502 Bad Gateway


nginx

СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

О феномене ямайских спортсменов в целом и Болта в частности корреспонденту «Советского спорта» рассказал врач сборной Херберт Элиот.

— Херберт, откуда в такой маленькой стране столько сильных атлетов?

— Ямайцы такие сильные из-за долгих лет рабства. За тот длительный период, пока на Ямайке фактически не было свободных людей, генетика людей изменилась – они приспособились выживать при гигантских нагрузках. Благодаря этому у современных ямайцев мускулатура развивается быстрее, чем у европейцев. Наши парни и раньше выигрывали золото – да столько, что всех победителей родом с Ямайки не перечислишь. Все дело в том, что у нас одна из сильнейших программ физического воспитания в старшей школе. Чемпионат среди учеников иногда бывает куда более драматичным, нежели иные первенства Европы, — улыбается Херберт. – Усэйна Болта мы тоже впервые увидели на одном из таких соревнований. Он, 13-летний, запросто разделался на дорожке с соперниками на пять-шесть лет старше.

— Кто тренирует юных ямайских атлетов?

— Раньше у нас не хватало тренерских кадров. Мы придумали программу переподготовки – и многие учителя физкультуры в школе сейчас тренируют топовых атлетов. Специально созданная группа каждый уик-энд едет в какой-то из городов Ямайки, чтобы провести тренерское собрание, обсудить проблемы и найти решения. С помощью этих командировок мы собираем данные обо всех талантливых ребятах и подыскиваем им сильнейших тренеров.

— Так было и с Усэйном Болтом?

— Точно. Мы пристально наблюдаем за ним с 13 лет, с тех самых пор как отправили его в специальный спортинтернат. Через два года он выиграл чемпионат мира среди юниоров и побил рекорд мира. Ему тогда было всего 15 лет. Правда, после этого турнира он исчез с радаров мировых специалистов легкой атлетики. Дело в том, что его не слишком развитая мускулатура не справлялась с нагрузками. Можно сказать, Усэйн был талантлив не по годам. Но с ним работали несколько тренеров – и в 19 лет он смог вернуться на международную арену.

«БОЛТ НЕ ЛЮБИТ РАБОТАТЬ»

— А после успехов Усэйна Болта желающих бегать короткие дистанции наверняка станет еще больше.

— Да у нас уже каждый школьник хочет бежать быстрее Усэйна! И есть даже юноши, которым это по силам. Например, один паренек недавно в Лондоне пробежал стометровку за 9,93. Ему всего 19 лет, и этот результат – только начало. У нас в тренировочных лагерях готовятся еще шесть Болтов. Скоро, через год-два, мы начнем выводить этих парней на мировую арену. И вы будете писать о них, не сомневайтесь.

— Сколько времени нужно, чтобы подготовить суперспринтера?

— Четыре-пять лет. Примерно столько занимает наша программа спринтерской подготовки. Ведь научить просто быстро бегать недостаточно – нужно отработать еще миллион нюансов. Например, стартовый рывок. Думаю, вы знаете, что у Болта с этим были большие проблемы. Сейчас уже лучше, но нужно еще много работать… Чтобы подготовиться к 100—200 метрам, наши атлеты бегают 150—300. С запасом, как говорится. А между стартами заставляем их впахивать и на 400-метровой дистанции. У Болта, кстати, есть еще один рекорд – на чемпионате школ он быстрее всех бегал 400-метровку. Но Усэйн не любит много работать… Впрочем, не будем о плохом. Усэйн побил рекорды, он молодец, а все остальное – наша внутренняя кухня.

«ЖДЕМ В ГОСТИ РУССКИХ ТАЛАНТОВ!»

— Насколько быстро может бежать Болт?

— Я не знаю. Никто не знает – даже он сам!

— Хорошо, тогда скажите, как доктор – каков предел человеческих возможностей?

— Я уже боюсь прогнозировать, — улыбается Херберт. – Еще недавно считалось, что человек не сможет выбежать из десяти секунд. Но оказалось, что если чего-то очень сильно захотеть, все возможно.

— То есть, если мы отправим к вам, на Ямайку, русского парня, вы сможете сделать из него классного спринтера?

— Если у него будет талант — без проблем. Так и передайте: ждем русских талантов! Ведь одной методики подготовки мало, нужно, чтобы у человека было целое сочетание качеств.

— Какой набор качеств помогает Болту побеждать весь мир?

— Генетика, мышцы, ум. У этого парня очень светлая голова! А это в спринте очень важно. Да и в спорте в целом. Есть очень хорошо развитые спортсмены, но у них проблемы с головой. Теряют концентрацию, пугаются, не могут показать все, на что они способны. Усэйн в этом плане уникальный человек. Он всегда очень расслаблен. Шоу, которое он устраивает перед каждым стартом, это не столько игра на публику, сколько помощь самому себе – выплеснув эмоции, он встает на стартовые колодки с чистой головой.

— Какой Усэйн спортсмен все мы знаем. А какой он человек?

— Классный! Любит танцевать и очень неплохо это делает. Обожает музыку – его номер в гостинице всегда легко обнаружить по громким ритмам. Он молод, и девушки все время вешаются ему на шею. Мы даже думали телохранителя ему нанять, чтобы от поклонниц помогал отбиваться. Но решили, что сами справимся.

Связанные материалы: