ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

Уже второй месяц лучшие мировые специалисты не могут установить половую принадлежность южноафриканской бегуньи Кастер Семени, выигравшей золотую медаль в беге на 800 метров на августовском чемпионате мира в Берлине («Советский спорт» писал о нашумевшем деле в номерах за 21 и 27 августа).

Официальные результаты гендерных исследований станут известны 20–21 ноября во время заседания совета международной федерации (IAAF) в Монте-Карло. А пока, по просьбам наших читателей, мы решили разобраться в перспективах нашумевшего «дела Семени».

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ:

СЕМЕНИ ПРИЗНАЮТ ДАМОЙ, ОСТАВИВ МЕДАЛЬ

Вероятность: 5%

Что будет с Кастер: с нее снимут все обвинения, публично извинятся и оставят медаль чемпионата мира.

Внешнее сходство Семени с представителями сильной половины человечества позволяет усомниться в подобном «хеппи-энде». Если бы первичное тестирование Кастер показало стопроцентную принадлежность к женскому полу, вряд ли боссы IAAF стали бы проводить углубленное исследование, отсрочивая развязку скандала. Да и зачем тогда им понадобились бы более десяти специалистов, среди которых эндокринолог, гинеколог, психолог и специалист по гендерным аномалиям.

Пока о своей железобетонной уверенности в половой принадлежности Кастер Семени заявляют лишь родные чемпиона(ки) Берлина.

— Меня не волнуют все эти разговоры. Я знаю, какого пола мой ребенок. Кастер родилась девочкой. Если вы приедете в нашу деревню и спросите соседей, все они подтвердят этот факт, — сказала мама Кастер Доркус Семени изданию «Mail & Guardian».

В том, что Кастер имеет первичные женские половые признаки, вряд ли кто сомневается. Прямое гендерное несоответствие могли выявить давно – еще на допинг-контроле. Даже 18-летняя спортсменка, не успевшая засветиться на крупнейших международных стартах, уже проходила эту процедуру. И не раз.

Но мама Кастер могла и не знать о существовании аномалий в организме своей дочери. Возможно, бомбы замедленного действия не предполагала и сама невольная героиня скандала.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ:

СЕМЕНИ ОБЛАДАЕТ ПРИЗНАКАМИ ОБОИХ ПОЛОВ

Вероятность: 20%

Что будет с Кастер: возможно, ИААФ рекомендует спортсменке выбрать один пол. И хирургическим путем признаки другого устранить. Золотую награду первенства мира при этом у Семени отберут.

Одновременное наличие мужских и женских половых признаков и репродуктивных органов у раздельнополых организмов принято называть истинным гермафродитизмом. Это явление для растительного мира довольно типичное, в мире человеческом является патологией. И на генетическом, и на гормональном уровнях.

О том, что эта патология присутствует и у чемпионки мира, три недели назад поспешила заявить австралийская газета «Sydney Morning Herald». Издание сообщило, что тестирование, проведенное IAAF, показало: у Семени нет яичников, но есть неразвитая пара яичек, из-за которых в ее крови содержится большое количество тестостерона.

Разглашение неподтвержденных фактов привело к резкой критике в ЮАР.

— Не знаю, почему мы не можем уважать отношения между доктором и пациентом. Почему, когда были проведены тесты, их результаты были опубликованы? – возмутился президент ЮАР Якоб Зума.

— Эти заявления надо принимать осторожно, не забывая, что они не являются официальными сообщениями IAAF, — добавил представитель южноафриканской федерации Ник Дэвис.

— В IAAF нам сказали, что тесты являются неокончательными и нам пока не могут их показать. Так что не знаю, откуда австралийские СМИ получили информацию, – прокомментировал глава Федерации легкой атлетики ЮАР Леонард Чуэне.

— Если IAAF запретит Семене выступать, то, думаю, начнется Третья мировая война. Мы пойдем на самый высокий уровень, чтобы оспорить решение. Думаю, что оно будет полностью нечестным и несправедливым, — сказал министр спорта ЮАР Махенкеси Стофайл Стофайла «Reuters».

А сама спортсменка после публикации отказалась от выступления в ряде соревнований и согласилась на ежедневное общение с психологом.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ:

У СЕМЕНИ НАЙДУТ МУЖСКУЮ «Y» ХРОМОСОМУ

Вероятность: 73%

Что будет с Кастер: наверняка выяснится, что спортсменка не знала об особенностях своего организма и считала себя девушкой. Золото первенства мира у нее скорее всего не отберут.

А теперь вспомним о том, что гермафродитизм бывает не только истинным (когда у субъекта одновременно имеются и мужские, и женские половые органы), но и ложным. В последнем случае наблюдается противоречие между внутренними хромосомными и внешними признаками пола. Проще говоря, по половым признакам Кастер может быть девушкой, но при этом иметь смешанный набор хромосом. Из-за этой дисфункции кора надпочечников выделяет повышенный уровень мужских гормонов. Потому она мощью, выносливостью и внешним видом напоминает мужчину.

Этот дефект является врожденным. В стране, где не слишком развита медицина, о его существовании 18-летняя девушка могла и не знать.

Интересно, что по результатам гендерного тестирования, проведенного во время Олимпиады-1996 в Атланте, из 3387 спортсменок у восьми была обнаружена мужская «Y» хромосома. Все они продолжили соревноваться наряду с другими девушками, а Международный олимпийский комитет впредь не проводил подобных тестирований. Как говорится, меньше знаешь – крепче спишь.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ:

КАСТЕР ПРИЗНАЮТ МУЖЧИНОЙ, ЗАСТАВИВ ВЕРНУТЬ МЕДАЛЬ

Вероятность: 1%

Что будет с Кастер: золотая медаль чемпионата мира перейдет к Джанет Джепкосгеи, Кастер, вероятно, дисквалифицируют на срок, установленный IAAF.

Подобный результат тестирования невыгоден никому. В случае, если Семени признают мужчиной, у нее отберут золото чемпионата мира (медаль перейдет к Джанет Джепкосгеи, финишировавшей второй). А в IAAF, и в легкоатлетической ассоциации ЮАР наверняка «полетят головы». Ведь именно боссы этих международных структур должны контролировать соблюдение спортивного принципа на всех соревнованиях. Тем более на столь крупном, как чемпионат мира.

Памятуя о неоднозначной ситуации вокруг чемпионки мира, оставим 1% вероятности на иной исход «дела Семени».

В ТЕМУ

ЧТО ПИШЕТ ИНОСТРАННАЯ ПРЕССА

«Mail & Guardian» (ЮАР), Лаки Синдэйн:

– Все очень просто: федерации ЮАР нужна была медаль. Любой ценой. Это не мои догадки: информацию подтвердил наш информатор в федерации, чье имя мы по понятным причинам не разглашаем. «Они уничтожили невинную девочку из-за медали», – сказал он.

«Guardian» (Великобритания), Дэвид Смит:

– Близкие друзья Кастер, такие как Дебра Моролонг, которая знает Семеню большую часть ее жизни, говорят, что генетический тест бесполезен, потому что они и так знают ответ. «Она – девочка», – говорит Моролонг, которая училась в одном классе с Кастер в школе, что находится в деревне Фэрли в Лимпопо. «Она носила юбки в начальной школе, но потом перешла на брюки», – говорит Дебра. У Семени есть и друзья-мужчины. Эзекейл Лака, капитан футбольной команды, где Кастер была единственной девушкой, рассказывает: «Я могу доказать, что она девушка. Когда мы играем в футбол, она уходит подальше от парней, чтобы переодеться».

«The Bild» (Германия), Вирджиния Велер:

– Дядя Семени Лемиба Раммаби утверждает, что семья Кастер была унижена многочисленными репортажами. «Я верю, что Кастер нормальная девушка и снаружи, и внутри, – говорит он. – Неужели это так важно – может она иметь детей или нет? Многие женщины не могут стать матерями – они тоже не женщины? Наша семья совершенно нормальная. У нас родилась девочка – и мы растили ее как девочку.