ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера в столице Катара Дохе стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который очень трудно назвать зимним. Елена Исинбаева едва не сотворила сенсацию задолго до розыгрыша наград, преодолев квалификацию в прыжках с шестом только с третьей попытки.

30-градусная жара заставляет российских спортсменов коротать время до старта в гостиничных номерах. Из шикарного пятизвездочного отеля наши легкоатлеты выбираются разве что на тренировки. «Тут такая духота на улице, стоит выйти на прогулку – форму в секунду потеряешь! – объясняет мне многократная чемпионка мира в эстафетном беге 4х400 м Наталья Назарова. – Поэтому мои экскурсии по Дохе носят исключительно виртуальный характер. Тренер Людмила Федорива гуляет, снимает все достопримечательности на камеру и потом в гостинице показывает мне. Сижу себе в номере – а как будто сама везде бываю!»

Огромная многофункциональная арена Aspire Dome в Дохе, построенная для Азиатских игр 2006 года, отвечает всем возможным организационным стандартам, но не без доли азиатской специфики. Песок вокруг прыжковой ямы в перерыве между сессиями собирает специально обученный человек с пылесосом. В разгар квалификации в мужских прыжках с шестом сломалась электроника, и планку каждый раз приходилось устанавливать вручную. Расписание квалификации составили таким образом, что столпотворение на дорожке напоминало китайский базар, а мужчины-высотники на разбеге оказались между двух огней – шестовичками и прыгунами тройным.

– Выхожу на улицу – вроде лето. Захожу в помещение – зима. А когда бегу, кажется, что это вообще чемпионат России. Может, на финалах народу будет больше, – резюмирует олимпийская чемпионка спринтер Александра Федорива.

Многократная рекордсменка мира Елена Исинбаева – главная звезда турнира. В Азии вдобавок к привычным победе и мировому рекорду Елена поставила перед собой еще одну амбициозную задачу: «Хочу, чтобы, посмотрев на меня, арабские женщины сняли чадру и начали прыгать с шестом!»

В квалификационном турнире задачи Исинбаевой предстояло решать куда более скромные. Высота 4,55 м для нее – из серии проходных, разминочных. Соперницы закончили квалификацию просто на смешном для женского шеста рубеже 4,45 м, а Исинбаевой пришлось перезаказывать изначально выбранные 4,60 на 4,55 м. Две первые неудачи заставили с содроганием вспомнить летнее берлинское фиаско. Избежав провала лишь в последней попытке, Исинбаева списала проблемы на специфику организации чемпионата.

– Я уже была готова прыгать, но случилась какая-то проблема со стойками, и пришлось ждать попытки лишние полчаса. Эти технические проблемы и слабое выступление других девочек – ну что такое 4,45! – немного выбили меня из колеи, – пытается найти объяснение спортсменка.

А что такое Исинбаева – и три попытки на 4,55? Жара – не иначе.

Сегодня и завтра спортсмены разыграют награды чемпионата.