СОБЫТИЕ ДНЯ. ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА
ЧЕМПИОНАТ МИРА В ПОМЕЩЕНИИ

Вчера в столице Катара Дохе завершился чемпионат мира в помещениях по легкой атлетике. Елена Исинбаева снова проиграла. А сборная России набрала вдвое меньше золотых медалей, чем планировалось.

ТРИ ПОПЫТКИ ИСИНБАЕВОЙ

Использовав все три попытки в квалификации на обычно разминочной для себя высоте 4,55 м, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева сделала выводы и начинает финал «всего лишь» с 4,60 м. Так низко она не вступала в бой на официальных стартах уже три года. Уверенно взяв начальную высоту с первой попытки, Лена вновь отправляется на длительный отдых. Изменять фирменной концепции трех прыжков – вход в соревнования, победа, мировой рекорд – она не намерена.

Вновь вступить в бой «королева шеста» решает на высоте 4,75 м. Здесь становится очевидно: у Исинбаевой не все в порядке.

После первой неудачи Исинбаевой на 4,75 м стадион выдыхает. После второй – разочарованно ахает. На третью никто, кроме российского сектора, внимания уже не обращает. Приучить публику к неудачам Елена сумела быстрее, чем к победам. Но, в отличие от провального летнего Берлина, в Дохе Елена улыбается и шутит. Объяснив второй подряд срыв на официальных стартах психологической усталостью, Исинбаева только измученно вздыхает: «И вообще, знаете, как это неприятно – оправдываться?!».

Разговоры о психологии, впрочем, не многих ввели в заблуждение.

— Лена просто не готова физически, — признает главный тренер сборной России Валентин Маслаков. — Это было очевидно еще в квалификации. Зачем в таком состоянии выступать на чемпионате мира — не знаю.

Анализ графика подготовки Исинбаевой к сезону не вызвать вопросов не может. По методике ее легендарного тренера Виталия Петрова для предсезонных тренировок нужно минимум два с половиной месяца. После активного отдыха на многочисленных светских раутах осенью Исинбаева вернулась к тренировкам 21 ноября. Уже спустя пару недель отправилась на несколько дней на Американский континент, чтобы 10 декабря поучаствовать в эстафете олимпийского огня Игр в Ванкувере. Два дальних перелета, меньше двух месяцев тренировок в итальянском Формио — и Исинбаева уже выступает на «Русской зиме» в Москве. Показав неплохой для старта сезона результат 4,85 м, россиянка снова прерывает тренировки и улетает в Гонконг на спонсорскую фотосъемку…

ИСИНБАЕВА: СИСТЕМА ДАЛА СБОЙ

— Сейчас со мной происходит что-то неправильное, — спокойно излагает Исинбаева, когда удается с ней поговорить один на один. — Проиграла, но даже плакать не хочется... Я очень сильно устала. Устала психологически. Не могу больше терпеть это постоянное «давай, давай, надо!». Чтобы выигрывать, нужно иметь свежую голову. Я хочу снова выходить в сектор с азартом. С мыслью, что я сейчас всех порву! А так я сегодня иду в сектор: «Ну все, я выиграю». Проиграла и думаю: «Ну и ладно, не выиграла»... Нет, конечно, я вру. Все не совсем так. Но я так устала!

— Лена, а что теперь делать, как избавиться от этой усталости?

— Я думаю, нужно пропускать сезон. В 2011 году будет чемпионат мира, 2012-м — Олимпийские игры в Лондоне. Это мои самые главные старты. А я сейчас рискую взять и растратить все, что имею.

— Спонсорские обязательства, и в частности контракт с китайской компанией Li Ning, позволят вам взять и прекратить выступать?

— Вы знаете, иногда здоровье и медали бывают дороже. Ради моих будущих побед я готова чем-то пожертвовать.

— Вы начинали сегодня соревнования необычно низко для себя — с высоты 4,60 м. Может быть, проблемы были не только с психологией, но и с физической формой?

— Я не хотела повторить берлинскую ошибку, когда начинала с 4,70 м. Первый прыжок на 4,60 м получился настолько прекрасным, что мы с Виталием Афанасьевичем решили пропустить 4,70 м. В любом случае для победы этого бы не хватило. А просто так тратить силы я не видела смысла. После 4,75 м у нас по плану стояла высота 4,85 м. Это моя старая, проверенная схема. Я тысячу раз уже так прыгала: 4,75 — 4,85 — мировой рекорд. Но в этот раз система дала сбой.

ОПЕРА И РЭП

Иван Ухов и Ярослав Рыбаков похожи друг на друга как оперный певец на исполнителя рэпа. После долгих лет прыжков по вторым-третьим местам академичный Рыбаков приехал в Доху в ранге действующего чемпиона мира. Оригинальный во всем Ухов имел в активе лучший результат сезона в мире 2,38 м и огромную мотивацию выиграть первую в карьере большую награду.

Прыжки в закрытых помещениях традиционно удаются Ухову лучше всего.

— Ваня не так давно занимается прыжками в высоту. А в зале нет ветра, дождя и других внешних факторов, которые могут сломать технику, — объяснил тренер Ухова Евгений Загорулько.

В Дохе Ухов блестяще реализует свою форму, с первой попытки взяв 2,36 м. Ближайший из соперников Рыбаков останавливается уже на 2,31 м.

— Я очень рассчитывал прыгнуть выше. Но как-то не хватило настроя, — вздыхает Ярослав. — В принципе, по моей форме, 2,36 м был вполне достижимый результат. К сожалению, я никак не мог поймать свою технику. К тому же на нашем разбеге были протянуты какие-то кабели. Приходилось думать, как бы не наступить ногой на шнур. Для залов это довольно распространенная проблема.

Чтобы охарактеризовать Ухова вне сектора, достаточно одного эпизода. На вопрос на пресс-конференции: «Какой прыжок вам сегодня лучше всего удался технически?» — Ухов вполне серьезно ответил: «На 2,28 м». И только уже отпустив спортсмена, журналисты заглянули в протоколы и опешили. Прыжок на 2,28 м — единственная неудачная попытка Ухова за весь финальный турнир!

СТАТИСТИКА

Мужчины. Высота. 1. Ухов – 2,36. 2. Рыбаков (оба – Россия) – 2,31. 3. Джонас (США) – 2,31. Семиборье. 1. Клэй – 6204 очка. 2. Харди (оба – США) – 6184. 3. Дроздов (Россия) – 6141. 60 м. с/б. 1. Роблес (Куба) – 7,34. 2. Траммел – 7,36. 3. Оливер (оба – США). 4. Борисов (Россия) – 7,51.

Женщины. Пятиборье. 1. Эннис (Великобритания) – 4937. 2. Добрыньска (Украина) – 4851. 3. Чернова (Россия) – 4762. 400 м. 1. Данн (США) – 51,04. 2. Фирова (Россия) – 51,13. 3. Стамболова (Болгария) – 51,50. 800 м. 1. Савинова (Россия) – 1.58,26. 2. Медоуз (Великобритания) – 1.58,43. 3. Джонсон (США) – 1.59,60… 6. Зинурова (Россия) – 2.01,68. Эстафета 4 по 400 м. 1. США – 3.27,34. 2. Россия (Поспелова, Назарова, Вдовина, Фирова) – 3.27,44. 3. Ямайка – 3.28,49. Тройной. 1. Рыпакова (Казахстан) – 15,14. 2. Савинье (Куба) – 14,86. 3. Пятых – 14,64. 4. Таранова – Потапова (обе – Россия) – 14,40. Шест. 1. Мурер (Бразилия) – 4,80. 2. Феофанова (Россия) – 4,80. 3. Роговска (Польша) – 4,70. 4. Исинбаева (Россия) – 4,60. Высота. 1. Власич (Хорватия) – 2,00. 2. Бетеа (Испания) – 1,98. 3. Ховард (США) – 1,98. 4. Школина (Россия) – 1,96. Ядро. 1. Остапчук (Белоруссия) – 20,85. 2. Вили (Новая Зеландия) – 20,49. 3. Михневич (Белоруссия) – 20,42. 4. Авдеева (Россия) – 19,47.

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ

РОССИЯ – ТРЕТЬЯ

По итогам чемпионата мира сборная России заняла третье место в общекомандном зачете. Наши соотечественники завоевали девять медалей: два золота, четыре серебра и три бронзы. Уверенную победу праздновали американцы (8-3-6), а вторыми стали эфиопы (3-0-2). Напомним, что по плану сборная России намеревалась выиграть четыре золотые, три серебряные и три бронзовые награды.