V4x3 l 1465741915086

Английские и американские СМИ попытались разобраться, почему чемпионат мира по легкой атлетике в Москве проходит при полупустых трибунах. SOVSPORT.RU публикует мнения коллег.

Взгляд американцев (Sports Yahoo)

Чемпионат мира в «Лужниках» – крупнейшее легкоатлетическое событие, которое проходит в Москве за последние 30 лет. Однако этот крупнейший спортивный форум омрачен полупустыми трибунами.

В субботу море пустых оранжевых, красных и желтых кресел «приветствовали» выступление человека-»молнии» Усэйна Болта в предварительном забеге на стометровке. На фоне заполненной 80-тысячной чащи олимпийской арены в Лондоне московские «Лужники» выглядели весьма причудливо. Может быть, у жителей России пропал интерес к творчеству великого композитора Чайковского или к успехам отечественной космонавтики?! Сюжеты, основанные на этих темах, крутили в субботу на церемонии открытия...

Это было совсем не то шоу, которое год назад демонстрировали англичане на Олимпиаде. И дело даже не в отсутствии поднадоевшего публике Пола Маккартни или дорогих билетах. Напротив, попасть в «Лужники» можно почти бесплатно – множество пригласительных распространяется через детско-юношеские спортивные школы, среднеобразовательные школы, университеты…

Еще две недели одно из ведущих российских агентств сообщало: «Почти 80% билетов на чемпионат мира в Москве распроданы». И где же зрители? Почему в конечном итоге вместительная «мощность» «Лужников» была снижена с 78 тысяч зрителей до 35? Неужели, сто рублей (по такой цене продавались квитки на церемонию открытия) – слишком большая сумма для россиян? Вряд ли, просто легкая атлетика в России непопулярна.

В воскресенье камерную обстановку «Лужников» оценил новоиспеченный чемпион мира в многоборье – Эштон Итон. Попросив зрителей поддержать себя аплодисментами, в ответ он услышал лишь это своего хлопка. Как противопоставление этому – картина годовой давности в Лондоне, когда на квалификационных выступлениях атлетов яблоку некуда было упасть.

В апреле руководство Международной Федерации легкой атлетики (IAAF) сделало внушение первым лицам России и местной Федерации легкой атлетики: нужно предпринять меры, чтобы коммерческий успех первенства был достигнут. Казалось, что эта мера подействовала – в июле генсекретарь IAAF отметил, что Москва энергично готовиться к чемпионату. В частности. Речь шла о том, что везде по городу была размещены рекламные стенды, билборды, плакаты, афишы…

Очевидно, спорт в России непопулярен. У Москвы нет шансов перещеголять аудиторию Чемпионата мира-2011 в Тэгу, а значит, перспективы в ближайшее время принять большой спортивный форум весьма туманны.

Взгляд британцев (Daily mail)

Величайший советский прыгун в высоту Сергей Бубка объяснил низкую заполняемость «Лужников» жаркой погодой. Но этот недостаток должна была нивелировать доступная цена на билеты (около двух евро за штуку). В итоге от заявленных 35 тысяч зрителей в субботу Большую спортивную арену заполнила лишь треть аудитории. Это крайне низкий показатель с учетом того, что в первый день чемпионата мира на старт выходили Усэйн Болт и Мо Фарах.

Кстати, Мо Фарах после финиша сообщил: «Вокруг полно свободных мест в отличие от Лондона-2012. На Играх атмосфера была очень «живой». Сейчас сильнейшим атлетам современности приходиться состязаться в камерной обстановке». Неприятна удивлена вялостью русских была и прославленная бегунья Эллисон Феликс.

Тем не мене, все тот же Бубка уверен, что в последние дни чемпионата мира трибуны будут заполнены до отказа. Пока же проблему заполняемости «прозорливые» организаторы решают, в обязательном порядке привлекая на трибуны студентов, школьников и военных.

Связанные материалы: