V4x3 l 1449670459111

Давняя болезнь Александра Менькова – заступы. К ней добавилась еще одна. На разминке у Саши прострелило спину. Поэтому за него было как-то тревожно. В первой попытке Меньков, страхуясь, недошел до планки целую стопу. Вторую провалил. Зато третья выдалась поистине золотой. Полет на 8,52 всю жизнь был пределом мечтаний легендарного Игоря Тер-Ованесяна.

РАВНЕНИЕ НА ТЕРА

В последние годы это стало одной из привычных «легкоатлетических» шуток: вспоминать, что для победы на чемпионатах мира и Олимпиадах достаточно прыгать не хуже, чем это делал полвека назад Игорь Арамович Тер-Ованесян.

Ну, на последнем чемпионате мира в Тэгу результаты, допустим, были повыше, а в Лондоне британец Рузерфорд обзавелся золотой олимпийской медалью со скромными 8,31, это даже слабее мирового рекорда Тер-Ованесяна.

Можно себе представить, каково Менькову сейчас вспоминать о своем бесславном лондонском 11‑м месте. Но что поделаешь, тогда он нагрешил с пресловутыми заступами.

«Основная борьба на московском чемпионате мира развернется в районе 8,30 – 8,40» – так Меньков отвечал на дежурный, тем не менее всех остро интересующий вопрос, отпрыгав квалификацию.

ФИЛЛИПС КАК ДЕКОРАЦИЯ

Действующий чемпион мира американец Дуайт Филлипс, присутствовавший в финале, похоже, уже превратился в красивую, титулованную декорацию. Воплощенная концепция Евгения Плющенко о том, что олимпийские чемпионы должны оставаться в спорте как можно дольше как украшение…

Я видела Филлипса в первый день чемпионата мира в павильоне, на встрече с болельщиками. Он рассказывал благосклонно слушавшей публике о том, что у него уже есть золотые медали с четырех чемпионатов мира, а теперь, когда он приехал на пятый, нежелательно нарушать традицию.

Филлипс в любом случае заслуживает уважения. В 14 лет, играя в футбол, он попал под мотоцикл и долгие месяцы пролежал в гипсе с переломом обеих ног. Чтобы… Вырасти в одного из лучших прыгунов своего поколения, олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира. В 35 лет он все еще не утратил мотивации. Филлипс до сих пор продолжает упрямо мечтать о том, чтобы превзойти мировой рекорд Майка Пауэлла – 8,95!

Ему вежливо кивают, отдавая дань неугомонной натуре. Но вполне очевидно, что это произойдет скорее всего в следующей инкарнации.
В Москве Дуайт не допрыгнул и до 8 метров…

«КАК БЫ ЖЕНА ТАМ У ЭКРАНА НЕ РОДИЛА…»

В чемпиона мира Меньков превратился в третьей попытке. Остальные не долетали дальше 8,29, а Меньков все никак не мог успокоиться. Вот он прыгает уже и на 8,56 – вновь с лучшим результатом сезона в мире. И с рекордом России!

Последняя попытка вышла вообще куда-то под небеса, под Боба Бимона и Майка Пауэлла с их сказочными, ставшими легендой, приземлениями у отметки в девять метров.

Увы, судья вынужден был поднять красный флажок.

Меньков заступил, но такую роскошь он уже мог себе позволить…

– Саша, спокойны были сегодня? – спрашиваю у Александра Менькова. Он прошел пытку тремя рядами телевизионных камер, сделал круг почета с флагом, стоит, пошатываясь, почти без сил…

Но почему-то никаких шальных глаз, как у Исинбаевой, ни малейшего намека на пьяное счастье! Взвешенно и обстоятельно Саша повествует о том, что «сделал это для жены, которая вот-вот должна родить»…

Через несколько дней у него должна родиться девочка!

«Как бы моя супруга, переживая за меня у экрана телевизора, прямо сейчас не начала рожать», – и это тоже крайне спокойно…

Поразительно! Может быть, все дело в том, что он сибиряк? И то, что для другого – нечто запредельное, а как еще описать победу на чемпионате мира… Для сибиряка… Норма?!

Когда Меньков мне про зашкаливший в третьей попытке адреналин начинает что-то рассказывать, я испытываю странное ощущение: словно он не о себе говорит.

По-видимому, Саша – шкатулочка с секретом:

– Да, в целом был спокоен, хотя местами адреналин зашкаливал…

– Когда он у вас зашкаливал?

– В третьей попытке.

– Когда вы 8,52 выдали? Наконец что-то более стоящее, чем середина прошлого века!

– Я давно был готов на рекорд России на самом деле. У меня ведь очень неплохая техника. Тренеру моему большое спасибо за это и первому тренеру, конечно, тоже. Но мы еще будем работать, думаю, вы увидите в моем исполнении и более эффектные прыжки!

– Саша, ваша застарелая болезнь – заступы, теперь можно сказать, что с ней навсегда покончено?

– Нет, так, к сожалению, сказать пока нельзя! Я две недели назад в Лондоне прыгал на «Бриллиантовой лиге» и там сделал четыре заступа!

– А сегодня что же – просто повезло?

– Я сначала перестраховался, прыгал на «резину». Когда попал в планочку, раскрепостился и уже продлевал последний шаг. Я давно уже был готов к таким результатам и эмоционально, и физически. Пора осознавать свой уровень, на что я гожусь вообще! Я и на Олимпиаде мог оказаться среди призеров, причем очень легко. Но даже не хочется вспоминать олимпийский финал со всеми этими заступами!

– Олимпийский чемпион, многократный чемпион мира американец Дуайт Филлипс вам уже не соперник… Возраст дает себя знать?

– Конечно, какое он место сегодня занял? 11‑е? В любом случае, это великий человек, дай бог каждому из нас в 35 лет прыгать под 8 метров, он прыгает для себя, для удовольствия, титулы ему уже не важны. В принципе я думал, что он, возможно, будет в призах, он так умеет собираться в ответственный момент, он большой молодец в этом плане…

– Когда прыгал голландец Гайса или мексиканец Ривера – отворачивались?

– Специально не отворачивался, как получалось. Если видел, значит, видел. Но не особенно следил, кто и как. Понимал, что любой может выдать далекий прыжок. Зачем смотреть? Как будет, так будет. Я ничего заимствовать у них по технике не собираюсь. Я знаю их прыжки, знаю свой прыжок. Я давно был готов к рекорду России. Очень рад, что наконец-то все так счастливо для меня сложилось!

Россияне завоевали бронзу в эстафете!

Убила молотом! Татьяна Лебедева выиграла золото чемпионата мира с новым рекордом турнира


Связанные материалы: