До московского чемпионата мира-2013 осталось 19 дней. Вся страна с нетерпением ждет этого самого крупного в году спортивного форума. Организаторы докладывают, что почти все готово, представители Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) с ними соглашаются, а все вместе они призывают любителей спорта не затягивать с приобретением билетов. 

Скоро на нашем телевидении начнут показывать видеоролик, на котором самый быстрый человек планеты Усэйн Болт будет приглашать болельщиков на московский чемпионат мира, стартующий 10 августа. Шестикратный олимпийский чемпион обещает завоевать в Москве три золотые медали – в беге на 100 и 200 метров, а также в эстафете 4х100 м. «Он очень серьезно готовится и слово «Лужники» произносит уже лучше, чем я», – шутит генсек ИААФ Эссар Габриэль.

Он же сообщает, что ЧМ-2013 станет крупнейшим соревнованием спортивного года: «В Москву приедут 2000 спортсменов из более чем 200 стран! Освещать соревнования готовы 3000 журналистов, более 200 компаний купили телеправа. Но это не значит, что любители спорта должны сидеть на диване и смотреть легкую атлетику по телевизору. Нужно обязательно идти на стадион! Кстати, организаторы дали мне несколько гарантий. Во-первых, они обещали теплую, но не жаркую погоду. Во-вторых, сказали, что проблем с передвижением не предвидится, поскольку в августе в Москве становится меньше автомобилей. А Валентин Балахничев сообщил, что российские спортсмены перед родной публикой покажут свои лучшие результаты».

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев подтверждает, что россияне готовятся порадовать своих поклонников:

– В наших планах – завоевание 15 медалей, из которых 6 – золотые. Окончательно мы определимся с заявкой 26 июля. 18 человек будут освобождены от отбора. Это лидеры сезона, действующие чемпионы мира и Олимпийских игр. В их числе Елена Исинбаева. Вот многие спрашивают:  зачем наши ведущие спортсмены поехали выступать на Универсиаду? Отвечаю: это было пожелание самих спортсменов и их тренеров. Можно сказать, патриотический долг. Мы считаем Универсиаду вторым по значимости соревнованием года. И кто хорошо выступил в Казани, получил право участвовать в ЧМ-2013 без отбора. Как пример приведу Дарью Клишину (прыжки в длину). 

– Будут освобождены Иван Ухов (прыжки в высоту) и Елена Исинбаева (прыжки с шестом)?
– Да, но я буду рекомендовать и Ивану, и Елене выступить 22–25 июля на чемпионате России в «Лужниках». Здесь же мы давно ничего не проводили, и большим спортсменам нужно почувствовать арену, понять розу ветров, направление света, расположенность секторов, да просто пройти от тренировочного поля и обратно. В большом спорте мелочей нет.

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова добавляет: «Я прекрасно знаю, как выступать в родных стенах. Здесь своя аура, приезжают родители, друзья, с трибун слышны знакомые русские слова. Это  непередаваемые чувства! Я даже завидую зрителям: они увидят весь цвет мировой легкой атлетики».

Гендиректор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий при правительстве Москвы Александр Полинский напоминает, что всем, кто собирался посмотреть чемпионат мира вживую, нужно позаботиться о билетах: «У нас люди привыкли их покупать в день похода на стадион, но в таком случае можно остаться без зрелища. Билеты на некоторые дни уже проданы!».

– Сейчас вы говорите о шести золотых медалях, а ведь с ЧМ-2011 в Дегу Россия привезла девять наград высшей пробы, – продолжаем разговор с Балахничевым.
– Тогда тоже в планах было 6 золотых медалей. Получилось превзойти его. Как будет на этот раз, не готов прогнозировать.

– За какие виды вы спокойны?
– Перед такими соревнованиями я вообще спокойным не бываю. Конечно, хочется, чтобы наши лидеры подтвердили свой высокий класс. У нас в составе немало олимпийских чемпионов Пекина-2008 и Лондона-2012, чемпионов мира 2009 и 2011 годов. Мы можем претендовать на золото в 12 дисциплинах. Среди них – почти все женские виды: 800 метров, шест, ходьба, высота, эстафета 4х400 м. Мужчины могут неплохо выступить в эстафете 4х400 м, метании копья, прыжках в длину и в высоту. 

Связанные материалы: