ЗНАЙ НАШИХ!

Едва вернувшись домой, Аня тут же приступила к тренировкам в Сокольниках. Впереди еще пять стартов сезона, включая финал Гран-при, на который первым номером от России поедет уже она, а не признанный мэтр прыжкового сектора Татьяна Лебедева.

– Я человек открытый, без запятых и многоточий, спрашивай – отвечу, – подбодрила меня перед беседой давняя подруга, с которой мы на сборах национальной команды иногда жили в одном номере.

– Начнем с твоего детства: благодаря кому пришла в спорт?

– Мой первый тренер – учитель физкультуры Владимир Ковальчук. Он занимался с детишками в московской школе, ну и пригласил нас. Приходили на тренировки, чтобы в баскетбол поиграть. Потом стали понемногу и в атлетику втягиваться. На первых соревнованиях, «Шиповка юных» – так они назывались, выступала в четырехборье: бег на 500 метров, толкание ядра двумя руками, спринт 60 метров, прыжки в высоту.

Любила бегать с барьерами, но эта любовь закончилась неожиданно. Однажды бежала барьеры на тренировке, а на дорожку выкатился теннисный мяч. Я упала, сильно испугалась и решила попрощаться с прыжками через препятствия. Так что свой первый взрослый разряд я выполнила в длине и… решила «остаться в секторе». После этого Ковальчук передал меня в группу Евгения Тер-Аванесова, и с 1998 года мы с ним уже не расставались.

– Аня, твоя семья очень тебя поддерживает, три года назад во время зимнего чемпионата мира в Москве родственники даже с плакатами приходили!

– Моя семья – главная опора в жизни. На московском чемпионате в 2006 году, когда я прыгала, мой родной брат так сильно кричал, топал ногами, что маму напугал. Брат меня старше всего на год, его, так же как папу, зовут Виктор – победитель. В Москве на мое выступление в манеж собрались все: друзья, родители. Пришли с дудками, с плакатами… Брат написал огромными буквами: «Аня, вперед!». Мне неудобно сначала было – зачем?! Но в итоге я выступила очень хорошо.

– Для многих российских болельщиков твоя бронза на чемпионате мира в Берлине – приятная неожиданность.

– Конечно, мне повезло в квалификации. Когда я прыгнула, после меня оставались еще три спортсменки. Все они могли перелететь мой результат, и тогда бы я не попала в основные соревнования. Но я оказалась в финале. И там мне повезло во второй раз. Что удивительно, в финале, когда выходила в сектор, чувствовала силы и бежала быстро, но… почему-то ничего не получалось. И все-таки я долетела до бронзы!

– Почему никому из прыгуний в Берлине не удалось улететь за гроссмейстерские 15 метров?

– Весь сезон у сильнейших спортсменок был не слишком ударным. С мая всего три прыгнули за 15 метров: Ярхелис Савинье, Татьяна Лебедева (с сильным ветром) и Надежда Алехина. Когда я ехала на «мир», уже понимала, что медали зарыты в районе 15метров. И вдруг – на тебе… Такое ощущение, будто по болоту прыгали. Дорожка для разбега в Берлине была непривычно мягкой. Зато профилактика травм замечательная, и никто не отбил себе ни стопы, ни пятки, как часто бывает. Но «не прыгучий» оказался сектор совершенно.

– Ты девушка видная. Замуж собираешься?

– Нет пока, но парень у меня есть, зовут его Олег. Вместе мы 4 года. Познакомились в самолете. Он сначала сильно возмутился: «Девушка, это мое место!». Я начала его успокаивать: «Ничего страшного, рядом через проход точно такое же».

После полета Олег предложил подвезти до метро, и я согласилась. Обменялись телефонами, долго переписывались, а через пару месяцев встретились, и с тех пор вместе.

* Бегунья на 800 и 1500 м, участница чемпионата мира в Осаке.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Анна ПЯТЫХ

Родилась 4 апреля 1981 года в Москве.

Выступает в тройном прыжке. Чемпионка России в 2004 и 2006 гг. Бронзовый призер чемпионатов мира (2005 и 2009) и чемпионата Европы (2006).