СОБЫТИЕ ДНЯ
ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Татьяна Лебедева завершила чемпионат мира серебряным прыжком в длину. Догнать улетевшую на 7,10 м американку Бетани Рис ей не удалось – лучшая попытка Татьяны – 6,97 м. Впрочем, россиянка не расстроилась: после череды травм она и вовсе подумывала о завершении карьеры.

…По-настоящему Татьяна Лебедева шокировала журналистов за несколько дней до своего серебряного прыжка. Представьте себе картину: поздняя ночь – стрелка часов, крутясь по циферблату, уже добежала до «двойки». В фойе отеля, который на время чемпионата заселили представители прессы самых разных стран, кипит работа – загодя готовятся материалы о прошедших событиях в следующий газетный номер. И тут в гостиницу, чеканя шаги, словно перед золотым прыжком, уверенно прорывается Татьяна Лебедева… Немецкий журналист едва не подавился булкой, которой закусывал полуночный эспрессо. Большей неожиданностью было бы разве что обнаружить в очереди за наггетсами в соседнем «Макдоналдсе» Усэйна Болта

«ДУМАЮ НАПИСАТЬ КНИЖКУ «КАК ЖИТЬ С ТРАВМАМИ»

Похоже, на этом чемпионате стало традицией устанавливать высокие результаты в первых попытках. Вспомнить хотя бы копьеметательницу Штеффи Нериус, показавшую свой лучший результат – 67,30 – в первой попытке. Или полячку Аниту Влодарчик, которая накануне бросила молот на 77,96 во второй попытке, отобрав у россиянки Татьяны Лысенко мировой рекорд…

Вот и прыжки в длину начинаются с места в карьер: американка Британи Рис, ранее особыми успехами не славившаяся, вдруг ракетой улетает на 6,92. Это на 14 сантиметров дальше первой попытки серебряной медалистки Олимпиады Лебедевой!

Но Таня не готова сдаваться. Мощно разбежавшись и едва не заступив за запретную черту, она устанавливает новый ориентир на этом чемпионате – 6,97. Через минуту Британи улетит на 7,10 и станет ясно: золота у Лебедевой сегодня не будет… Рискуя, россиянка четыре раза допускает техническую ошибку – и остается с серебром.

– Думала: надо рисковать. Может, произойдет чудо… Пыталась вспомнить свои ощущения тех времен, когда прыгала на 7,15 и 7,33, – Татьяна объясняет, почему четыре раза не сумела прыгнуть «чисто». – Я понимала, что мне только в начале нужно показывать результат, взрываться. Иначе потом устану. К тому же травмы не дают покоя… Я даже думаю написать книжку: «Как жить с травмами». Уколоть и забыться – это самое простое. У нас в сборной так часто делают. Боль вроде прекратилась, и ладно, можно тренироваться. А потом начинаются разрывы… Я предпочитаю консервативное лечение. Я лучше буду боль чувствовать, но знать, что хуже мне не станет.

– Как объяснить четыре неудачные попытки – береглись?

– После тройного сложно привыкнуть к более концентрированному отталкиванию. В конце молотить шаги, как швейная машинка, не получалось. Тренер говорит: «Начинай разбег спокойнее». Делаю более размашистые шаги, замедляюсь – и опять мимо. В общем, пробовали по-разному. Я понимала, что, если поймаю установку, прыгну хорошо. Но на 7,10 я все равно не улетела бы.

«МОЛОДЕЖЬ ЕЩЕ ПОКАЖЕТ ЗУБЫ»

– Татьяна, видели вас в фойе отеля после неудачи в тройном прыжке. И, признаться, не решились подходить: так сурово вы выглядели…

– На душе тогда что-то страшное творилось. Внутри все так и кричало: «Таня, да ты спортивную форму растеряла!» Даже подумала: может, ну на фиг все это? Но иногда полезно погрустить, чтобы потом оценить радость победы. А я это серебро расцениваю именно как победу.

– Когда поняли, что удастся взять медаль?

– Когда показала хороший прыжок в квалификации длины. Тогда появилась надежда: может, смогу побороться за медаль? Помню, после чемпионата мира в Хельсинки тоже тараканы в голове закопошились: «Смогу ли выкарабкаться?» Потом, правда, доказала, что я – сильнейшая.

Мне, кстати, сегодня приснилось, что я стала четвертой. Первой была Гомеш, второй – Рис, третьей – Магги. Я так жутко расстроилась! Проснулась и подумала: так не должно быть. Этот сон не должен сбыться! И сегодня могу уверенно сказать: в физическом плане я выжала из себя максимум. Если бы американка прыгнула на 7,01–7,02, я могла бы мобилизоваться и зацепить золото. Но 7,10 – это слишком…

Как член Всероссийской федерации легкой атлетики, как вы оцениваете выступление сборной России в Берлине?

– Очень хорошо! Все, конечно, хотят, чтобы Исинбаева, Галкина, Лебедева и Борзаковский всегда приносили только золото. Но, извините, мы с 2000 года обеспечиваем медали. Сейчас у нас такая ситуация, что старые звезды уже на спаде, а новые еще не окрепли. Нужно и на молодежь иногда смотреть. Тем более смотреть есть на что! К следующему «миру» они, думаю, покажут зубы соперникам. Вот, например, копьеметательница Маша Абакумова хороша – пальчик в рот не клади! И Антонина Кривошапка мне нравится. По ходу чемпионата выяснилось, что она даже не знает, как выглядит ее главная соперница на 800 метрах – Саня Ричардс. Мы как-то обедали в столовой, я ее подтащила, говорю: «Вот она!» А Тоня мне: «Да? Ну ладно!»

Сейчас у молодежи совсем другой менталитет. Они говорят о патриотизме, но думают больше о самореализации. Я не думаю, что это плохо: эгоизм в спорте должен присутствовать. Другое дело, что если ты совсем никакой. Тогда сколько ни кричи «я король», на трон тебя не пустят.

РОССИЯНКИ ВЫИГРАЛИ БРОНЗУ В ЭСТАФЕТЕ

Последнюю нашу награду в Берлине добыла эстафетная команда в эстафете 4х400 метров.

Российский квартет в составе Анастасии Капачинской, Татьяны Фировой, Людмилы Литвиновой и Антонины Кривошапки до последнего этапа боролся за вторую позицию. Изначально было ясно, что россиянкам сложно будет бороться за победу – слишком уж впечатляюще выглядела команда США. Так оно и произошло — американки оказались намного сильнее, и их победа уже со второго этапа ни у кого не вызывала сомнений. А вот с ямайской командой наши девушки бились до последнего. Увы… Борьба закончилась не в нашу пользу.

ПРИЗОВЫЕ

БОЛТ НЕ ЗАБУДЕТ БЕРЛИН

В заключительный день турнира власти Берлина вручили трехкратному чемпиону мира и Олимпийских игр Усэйну Болту большой кусок знаменитой Берлинской стены.

Вес подарка – почти три тонны. На нем изображен сам спортсмен, а также присутствует надпись «Новый мировой рекорд». Кусок стены будет доставлен на родину бегуна Ямайку, сообщает АР.

– Благодаря этому подарку я никогда не забуду Берлин, – пошутил Болт на церемонии вручения «памятного сувенира».

Связанные материалы: