Главный спортивный подвиг года, осуществленный россиянами
Сергей Кирдяпкин

Главными подвигами года названы триумф хоккеистов в Берне и обморочный марафон Сергея Кирдяпкина в Берлине. Мы решили напомнить о последнем.

По неписаным законам легкой атлетики его победа была невозможна. Ну, не отдавали никогда все три золотые медали ходокам одной страны! До старта Кирдяпкина два золота Россия уже взяла. Но Сергея не сняли с дистанции, а он смог дотерпеть. Его падение на брусчатку за финишной чертой у Бранденбургских ворот наш корреспондент Ольга ЗАХАРОВА видела своими глазами.

«КАЛИНКА» ДЛЯ МАРАФОНЦА

…До того момента, как Кирдяпкин станет чемпионом мира – второй раз в жизни, – остается километр. Сергей смотрит на облепивших по периметру трассу болельщиков – и, кажется мне, не видит их. Это уже позже он признается, что слышал, как на последнем круге и немцы, и швейцарцы, и итальянцы в компании французов – в общем, весь честной народ кричал ему: «Сэр-гэй! Гоу-гоу-гоу!».

Когда со стороны Бранденбургских ворот, где дрожит от нетерпения заветная финишная лента, динамики взрываются родной «Калинкой», Сергей улыбается – еле заметно. 50-километровая пытка подходит к концу. Через пару минут он завершит дистанцию с лучшим результатом сезона в мире — 3:38.35.

А сразу за чертой, отделявшей его от самой дорогой награды первенства планеты, новоявленный чемпион упадет ничком. Бросивший все свои силы на алтарь победы быстроногий атлет из тихой Мордовии сможет добраться до палатки с красным крестом лишь с помощью подоспевших врачей.

«ИЛИ ДОЙДУ, ИЛИ БРОШУ ВСЕ»

За три с лишним часа из Берлина на поезде можно добраться до красивейшего Кельна. На самолете – до жаркой Испании. А пешком – до золотой награды чемпионата мира. Только в то, что прямоугольную медальку с гравировкой «1» удастся завоевать российскому ходоку, не верил никто.

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, когда в столице Германии его спросили о российских шансах на дистанции 50 километров, ответил с грустной улыбкой: «В одну воронку снаряд трижды не попадает». Как поняли журналисты, Валентин Васильевич намекал, что после двух золотых наград в 20-километровых дистанциях взять третью россиянину просто не дадут. Марафонские дистанции – крайне субъективный вид спорта, где дисквалифицировать могут кого угодно...

Важный момент: под «россиянином» все понимали Дениса Нижегородова, земляка Кирдяпкина. Последние лет пять, вслед за тем, как на Олимпиаде-2004 в Афинах Денис, теряя сознание, все-таки заработал медаль, уступив лишь великому поляку Роберту Корженевски, именно Нижегородов считался первым номером нашей команды.

Но Нижегородов до финиша под берлинскими воротами дойти не смог.

Денис преодолел 20-километровую отметку вторым – за спиной австралийца Люка Адамса. Но потом начал сдавать позиции – и после 35-й отметки вместо очередного виража скрылся в туалетной кабинке. После чего занял в протоколе десятое место. Еще не поздно было отыграть секунды отставания, но желудок россиянина, продолжив бунтовать, вынудил Нижегородова сойти с дистанции. Мало кто из зрителей тогда видел в потенциальных лидерах другого ходока в мокрой майке с потемневшим триколором.

– Я даже не понял, когда Денис сошел, – признается Сергей Кирдяпкин. – Помню, как в середине дистанции мы с ним поравнялись. И он крикнул мне: «Пойдем догонять австралийцев!». Эта парочка – Адамс и Таллент – как раз вперед устремилась.

Признаюсь честно: в тот момент силы на борьбу я еще не собрал. Пришлось сказать: «Денис, я, может, попозже попробую. Но пока не готов…».

Он ушел вперед. А мне так тяжко стало! Впереди – трое, сзади народ на пятки наступает. Но я решил, что должен дойти кровь из носу.

Перед сегодняшним финалом уже такие мысли в голову лезли: или надо терпеть до конца, или бросать тренировки… Может, помните: последние крупные старты складывались для меня не слишком удачно. И на чемпионате мира в Осаке в 2007 году, и на Олимпиаде в Пекине в 2008-м я до финиша дойти не смог.

«ПОСЛЕ ФИНИША ХОЧЕТСЯ СДОХНУТЬ» 

Накануне марафона олимпийскому чемпиону-2008 итальянцу Алексу Швацеру задали простой вопрос. Что он, участник самой длинной дистанции чемпионата мира, думает о короле самого короткого отрезка Усэйне Болте. Ведь тот, промчавшись сотню метров, может, как говорится, гулять.

– Болт после финиша скачет, танцует, позирует фотографам и радуется жизни. А мне, если честно, хочется сдохнуть, — признался Швацер.

50 километров – не просто невероятно изматывающая дистанция. Пятая часть участников марафона обычно не доходят до финиша из-за предельного физического истощения организма.

Но «полтинник» еще и весьма коварен. При большом желании за три с лишним часа зафиксировать у одного отдельно взятого спортсмена три нарушения – задачка для первоклассника. Не помогут даже вывернутые внутрь носки. Пусть и считается, что при таком положении стопы зафиксировать одновременный отрыв двух ног от земли, за который, собственно, и дается штрафная карточка, почти невозможно.

– Где-то километров за шесть до финиша наш тренер Виктор Чегин стал меня притормаживать. Я сначала даже не понял, в чем дело, – признался Сергей Кирдяпкин уже после финиша. – Думаю, силы вроде еще есть, чего я тормозить-то буду? Потом увидел, что судья сделал мне предупреждение (за три «записки» ходока снимают с дистанции. — Прим. ред.). Тут только я вспомнил, что наши ребята уже взяли на этом чемпионате мира две золотые награды в ходьбе… И понял, что Чегин прав – лучше сбавить ход. Стал чеканить шаг. Технически старался идти четко, чтобы ни один судья не мог придраться. Вообще Виктора Михайловича всегда надо слушаться. Вот в прошлом году на Олимпиаде ситуация была с Денисом Нижегородовым – он на Олимпиаде все рвался вперед. Но Чегин буквально приказал: «Не рисковать!». Если бы Денис ослушался, не видать ему тогда бронзы…

«ХУ ИЗ МИСТЕР КИРДЯПКИН?»

Прятавшийся почти всю дистанцию за спинами соперников на 40-м километре Кирдяпкин занимает удобную вторую позицию – вслед за австралийцем Джаредом Таллентом. Талантливому гостю с далекого Зеленого континента каждый шаг дается с трудом. Сергей это видит и решает оставить конкурента позади. К счастью, он может позволить себе чуть ускориться, не рискуя свалиться от обезвоживания. Берлинское небо проявило милость к участникам 50-километровой гонки: за несколько часов до старта жаркий воздух пронзили крупные дождевые капли.

В итоге за шесть с небольшим километров до финиша у Сергея не остается конкурентов. На последнем отрезке дистанции он борется с самим собой.

– Состояние на финише было то еще, – вспоминает Кирдяпкин. – Четыре года назад на чемпионате мира в Хельсинки я победил, показав куда более быстрый результат – пришел к финишу на 23 секунды раньше, чем тут, в Берлине. И чувствовал себя просто отлично! А здесь ноги так свело… Пришлось даже обратиться к медперсоналу, чтобы дойти помогли. Хотя не сказать, что каши мало ел. Позавтракал обильно, овсянкой с чаем. Хотел еще фрукт какой-нибудь съесть. Но нам накануне вечером их есть запретили, чтобы не спровоцировать проблемы с желудком.

«Ху из мистер Кирдяпкин?» – ломают головы иностранные журналисты. И в надежде найти листочек с загадочной русской фамилией начинают рыскать на стеллаже, куда сотрудники пресс-центра кладут листки с биографиями вероятных победителей. Но фамилии «Кирдяпкин» там нет.

– Накануне моя жена Анисия финишировала четвертой на дистанции 20 километров, – рассказывает Сергей. – Расстроилась страшно! Когда позвонила, рыдала в трубку. Я ее еле успокоил. А с утра перед моим стартом прислала мне эсэмэску: «Отомсти за меня». Разве после этого я имел право не выиграть золото?

Что ж, зато у организаторов следующего мирового первенства, которое пройдет в Корее в 2011 году, появился повод обновить свои статистические выкладки, включив в число вероятных победителей еще одного русского парня из Мордовии.

«BILD», одна из самых авторитетных газет Германии:

– Кирдяпкин сотворил невозможное. После двух золотых медалей сборной России в ходьбе он должен был выйти на дистанцию с уверенностью, что ему золота не завоевать. Перед стартом даже гениальный наставник российских ходоков Виктор Чегин выглядел озадаченным. Он был похож на колдуна, который не помнит, куда положил свою волшебную палочку. Но она ему не пригодилась: отточенная в холодном Саранске техника его спортсменов сделала все за него.

Тронд НЮМАРК, серебряный призер чемпионата мира на дистанции 50 км

– Откуда взялся этот русский парень? Неужели тоже из Саранска?! Шучу. Конечно, я знаю, кто такой Кирдяпкин. Жаль, что не удалось его обогнать, но я не в обиде: сам виноват. Километров за 5 до финиша позволил ему вырваться вперед. Догнать этого русского парня уже было слишком рискованно.

Виктор ЧЕГИН, личный тренер Сергея Кирдяпкина:

– Я мог только мечтать о том, чтобы мои ученики выиграли все три дистанции на чемпионате мира. Вид спорта у нас субъективный. Но по ходу дистанции я понял, что наших тормозить не станут. Да, Кирдяпкину дали одно предупреждение – но скорее для профилактики. Наконец судьи признали: российские ходоки на сегодняшний день обладают лучшей техникой в мире. Хотя, на мой взгляд, она еще не идеальна.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ КИРДЯПКИНА НА ДИСТАНЦИИ 50 км

Сезон
Город
Результат

2009

Берлин

3.38.35

2008

Чебоксары

3.48.29

2005

Хельсинки

3.38.08

2004

Чебоксары

3.43.20

2002

Чебоксары

3.52.19

2001

Чебоксары

4.08.16

 

Победа сборной России на ЧМ по хоккею с шайбой

 17 голосов (26,6%)

Победа ходока Кирдяпкина на чемпионате мира

7

Победа «Рубина» над «Барселоной» в Лиге чемпионов

7

Победа Давыденко в финальном турнире АТП

5

Поражение футбольной сборной России в Словении

4

Золото Ефимовой на ЧМ по плаванию

2

Три золота ходоков на чемпионате мира

2

Победа футбольной сборной над финнами в гостях

1

Победа борца Махова на чемпионате мира

1

Победа Малкина в «Конн Смайт Трофи»

1

Покорение Эльбруса болельщиками «Спартака»

1

Выступление сборной России на ЧМ по биатлону

1

Российский финал на «Ролан Гарросе»

1

Золотой гол травмированного Радулова на ЧМ по хоккею с шайбой

1

Первое место в рейтинге Динары Сафиной

1

Выступление «Ак Барса» в плей-офф КХЛ

1

Шаронов, не позволивший забить Месси и Ибрагимовичу

1

Победы Зайцевой на ЧМ по биатлону

1

Золотой гол Морозова в финальном матче Кубка Гагарина

1

Просьба Аршавина о замене в перерыве матча в Мариборе

1

Возвращение Сергея Федорова в Россию

1

Победа Кузнецовой на «Ролан Гарросе»

1

Бронза Погорелова на ЧМ по легкой атлетике

1

Покер Аршавина в ворота «Ливерпуля»

1

Приход Карпина на тренерский мостик «Спартака»

1

Признание РФС допустимым присутствие седьмого легионера в матче «Локо» – «Зенит»

1

Выступление Звонаревой с травмой на протяжении второй половины сезона

1

ПОБЕДИТЕЛИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ

2008 год – бронза футболистов на Евро – 32,3%

2007 год – победа баскетболистов на ЧЕ – 45,8%

2006 год – победа женской сборной на ЧМ по волейболу – 11,1%

2005 год – победа ЦСКА в финале Кубка УЕФА – 43,1%

2004 год – мужественные поступки призеров афинских Игр Дмитрия НОСОВА и Дениса НИЖЕГОРОДОВА – по 22,8%

 

Связанные материалы: