ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Совет Международной ассоциации федераций легкой атлетики (IAAF), состоявшийся вчера в Дохе (Катар) лишил сборную США первого места в женской эстафете 4х400 м на Олимпиаде 2004 года в Афинах. Золотые медали теперь должны быть вручены россиянкам, которые тогда финишировали вторыми, сообщает наш корреспондент Константин БОЙЦОВ.

Американки наказаны в связи с употреблением одной из участниц квалификационных эстафетных забегов – Кристалл Кокс – допинга. Недавно она призналась в применении запрещенных стероидов и согласилась с дисквалификацией на 4 года и аннулированием всех ее результатов начиная с 2001 года.

Кокс оказалась вовлеченной в «Скандал Балко», названный так по наименованию лаборатории, обвиненной в поставке стероидов многим спортсменам, в том числе знаменитой американской бегунье Мэрион Джонс. Джонс, как известно, уже лишилась своих многочисленных олимпийских титулов, признав употребление допинга. Что касается россиянок, то новоиспеченными олимпийскими чемпионками стали Олеся Красномовец, Наталья Назарова, Олеся Зыкина, Наталья Антюх, Татьяна Фирова и Наталья Иванова.

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. Международная лыжная федерация (FIS) дисквалифицировала российскую лыжницу Елену Веденееву (участницу этапов Кубка мира и чемпионку мира по лыжероллерам) за отказ от прохождения внесоревновательного допинг-контроля 28 ноября 2009 года.