V4x3 l 1500819128826

Президент ВФЛА Валентин Балахничев в интервью «Советскому спорту» высказался о главных событиях московского чемпионата мира и, в частности, о неожиданной истерии, разгоревшейся вокруг Елены Исинбаевой и ее заявлений по адресу секс-меньшинств.

- Валентин Васильевич, мы сравнялись по золотым медалям с США. Не пора ли воскресить те великие матчи, которые по обе стороны океана вспоминают с таким же придыханием, как хоккейную суперсерию СССР-Канада.

- Несколько дней назад я был на приеме у американского посла на Арбате, и там тоже об этом заговорили. Было время, когда мы пытались воскресить эти матчи, но американцы нас совершенно не поддержали, присылая второй эшелон. Сейчас я думаю, что все упирается в финансы. Конечно, если заложить многомиллионный бюджет, все оплатить американцам по классу VIP, они с удовольствием приедут, и наши звезды тоже не откажутся. Расходы колоссальные, а что на выходе? Когда-то такие матчи нужны были обеим странам, в разгар холодной войны, это была такая форма сближения, поиск точек соприкосновения.

- После дела Сноудена нам тоже не мешало бы помириться.

- Сноуден – это слишком мелко.

- Кстати, правда ли, что Усэйн Болт не пожелал жить в одном отеле со сборной США. Это тут же связали со Сноуденом, заявившим, будто вся Москва прослушивается. А с чем это было связано на самом деле?

- Кто-то и зачем-то сочинил такую небылицу. Болт и не должен был жить в одном отеле со сборной США, изначально планировалось, что команда Ямайки будет размещена в «Рэдиссон Славянская» на Киевской. А американцы – в другом отеле.

- Как вы относитесь к той неожиданной истерии, развернувшейся вокруг достаточно безобидных высказываний Елены Исинбаевой о секс-меньшинствах?

- Отрицательно. Я считаю, спортсмен такого уровня должен думать, что он говорит и где.

- Исинбаева не сказала ничего «такого».

- Если бы она не сказала ничего «такого», не было бы такой реакции. А она была. Значит, кого-то она серьезно задела.

- После победы она была в эйфории.

- Эйфория не избавляет от ответственности.

- То есть вы что же, осуждаете Исинбаеву?

- Я?! Я за Лену руками и ногами. Но ей все-таки нужно быть осторожнее в словах. Особенно сейчас, когда эта непростая тема постоянно обсуждается, и любое высказывание об этом вызывает мировой резонанс. «Ты слишком торопишься… Если ты не уверена в том, что можешь правильно выразить все по-английски, лучше ничего не говори, у тебя всегда есть право отказаться от комментариев, никто тебя не заставит, особенно если вопросы касаются не спорта, а таких вот вещей…», - заметил я Лене, когда вспыхнул весь этот скандал. Кстати, она уже дала объяснения по этому поводу, и мне хотелось бы верить, что инцидент на этом будет исчерпан.

От себя я могу добавить, что в Россию могут приезжать все, я лично всех приглашаю, и наши законы как раз не препятствуют жить так, как человеку хочется, напротив, в нашей Конституции четко сказано и прописано соответствующим законом о невмешательстве в частную жизнь.

- Вы тоже по-своему «взорвали» публику, объявив о привлечении в сборную чернокожих. Не кажется ли вам, что сейчас, когда социальные лифты практически не работают, спорт – едва ли не единственный шанс состояться для детей из бедных семей? А вы хотите их место заполнить кенийцами.

- Мой лифт работал и работает нормально. Посмотрите, сколько юниоров собирают чемпионаты России. Все таланты у нас под присмотром. А за счет кенийцев я хочу просто восполнить пробел, который возник у нас на мужских дистанциях, средних и длинных. Странное дело. От меня требуют побед, я ищу средства, а меня тут же начинают в чем-то обвинять. Посмотрите, какой тренд наблюдается в Европе. Разве вы не видели, например, чернокожих легкоатлетов в майке сборной Швеции, или Норвегии. Хорошо бегут! Почему мы должны отставать?

- Еще свеж пример «Анжи» и его бесславная кончина.

- Никаких параллелей с «Анжи» я не принимаю! Там собрали легионеров, а я хочу пригласить молодых кенийцев, сделать их гражданами России, и они у меня будут выступать за СВОЮ СТРАНУ! Между прочим, Виталий Мутко уже встречался с президентом Кении, который находится в Москве, тоже смотрит чемпионат мира, и мы достигли взаимопонимания.