502 Bad Gateway


nginx

Участник пяти Олимпиад, олимпийский чемпион Сиднея-2000 в Министерстве спорта курирует подготовку к чемпионату мира по легкой атлетике, который стартует в Москве 10 августа. Он убедил корреспондента «Советского спорта» в том, что такие соревнования нужно смотреть с трибуны «Лужников». 

– Павел Анатольевич, оцените важность чемпионата мира по легкой атлетике для столицы и для страны в целом.
– Это – одно из крупнейших соревнований в мировом спорте. Самое значимое после летней Олимпиады и Кубка мира по футболу. В программе Игр 302 дисциплины, а на ЧМ-2013 в Москве разыграют 47 комплектов медалей – то есть москвичи и гости столицы увидят одну шестую часть олимпийской программы. Можно сказать, что чемпионат мира – это мини-олимпийские игры! Уровень развития легкой атлетики сейчас высочайший, большое количество звезд. Приятно, что среди лидеров много россиян.

Это еще и невероятно сложное с точки зрения организации мероприятие. И требования, предъявляемые для подобного рода соревнований, самые высокие.

Согласно прогнозам по числу участников и гостей московский чемпионат мира превзойдет предыдущие.

– Иностранцы восхищены тем, что многие вопросы решаются на уровне Правительства России.
– Так и должно быть. Оргкомитет возглавляет министр спорта РФ Виталий Мутко. В Москве все вопросы подготовки курирует заместитель мэра столицы Александр Николаевич Горбенко. У нас еженедельно проходят совещания, а непосредственно проведение чемпионата мира доверено Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта.

– До старта ЧМ-2013 – всего 44 дня. Какие сложности остаются в оргвопросах?
– Они возникают почти ежедневно. Но большинство решаются быстро и в рабочем порядке. Мы покажем гостеприимство россиян и умение проводить крупнейшие соревнования.

– Вы принимали участие в пяти Олимпиадах. Удавалось посмотреть соревнования легкоатлетов?
– Мы все стремились попасть на другие соревнования, но только после своих выступлений. Иногда смотрели на старты легкоатлетов, но, чтобы правильно понимать этот вид спорта, ощутить его атмосферу, за ним нужно следить с самого начала.

За последние несколько лет я регулярно посещаю легкоатлетические соревнования как в России, так и за рубежом. По уровню организации и популярности этот вид спорта – в первых рядах. Там все продумано: интересные виды следуют один за другим и не накладываются друг на друга. Хочу заверить всех любителей спорта: легкую атлетику гораздо интереснее смотреть с трибуны. Нужно прочувствовать саму атмосферу высочайшего накала соревнований, полную драматизма проигравших и торжества победителей. Советую всем купить билеты и прийти на стадион. Следующий шанс увидеть такой праздник мирового спорта выпадет не скоро.

– У вас есть любимый вид?
– Прыжки в высоту. Там сейчас доминируют россияне – Анна Чичерова и Иван Ухов в Лондоне стали олимпийскими чемпионами. При этом у высотников очень сильная конкуренция. Еще мне нравится спортивная ходьба. Кстати, дистанция для ходоков и марафонцев проложена за пределами «Лужников», и эти соревнования смогут увидеть даже те, кто не покупал билет.

– А вы в детстве занимались легкой атлетикой?
– Каждый спортсмен – немножко легкоатлет (улыбается). Мы, фехтовальщики, регулярно бегали кроссы. Раз мы проспали зарядку, и тренер заставил нас бежать 50 кругов по 400-метровой дорожке стадиона. Мы думали, что не осилим, но на 12-м километре открылось второе дыхание, и все добежали до финиша. Последние несколько кругов даже делали ускорения! А вечером уже вышли на специализированную тренировку.

– Что будут делать организаторы, если пойдет дождь?
– Небольшой дождик не помешает: соревнования продолжатся, а зрители в «Лужниках» находятся под крышей, им непогода не страшна. Помните, в каких сложных условиях прыгала в олимпийском Лондоне Елена Исинбаева? Дул такой ветер, что организаторы не знали, где и как расположить прыжковый сектор. Такие условия чреваты травмами и просто опасны для здоровья шестовиков. Надеюсь, в Москве погода будет хорошей и атлеты нас порадуют отличными результатами и мировыми рекордами.

– Вы каждый вечер будете приезжать в «Лужники»?
– Постараюсь. Обязательно хочу посмотреть те виды, где у россиян хорошие шансы на медали. А мы конкурентоспособны во многих видах программы.

Связанные материалы: