СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Наш эксперт Елена Соболева подводит итоги завершившегося вчера чемпионата мира в Берлине, поясняя, почему россияне — четвертые в общем зачете, а также комментирует громкие скандалы и рассказывает о том, как на подобных турнирах спортсмены пытаются друг друга сглазить.

— В своей первой колонке я надеялась на то, что Россия будет второй в общекомандном зачете, – напоминает Соболева. – Однако этого не произошло. Мы лишь четвертые. Но в этом нет ничего страшного. Ведь руководство нашей Федерации легкой атлетики на этом первенстве мира проверяло много молодых атлетов. Уже ведется работа с прицелом на Олимпиаду-2012 в Лондоне. Из новых имен отмечаю Юлию Зарудневу, завоевавшую серебро в стипль-чезе (3000 м с/п. – Прим. ред.). Очевидно, что у Юли большое будущее.

Еще одна причина нашего четвертого места – мы не взяли две-три свои золотые медали. Я говорю про Лену Исинбаеву, которая осталась без награды в секторе для прыжков с шестом, про Гульнару Галкину-Самитову, на которую мы надеялись в том же стипль-чезе, и про прыжки в длину (в том числе и тройной) у женщин, где одно золото вполне могла взять Татьяна Лебедева. Объясняю это лишь эмоциональным фактором, ведь первенство планеты проходит в год после Олимпиады в Пекине.

Ну и третья причина – Ямайка. Или, точнее, Усэйн Болт. Нам как раз не хватило его трех золотых медалей. Ямайцы вообще молодцы. Они всерьез стали конкурировать с США. Прежде всего за счет феноменальных секунд в спринте.

Восхищаюсь я, как и вся страна, нашими ходоками. Три золота из трех возможных – блестящий результат! Если бы не эти три медальки, картина была бы очень грустной.

Интересно, что на нынешнем чемпионате мира было два крупных скандала. И оба на дистанциях, которые бегаю я, – 800 и 1500 метров. На 800-метровке представители ИААФ выясняют: мужчина или женщина – новоиспеченная чемпионка Кастер Семени? От себя скажу, что, если ты раньше никогда не показывал таких секунд, как у нее, сделать в одночасье это невозможно. Я много лет шла к подобному результату. А Семени полгода назад вообще никто не знал.

А в забеге на полторашку победителя уже дисквалифицировали. И сделали все абсолютно правильно. Во-первых, испанка не имела права обгонять соперницу с левой стороны, во-вторых, толкать ее и, в-третьих, выбегать на газон. Меня же радует другое – после дисквалификации смело можно возвращаться. Секунды, которые я показывала на прикидке, сейчас превратились бы в медаль.

Отмечу еще один факт, по телевизору болельщики могли видеть моменты, как одни спортсмены во время выступления других отворачиваются и что-то бормочут под нос. Уверяю вас, гадостей про соперников никто не говорит. На крупных турнирах случается другое. К тебе могут подойти перед стартом оппоненты и начать твердить, мол, ты – лучший, победишь без проблем. И все в этом духе. Пытаются сглазить. Поэтому-то те, кто поопытнее, на время стартов «закрываются», ни с кем не общаются. Иначе точно победы не видать.

И последнее – читала у некоторых отговорки, мол, очень плохая дорожка в Берлине. Это пустые слова, я на ней бегала и ничего не заметила. Нога не вязнет, покрытие жесткое, отталкиваешься без проблем и лишних усилий на это не тратишь. Так что это все разговоры для бедных. Болту же это не мешало переписывать мировые рекорды!

Так или иначе, чемпионат мира подошел к концу. Не сомневаюсь, через два года на первенстве мира, которое пройдет накануне очередной Олимпиады, будет куда больше рекордов. Там, надеюсь, вы увидите и меня.

Связанные материалы: