СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЗОЛОТАЯ ЛИГА. 5-й ЭТАП

В ночь с пятницы на субботу россиянка Елена Исинбаева, неудачно выступившая на недавнем чемпионате мира в Берлине, выиграла предпоследний этап «Золотой лиги» в Цюрихе с мировым рекордом – 5,06. Чтобы стать обладательницей джек-пота в размере один миллион долларов золотыми слитками, Исинбаевой осталось выиграть один турнир серии – 4 сентября в Брюсселе.

Взлетев в ночное небо Цюриха, Елена Исинбаева на один шаг приблизилась к своей сокровенной мечте – превзойти по количеству рекордов легендарного Сергея Бубку, который 35 раз за карьеру обновлял лучшее мировое достижение.

Пошептавшись с шестом, Лена разбегается – и с запасом перелетает планку, установленную на высоте 5,06. На маты она падает уже 27-кратной рекордсменкой мира. Прошлый рекорд Исинбаевой, установленный на пекинском стадионе во время Олимпиады, – 5,05 – прожил чуть больше года.

Сорвавшись с места, Исинбаева мчится к трибуне – и, совершив еще один внушительный прыжок, на сей раз без шеста, оказывается на шее у своего наставника – Виталия Петрова.

– Огромное спасибо тренеру! Он нашел правильные слова после того, что случилось в Берлине, и сумел настроить меня на дальнейшую борьбу, – первым делом говорит Исинбаева на пресс-конференции. – Каждый может проиграть. Близкие люди напоминали мне об этом каждый день. И просили не переживать из-за неудачи на чемпионате мира. Я знала, что готова высоко прыгнуть в Цюрихе. И теперь могу сказать: я вернулась! Впервые за много лет я не ощущала никакого давления в день соревнований. И когда мне удалось взять 5,06, появилось чувство нереальности происходящего. Думала: «Это слишком легко! Так быть не может!». Значит, проиграть в Берлине было нужно для будущих побед. Осмысливая, что тогда произошло, я все больше убеждаюсь: вся проблема – в моей голове. Мне не удалось сконцентрироваться. Зато в Цюрихе это вышло на 100 процентов!

– Лена, ну зачем ты заявила такую большую стартовую высоту? – вопрошали журналисты в микст-зоне «Олимпиа штадиум» через час после того, как Исинбаева, не взяв с трех попыток планку на высоте 4,75–4,80, покидала чемпионат мира ни с чем.

– Меньшая высота – не для меня, – отрезала россиянка. – Я не привыкла бороться ни за какое место, кроме первого.

В Цюрихе Лена не изменила себе: начала выступление с 4,71.

Легко выполнив попытку, Исинбаева решила пропустить следующую высоту – 4,76. Планка ждала россиянку на высоте 4,81 – и не дождалась: грациозно увернувшись, Лена избежала встречи с ней.

Главная конкурентка Исинбаевой – полячка Анна Роговска, которая на последнем турнире перед Берлином победила россиянку по сумме попыток, а затем взяла золото на первенстве планеты, с этой высотой не справилась – и перенесла две оставшиеся попытки на 4,86. Но показать такой результат полячка, которая стала чемпионкой мира на высоте 4,75, была явно не готова. Завалив две попытки, она отдала золото «Золотой лиги» Исинбаевой, которая через пару минут установила мировой рекорд.

Не удалось обновить лучшее достижение планеты спринтеру Усэйну Болту, который на недавнем первенстве мира в Берлине установил сразу два рекорда – на дистанциях 100 и 200 метров. Если прошлый этап во Франции ямаец выиграл с результатом 9,79, то в Цюрихе пробежал за 9,81. Впрочем, этого ему хватило, чтобы победить. Напомним, что первые три турнира «Золотой лиги» спринтер пропустил.

«ЗОЛОТАЯ ЛИГА»

ЦЮРИХ (ШВЕЙЦАРИЯ)

Женщины

100 м. 1. Джетер (США) – 10,86. 2. Стюарт (Ямайка) – 11,04. 3. Фергюсон-Маккензи (Багамы) – 11,04.

400 м. 1. Ричардс (США) – 48,94. 2. Феликс (США) – 49,83. 3. Уильямс (Ямайка) – 50,40… 7. Кривошапка (Россия) – 51,10.

Высота. 1. Власич (Хорватия) – 2,01. 2. Чичерова (Россия) – 1,98. 3. Хоуард Лоу (США) – 1,98… 7. Школина (Россия) – 1,90

Шест. 1. Исинбаева (Россия) – 5,06 (мировой рекорд). 2. Роговска (Польша) – 4,76. 3. Мюрер (Бразилия) – 4,71...

Мужчины

100 м. 1. Болт (Ямайка) – 9,81. 2. Пауэлл (Ямайка) – 9,88. 3. Паттон (США) – 9,95.

800 м. 1. Рудиша (Кения) – 1.43,52. 2. Кирва Йего (Кения) – 1.43,66… 6. Борзаковский (Россия) – 1.44,40.

Связанные материалы: