАЕТ»

За три с лишним часа из Берлина на поезде можно добраться до красивейшего Кельна. На самолете – до жаркой Испании. А пешком – до золотой награды чемпионата мира. Только в то, что прямоугольную медальку с гравировкой «1» удастся завоевать российскому ходоку, не верил почти никто.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, когда его спросили о наших шансах на дистанции 50 километров, грустно улыбнулся: «В одну воронку снаряд трижды не попадает». Как поняли журналисты, Валентин Васильевич намекал, что после двух золотых наград в 20-километровых дистанциях взять третью россиянину не дадут.

Важный момент: под «россиянином» все понимали Дениса Нижегородова. После того как на Олимпиаде в Афинах он, теряя сознание, все-таки заработал медаль, уступив лишь великому поляку Роберту Корженевски, именно Денис считался первым номером нашей команды. Но Нижегородов до финиша под берлинскими воротами не дошел.

Он преодолел 20-километровую отметку вторым – за спиной австралийца Люка Адамса. Но потом начал сдавать позиции – и после 35-й отметки пошел, извините, в туалетную кабинку, после чего занял в протоколе десятое место. Но желудок россиянина, продолжив бунтовать, вынудил Нижегородова сойти с дистанции.

«ПОСЛЕ ФИНИША ХОЧЕТСЯ СДОХНУТЬ»    

Накануне олимпийского чемпиона-2008 итальянца Алекса Швацера спросили, что он, участник самой длинной дистанции чемпионата мира – 50 километров, думает об Усэйне Болте, который пробежал 100 метров и может, как говорится, гулять.

— Болт после финиша скачет, танцует, позирует фотографам и радуется жизни. А мне, если честно, хочется сдохнуть, — признался Швацер.

50 километров – не просто невероятно изматывающая дистанция, двадцать процентов участников которой обычно не доходят до финиша из-за предельного физического истощения организма. Она еще и весьма коварная. При большом желании за три с лишним часа зафиксировать у одного отдельно взятого спортсмена три нарушения – задачка для первоклассника. Не помогут даже вывернутые внутрь носки, хоть и считается, что при таком положении стопы зафиксировать одновременный отрыв двух ног от земли, за который, собственно, и дается красная карточка, практически невозможно.

Прятавшийся почти всю дистанцию за спинами соперников, на 40-м километре Кирдяпкин занимает удобную вторую позицию – вслед за австралийцем Джаредом Таллентом. Талантливому гостю с африканского континента каждый шаг дается с трудом. Сергей это видит и решает оставить конкурента позади. К счастью, он может позволить себе чуть ускориться, не рискуя свалиться от обезвоживания: берлинское небо смилостивилось над участниками 50-километровой гонки – за несколько часов до старта жаркий воздух пронзили крупные дождевые капли. В итоге за шесть с хвостиком километров до финиша у Сергея не остается конкурентов. На последнем отрезке дистанции он борется с самим собой.

«Ху из мистер Кирдяпкин?» – озадачиваются иностранные журналисты. И принимаются рыскать в стеллаже, куда сотрудники пресс-шатра кладут биографии вероятных победителей, в надежде найти листочек с загадочной русской фамилией. Но его там не было.

Что ж, зато у организаторов следующего мирового первенства, которое пройдет в Корее в 2011 году, появился повод обновить свои статистические выкладки, включив в число вероятных победителей еще одного русского парня из Мордовии.

СТАТИСТИКА

Мужчины. Спортивная ходьба (50 км). 1. Кирдяпкин (Россия) – 3:38.35. 2. Нюмарк (Норвегия) – 3:41.16. 3. Анхель Гарсия (Испания) – 3:41.37… Андронов, Нижегородов (оба – Россия) – не финишировали. 110 м. с/б. 1. Брэтуэйт (Барбадос) – 13,14. 2. Трэммел – 13,15. 3. Пэйн (оба – США) – 13,15.

Женщины. Высота. 1. Власич (Хорватия) – 2,04. 2. Чичерова (Россия) – 2,02. 3. Фридрих (Германия) – 2,02… 6. Школина – 1,96… 10. Слесаренко (обе – Россия) – 1,92. Длина (квалификация). 1. Гомеш (Португалия) – 6,86. 2. Риз (США) – 6,78. 3. Лебедева – 6,76. 4. Кучеренко – 6,68… Соколова (все – Россия) – 6,51 – не прошла в финал.

АНОНС ДНЯ

Сегодня в Берлине будут разыграны 7 комплектов наград.

13.45 (мск) – мужчины. Марафон.

20.05 – мужчины. Длина.

20.15 – мужчины. Шест.

21.30 – женщины. Молот.

21.35 – женщины. 5000 м.

22.00 – женщины. Эстафета 4 по 100 м.

22.50 – мужчины. Эстафета 4 по 100 м.

Завтра будут разыграны 8 комплектов медалей.

13.15 – женщины. Марафон.

18.15 – женщины. Длина.

18.20 – мужчины. Копье.

18.25 – мужчины. 5000 м.

19.00 – женщины. 1500 м.

19.25 – мужчины. 800 м.

19.50 – женщины. Эстафета 4 по 400 м.

20.15 – мужчины. Эстафета 4 по 400 м.

СМОТРИТЕ НА ТВ

Сегодня

13.40, 20.00 – «Спорт», прямые трансляции.

13.45, 19.45 – «Евроспорт», прямые трансляции.

Завтра

13.10, 18.10 – «Спорт», прямые трансляции.

13.15, 18.15 – «Евроспорт», прямые трансляции.

Связанные материалы: