ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА

Девять дней Берлин жил легкой атлетикой. За это время Усэйн Болт успел выиграть три золотые медали и установить два рекорда мира, российские спортсмены – собрать коллекцию из 13 наград, а журналисты – натерли мозоли на пальцах, едва ли не круглосуточно стуча по клавиатуре. В воскресенье поздно вечером праздник закончился: «Олимпик штадиум» погрузился в тишину. Чем же запомнился этот чемпионат мира?

ЗОЛОТОЙ ХЕТ-ТРИК ХОДОКОВ

Еще ни одной державе не удавалось выиграть медали высшей пробы в трех марафонских дисциплинах – ходьбе на 20 и 50 километров у мужчин и на 20 – у женщин. Но благодаря Виктору Чегину, тренеру сборной России по выносливости, Россия сумела установить рекорд. Саранская школа ходоков принесла в копилку нашей команды три награды высшей пробы. В первый день берлинского чемпионата до золота дошел Валерий Борчин, во второй тем же путем проследовала Ольга Каниськина, а под конец чемпионата неожиданно для всех на высшую ступень пьедестала почета зашел Сергей Кирдяпкин. Неожиданно – не только потому, что третий раз забраться на высшую ступень пьедестала почета россиянам могли не дать привередливые судьи. Медаль в этой дисциплине мы ждали в первую очередь от Дениса Нижегородова, который не финишировал.

ГЕНДЕРНЫЙ СКАНДАЛ

Кастер Семени на этом чемпионате мира пользовалась не меньшей популярностью, чем Усэйн Болт. Или пользовался. Собственно, в этом и загвоздка: после победы юного африканского дарования в квалификации на 800 метров с лучшим результатом сезона в мире, общественность усомнилась в половой принадлежности спортсменки. Великолепная мускулатура, синева сбритой щетины на щеках, низкий голос – ничего женственного в образе Семени нет… К тому же еще месяц назад фамилии этой 18-летней южноафриканки не знали даже специалисты.

Кастер хотели было отстранить от участия в финале, но специально созванная комиссия международной федерации легкой атлетики постановила: пока не доказано, что Семени – мужчина, она может выступать с женщинами, коли себя таковой считает. К какому полу относится Кастер, сейчас выясняют сразу в двух лабораториях – берлинской и африканской. Впрочем, журналисты, ежедневно устраивавшие допрос генеральному секретарю ИААФ Пьеру Вайсу (подписавшемуся быть информационным спонсором по «делу Семени»), уже смирились с тем, что результаты расследования могут объявить не скоро.

Поднимать скандал боссам международной федерации не выгодно. Ведь если по результатам углубленного исследования выяснится, что Семени – мужчина, возникает вопрос: как его вообще допустили до участия в чемпионате мира?

После того как разразился скандал, Семени спрятали от прессы. Даже на традиционную и более того – обязательную пресс-конференцию победителей вместо Кастер пришел Пьер Вайс. И заявил заполнившим зал представителям прессы: «Я знаю, что вы хотите спросить у Кастер. Но она совсем юная и пока не готова ответить на ваш вопрос». Что ж, пока гендерное несоответствие не доказано, Кастер остается чемпионкой мира в беге на 800 метров – в финале она умчалась от соперников так далеко, что ей мог бы позавидовать сам Болт.

ПОРАЖЕНИЯ ИСИНБАЕВОЙ И БОРЗАКОВСКОГО

Перед стартом первенства мира глава Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев объявил, что в Берлине сборная выиграет четыре золотые медали. Как в воду глядел. Но вряд ли даже прозорливый президент федерации мог предположить, что от нас уйдет верное золото в женских прыжках с шестом. Специалисты считали, что Исинбаева будет бороться не с соперницами – сама с собой. Так оно и было, только никто не предполагал, что это случится на высоте 4,75—4,80. Двукратная олимпийская чемпионка, уже улетавшая за пять метров, не сумела взять заявленную высоту с трех попыток и выбыла из соревнований.

Лена, разрыдавшись и натянув на глаза бейсболку, бредет мимо толпы фотографов – с такой обложкой вышли на следующий день сразу несколько немецких газет. «Все было сделано для того, чтобы победить», — вздохнула Исинбаева после поражения. Победу в прыжках с шестом неожиданно для себя отпраздновала полячка Анна Роговска, которая на недавних соревнованиях в Лондоне победила Исинбаеву по сумме попыток.

Юрий Борзаковский после своего обиднейшего четвертого места с журналистами еще не общался. В последний день чемпионата мира он в финале 800-метровки слишком долго отсиживался в хвосте дистанции – сил на финальный рывок у олимпийского чемпиона-2004 не хватило.

ТРИ ЗОЛОТА УСЭЙНА БОЛТА

В этом сезоне Болт был не в лучшей своей форме. По крайней мере так он заявлял журналистам, которые перед стартом первенства планеты выпытывали у олимпийского чемпиона, готов ли он побить мировой рекорд в Берлине. Весной ямайский спринтер попал в аварию, превратив автомобиль в груду металлолома. К счастью для Болта, ангел-хранитель парил где-то рядом – сам спортсмен отделался лишь незначительной травмой пятки, которая не помешала ему выступить на коммерческом старте несколькими днями позднее. А пару месяцев спустя – выиграть три золотые медали на первенстве планеты на дистанциях 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100. Интересно, что мировые рекорды на обеих индивидуальных дистанциях Болт улучшил на 11 сотых.

«В чем ваш секрет?» — поинтересовались журналисты после победы Усэйна на стометровке. «Я зашел в «Макдоналдс» и съел много наггетсов!» — уверил чемпион мира. Такой выручки в немецких заведениях, увенчанных буковкой «М», не бывало давно: поклонницы Усэйна оккупировали все забегаловки в городе, надеясь встретить в очереди за обжаренными в масле кусочками курицы своего любимца.

«ЛИШНИЕ» УЧАСТНИКИ ФИНАЛОВ

На чемпионате мира был создан опасный прецедент: в финалы решением апелляционного комитета попадали участники, не сумевшие пройти через сито квалификации. Все началось с предварительного забега на 800 метров. Джанет Джепкосгеи столкнулась с Кастер Семени и, упав, финишировала последней. Кенийская федерация подала протест, и после рассмотрения апелляции Джепкосгеи была допущена в финал вне квоты. Может, решение апелляционного комитета было бы другим, не будь Джепкосгеи действующей чемпионкой мира… Тем не менее, создав прецедент, апелляционный комитет не мог не пойти навстречу и остальным неудачникам предварительных забегов. Ведь нельзя же вручить ребенку огромную шоколадку, а когда подойдет его друг, заявить, что шоколад безумно вреден и есть его ни в коем случае нельзя.

Так, эфиопский бегун на 5000 метров Али Абдошу из Эфиопии потерял в полуфинале шиповку после того, как один из соперников наступил ему на ногу. Бежать в одной бутсе Абдошу не хотел и потратил изрядное количество времени, чтобы обуться. В итоге он финишировал 13-м, но после рассмотрения апелляции получил право стартовать в финале. В финале мужской 800-метровки и вовсе бежали десять человек вместо положенных восьми. Дополнительно в решающий забег, где выступал олимпийский чемпион-2004 Юрий Борзаковский, попали поляк Марцин Левандовски и голландец Брэм Сом. Накануне в полуфинале они угодили в завал, образованный лидером мирового сезона Абубакером Каки из Судана.

В кулуарах даже шутили: не можешь отобраться в финал – незаметно попадай кому-нибудь под ноги и, театрально зарыдав, иди в апелляционный комитет.

ФИНИШ МАРАФОНА ПОД БРАНДЕНБУРГСКИМИ ВОРОТАМИ

Оргкомитет немецкого чемпионата мира решил отойти от традиции выводить финишную прямую марафонских дистанций к стадиону. В Берлине участники длинных дистанций впервые не просто шли весь маршрут по городу, но и завершали его прямо в историческом центре – под Бранденбургскими воротами. Это новаторское решение, обеспечившее красивую телевизионную картинку и громкую поддержку зрителей, выстроившихся по всей длине дистанции, пришлось по душе не всем спортсменам. Во-первых, по ходу двухкилометрового круга спортсмены были вынуждены переходить с асфальта на брусчатку и обратно. Во-вторых, это участникам 20-километровой дистанции нужно было намотать «всего» 10 кругов до финиша, а каково ходокам на 50 километров, которым пришлось проделать 25 кругов?

НЕМЕЦКИЙ ПРОРЫВ

У бурого медвежонка – символа берлинского чемпионата мира – за десять дней чемпионата мира было много работы. Прыгая по синей дорожке берлинского стадиона, он не только заводил публику, заставляя поддерживать родных спортсменов, но и поздравлял их с медалями. А медалей у сборной Германии было на удивление много.

Первое золото на горизонте немецкой команды появилось с неожиданной стороны: 37-летняя Штеффи Нериус в первой же попытке метнула копье на 67,30. Это все равно что Александр Попов на недавнем первенстве планеты по водным видам спорта нырнул бы в бассейн и на пару секунд превзошел бы Майкла Фелпса. Причем на всех дистанциях. В общем, это была настоящая сенсация.

Наша Маша Абакумова, выигравшая бронзу, призналась, что результат немки соперниц шокировал. «Штеффи знала: выйти в лидеры в первой попытке – это почти стопроцентный успех. Всех задавила своим результатом и сидит такая спокойная, смотрит на нас, как мамка на детей малых: «Ну что, попробуйте, догоните!». За шесть попыток соперницы ее не догнали.

Когда стало ясно, что Нериус победила, бурый медведь на радостях повалил чемпионку на землю и около минуты тискал ее под аккомпанемент вспышек фотокамер. Высвободиться из цепких рук зверя Штеффи удалось лишь с помощью волонтеров.

Но после того как в метании диска победил гигант Роберт Хартинг, спасать нужно было уже самого медведя. Разорвав на себе майку и обнажив груду мускулов, немецкий чемпион побежал к символу чемпионата мира. Спастись медвежонку не удалось – схватив его за ноги в стиле лучших греко-римских борцов, Хартинг, напоминавший в тот момент древнего охотника, поволок добычу вдоль трибун. Медведь отделался легким испугом. Но больше приставать к медалистам не пытался.

ТРИ МИРОВЫХ РЕКОРДА

Два лучших достижения планеты обновил Усэйн Болт – на дистанции 100 и 200 метров. А вот третий мировой рекорд был установлен в секторе метания молота. Во второй попытке полячка Анита Влодарчик отправила снаряд на 77,96. Ранее лучшее достижение планеты принадлежало россиянке Татьяне Лысенко, которая лидировала на чемпионате мира после первой попытки, однако в итоге заняла лишь шестое место.

ЭХО СКАНДАЛА

У СЕМЕНИ ВТРОЕ ПРЕВЫШЕН УРОВЕНЬ ТЕСТОСТЕРОНА

Гендерный тест, который прошла чемпионка мира в беге на 800 м Кастер Семени, показал, что уровень мужского гормона в ее организме в три раза выше, чем обычно бывает у женщин, сообщает английская газета «Telegraph».

Англичане ссылаются на неназванный источник, имеющий отношение к проверке бегуньи на половую принадлежность. Официально эти данные еще не подтверждены, однако президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламине Диак уже выразил сожаление в связи с утечкой информации в прессу.

ЧЕМПИОНАТ МИРА В ЦИФРАХ

10 - золотых медалей выиграла сборная США, победившая в медальном зачете.

20 - евро стоил самый дешевый билет на чемпионат мира, при этом средняя цена за место на трибуне составляла около 100 евро.

48 - национальных рекордов было побито на чемпионате мира в Берлине.

1983 - в этом году состоялся первый чемпионат мира, который прошел в Хельсинки.

6000 - волонтеров из разных стран работали на чемпионате мира.

550 000 - жителей Берлина регулярно занимаются спортом. Организаторы первенства планеты надеются, что теперь их число возрастет в разы.

10 000 000 - зрителей прильнули к экранам телевизоров, установив рекорд первенства планеты, когда Усэйн Болт бежал стометровку.

Связанные материалы: