V4x3 l 1426343371484

Низкая посещаемость московского чемпионата мира уже вызвала недоумение у иностранных журналистов, которые активно интересуются и строят собственные предположения, почему в «Лужниках» в первые дни турнира трибуны зияют пустотой. Sovsport.ru попытался ответить на вопрос – от чего москвичи не торопятся на главный послеолимпийский старт в легкой атлетике, проходящий прямо у них дома?

Москва пресыщена зрелищами

- Может, было ошибкой доверить проведение турнира большому городу?» - строили догадки французские журналисты. – Мы, например, чемпионат Франции в Париже провели лишь раз. В столицах и крупных мегаполисах люди пресыщены зрелищами. У них есть театры, клубы, музеи, рестораны – огромный выбор, куда пойти развлечься. Они не понимают и не ценят даже такие важные соревнования. В провинции публика куда благодарнее и отзывчивее.

Предположение не лишено смысла. В Москве собрать болельщиков сложно даже на футбольные матчи (если только не играют ЦСКА со «Спартаком» или «Зенитом», разумеется). Еще ходят на хоккей – и только. Выступления теннисных сборных, волейболистов и баскетболистов даже из сильнейших клубов Европы в столице частенько проходят при полупустых трибунах. Легкую атлетику постигла та же участь.

Люди не знают, за кого болеть

Еще одна версия – «Лужники» слишком большой стадион для легкоатлетов. Разглядеть с верхних ярусов трибун, что происходит на дорожке, тяжело даже в бинокль.

- Однако в Лондоне мы недавно провели этап Бриллиантовой лиги на Олимпийском стадионе. И все три дня там был аншлаг – 75 000 зрителей забивали трибуны до отказа! – парируют англичане. – Никто не жаловался, что ему чего-то не видно.

При этом у Великобритании куда меньше звезд в легкой атлетике, чем в России. Вот только мы даже из своих героев знаем не всех. Люди готовы прийти болеть за Исинбаеву и Клишину, наслышаны о Болте…  Но имена других фаворитов большинству зрителей ничего не говорят. По телевизору о раскладе сил расскажут комментаторы, но как понять на стадионе, у кого есть шанс выиграть медаль и за кого болеть?

Хорошая погода

С началом августа в Москву вернулась отличная погода. Солнце прогрело воздух до 30 градусов. Что еще надо, чтобы в выходные рвануть на дачу или на шашлыки? И бог с ним, с этим чемпионатом мира. Не говоря о том, что последний месяц лета – горячая пора для отпусков. О том, что многие разъехались по курортам, можно судить хотя бы по дорожным пробкам, которых в столице стало гораздо меньше, чем весной.

- Похоже, москвичи и правда отдыхают на дачах за городом, - отметил вице-президент ИААФ Сергей Бубка. – Хотя может быть и так, что некоторые люди, купившие билеты, просто не пришли на стадион. Но мы сделаем все возможное, чтобы решить вопрос со зрительским интересом.

Видимо, большинство пока не готово жертвовать поездкой на природу ради похода в «Лужники» на легкую атлетику.

Хорошая фан-зона

Парадокс – при полупустых трибунах на большой арене, сама территория «Лужников» полно народу. Только многие предпочитают следить за соревнованиями в удобных фан-зонах. В парке разбиты несколько больших шатров, где можно присесть в тенечке, запасшись водой и чипсами, и смотреть забеги и прыжки по телевизору.

- Были мы на стадионе, но там и правда все плохо видно, - рассказывают зрители. – Сектор для прыжков в длину вовсе не рассмотрели – за финалом с Клишиной в итоге следили по табло. Фигурки атлетов – маленькие, кто где – не поймешь. Диктор, конечно, всех называет, все объявляет, но на нашем секторе его слов было не разобрать. А тут по телевизору – все видно и понятно.

Впрочем, эти ребята хотя бы до «Лужников» добрались…

Болельщики еще не разгорелись

Фильм, выходя в прокат, большую часть кассы собирает в первый же уик-энд. К крупному спортивному турниру интерес, наоборот, растет ближе к концу.

- То, что россияне не очень интересуются легкой атлетикой – это факт, - кивают головой иностранные журналисты. – Но если в первый день турнира пришло мало зрителей, еще не значит, что та же ситуация повторится ближе к финалу чемпионата. Люди насмотрятся трансляций по ТВ, наслушаются новостей, почитают газеты – и им захочется увидеть все самим. Тем более, многие «вкусные» виды, вроде эстафет, припасены как раз на последние дни турнира.

А пока остается ждать, когда наши зрители, наконец, прочувствуют, какое важное событие проходит в эти дни в Москве.

Связанные материалы: