В субботу в рамках празднования 90-летия Москомспорта в «Лужниках» состоялся массовый пробег, организованный одним из ведущих производителей спортивной экипировки.

С раннего утра на многочисленных беговых дорожках главного стадиона страны, который меньше чем через месяц будет принимать чемпионат мира по легкой атлетике, было многолюдно. Люди разных возрастов разминались и готовились к массовому пробегу на 3 и 10 километров, организованному компанией adidas. Для этого был построен целый городок с раздевалками, душевыми, камерами хранения.

Всего на старт вышли около 10 000 человек. Многие решили удивить окружающих и нарядились в карнавальные костюмы. К зайчикам, лисичкам и суперменам все уже привыкли. Но среди участников встречались и весьма экзотические персонажи. Один юноша бежал в костюме теннисного мяча с огромной ракеткой в руках, другой всю дистанцию преодолел с соской для грудничков. Хорошо смотрелась и Баба-яга с избушкой на курьих ножках.

Некоторые спортсмены из тех, кто выбрал десятикилометровую дистанцию, стали участниками акции «Заряди город энергией». Они получили мобильные генераторы. С их помощью энергия бега накапливалась и преобразовывалась в электричество. После забега накопленные киловатты с каждого девайса были переданы на специальный энергонакопитель.

Эта энергия будет собираться на протяжении трех месяцев – с июля по сентябрь. Каждый желающий сможет внести свою лепту в проект, производя энергию на тренировках на базе компании в «Лужниках». Для этого перед тренировкой, которая в будние дни начинается в 20.00, а в выходные – в полдень, достаточно просто получить мобильный генератор, а после тренировки «сдать» свою энергию в энергонакопитель.

Финальную точку сбора энергии бега поставят на Московском марафоне, который состоится 15 сентября. Затем энергонакопитель отправится в Подмосковье на одну из спортплощадок. Это позволит тренироваться на ней в темное время суток.

Первым 10-километровую дистанцию на своей велоколяске преодолел двукратный паралимпийский чемпион Владимир Киселев.

– Я специально попросил поставить меня впереди всех стартующих, – сказал он после финиша. – Все-таки моя скорость выше, чем у бегунов.

– Результатом довольны?

– Очень! На 10 километров я затратил около 20 минут. Приятно было слышать аплодисменты.

Из бегунов первым финишировал Сергей Саяпин. Хабаровчанин по рождению сейчас живет и тренируется в Москве в группе Юрия Куканова.

– О победе старался не думать, – улыбнулся Сергей. – Просто хотел получить удовольствие. К середине дистанции проигрывал лидеру около 50 метров. Понял – пора прибавить. И вот – результат!

А вот Юлия Бордакова считает, что проигравших в этом забеге не было. Она бегает всего полтора года и пробежала четыре (!) марафона: два парижских, берлинский и стокгольмский.

– На «десятке» мой рекорд 43.10, – сообщает Юлия. – Здесь пробежала похуже из-за жары. Но после таких забегов любой участник может считать себя победителем.

– Вам праздник понравился?

– Я участвовала во многих забегах. Только в этом году была в Барселоне, Гааге, Риге… Мы вплотную приблизились к европейскому уровню. Организаторы – молодцы. Спасибо им за праздник!